Факультет

Студентам

Посетителям

Экологическая изоляция у дарвиновых вьюрков

Дарвиновы вьюрки доставляют значительный материал для подкрепления справедливости изложенных здесь взглядов, поскольку все близкие виды, повидимому, изолированы друг от друга тем или иным способом.

Это ясно из нижеследующих выводов. Остроклювый земляной вьюрок, Geospiza difficilis, представляет особый интерес, так как на центральных островах он отличается от малого земляного вьюрка, G. fuliginosa, по местообитанию, а на северных островах — отделен от него географически.

Географическое разделение (2 случая):

1) Кактусовый земляной вьюрок, G. scandens, встречается на большинстве островов, но отсутствует на Худе, Тоуэре и Кульпеппере. Большой кактусовый земляной вьюрок, G. conirostris, встречается только на трех последних островах.

2) Малый земляной вьюрок, G. difficilis, населяет засушливую зону большинства островов, но отсутствует на Кульпеппере, Венмане и Тоуэре. Только на этих трех островах остроклювый земляной вьюрок, G. difficilis, занимает засушливую зону.

Биотопическое разделение (2 случая):

1) На центральных островах G. difficilis, гнездится только во влажном тропическом лесу, а О. fuliginosa — только в засушливой и переходной зонах.

2) На Альбемарле и Нарборо мангровый древесный вьюрок, Camarhynchus heliobates, размножается только в береговых мангровых зарослях, а дятловый древесный вьюрок, С. pallidus, — в глубине островов. (Эти два вида принадлежат к одному подроду.)

Разделение по биологии питания (2 случая):

1) Кактусовый земляной вьюрок, Geospiza scandens, размножается в том же самом местообитании, что и другие земляные вьюрки, G. magnirostris, G. fortis, и G. fuliginosa, но основную его пищу составляет Opuntia, которую остальные виды обычно не едят.

2) Толстоклювый древесный вьюрок, Camarhynchus crassirostris, питается главным образом листьями, плодами и почками, тогда как другие виды Camarhynchus питаются в основном насекомыми.

Разделение по размерам клюва и, по всей вероятности, по пище (4 случая):

1), 2) Большой земляной вьюрок, Geospiza magnirostris, средний, G. fortis, и малый, G. fuliginosa, занимают одно и то же местообитание, но заметно отличаются по размерам клюва; их пища частично различна.

3), 4) Сходное положение наблюдается у древесных вьюрков — попугайного, Camarhynchus psittacula, малого, С. parvulus, и третьего вида средних размеров, С. pauper, на Чарлзе. Пища этих видов не анализировалась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: