Факультет

Студентам

Посетителям

Близкие виды дарвиновых вьюрков

Близкие виды дарвиновых вьюрков в большинстве случаев не занимают отдельных местообитаний. Так, четыре обыкновенных вида Camarhynchus размножаются бок о бок в переходной зоне и в зоне влажного тропического леса.

Это относится к толстоклювому древесному вьюрку, С. crassirostris, к двум насекомоядным древесным вьюркам — попугайному, С. psittacula, и малому, С. parvulus, и к дятловому древесному вьюрку, С. pallidus. Только в одном случае два вида занимают различные местообитания: мангровый древесный вьюрок, С. heliobates, гнездится исключительно в мангровых зарослях на побережье, а близкий к нему дятловый древесный вьюрок — во внутренних частях острова; С. heliobates ограничен Альбемарлем и Нарборо.

Сходное положение наблюдается у земляных вьюрков Geospiza. Большой, G. magnirostris, и средний, G. fortis, занимают, повидимому, одни и те же местообитания, а малый, G. fuliginosa, — очень сходные сними. По сравнению с двумя первыми видами G. fuliginosa несколько избегает густого леса переходной зоны и предпочитает невысокие деревья, но практически это отличие весьма незначительно и почти повсюду все три вида размножаются бок о бок. Местообитание четвертого вида, кактусового земляного вьюрка, G. scandetis, более ограничено, так как он размножается только на Opuntia. Однако на большинстве островов это дерево обыкновенно встречается по всей засушливой и переходной зонам, так что Geospiza scandetis соответственно распространен широко и не изолирован от трех прочих видов земляных вьюрков, поскольку все они охотно строят гнезда на Opuntia.

Пятый вид Geospiza, остроклювый земляной вьюрок, G. difficilis, своеобразен в том отношении, что его различные островные формы занимают различные местообитания.

На центральных островах архипелага, Джемсе, Индефатигэбле и Абингдоне, остроклювый земляной вьюрок, G. difficilis, гнездится только во влажном тропическом лесу, тогда как на окраинных островах, Кульпеппере, Венмане и Тоуэре, этот вид размножается в засушливой низменной зоне — единственном типе местности, свойственном этим островам. G. difficilis представляет собой, вероятно, более древнюю форму, чем малый земляной вьюрок, G. fuliginosa, а его своеобразное распределение лучше всего объясняется предположением, что он вытеснялся G. fuliginosa всюду, где эти два вида вступали в контакт. G. fuliginosa гнездится на всех крупных островах Галапагосского архипелага, за исключением окраинных — Кульпеппера, Венмана и Тоуэра, и только на этих трех островах G. difficilis размножается в засушливой зоне. Однако G. fuliginosa, повидимому, не может размножаться в зоне влажных тропических лесов, и G. difficilis гнездится также на тех островах архипелага, где есть эти леса, а именно: на Джемсе, Индефатигэбле и Абингдоне (и, возможно, на Альбемарле и Нарборо).

Распространение G. difficilis на Галапагосских островах представляет собой близкую параллель распространению лесной полевки Evotomys (ныне Clethrionomys) nageri в Западной Европе, описанному Барретт-Гамильтоном и Хинтоном (1913—1914). В Западной Европе С. nageri встречается главным образом на больших высотах, а на меньших высотах ее замещает близкий вид, С. glareolus. Однако на нескольких окружающих Европу островах, например Джерсей, Скомер, Мэлл и Раасей, где С. glareolus не встречается, географические формы С. nageri обитают на небольших высотах. Эти данные заставляют предполагать, что во времена позднего плейстоцена С. nageri была широко распространена в местностях, расположенных на небольших высотах над уровнем моря, и что ее более ограниченное современное распространение вызвано конкуренцией со стороны более позднего пришельца — С. glareolus. На широте Великобритании и Франции С. nageri сохранилась на низких уровнях только на тех островах, куда не проникла С. glareolus.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: