Факультет

Студентам

Посетителям

Camarhynchus на острове Чарлз

Пример подобного способа происхождения представляют два вида попугайных древесных вьюрков, Camarhynchus psittacula и С. pauper, обитающие вместе на Чарлзе.

Это, несомненно, два отдельных вида, различающихся по величине клюва, длине крыла и общему тону окраски. Различия между ними невелики, но постоянны и надежны, и каждый из добытых экземпляров можно с уверенностью отнести к той или другой форме.

Если бы С. psittacula (sensu stricto) не встречалась на Чарлзе, всех попугайных древесных вьюрков можно было бы объединить в один вид С. psittacula, распадающийся на четыре хорошо выраженные географические расы: psittacula (sensu stricto) на центральных островах, Джемсе, Индефатигэбле и Баррингтоне, habeli — на севере, на Абингдоне и Биндлоу, affinis — на западе, на Альбемарле и Нарборо, и pauper — на юге, на Чарлзе. Из этих четырех форм раса pauper острова Чарлз представляется наиболее примитивной; она отличается сильной полосатостью окраски и самым маленьким клювом наиболее вьюркового типа. Форма Альбемарля affinis проявляет близкое сходство с pauper как по окраске, так и по клюву и, таким образом, связана с нею. Раса центральных островов, psittacula (sensu stricto), характеризуется менее пестрой окраской, более крупными размерами, и форма ее клюва больше приближается к клюву попугая; однако эта раса связывается с расой с Альбемарля популяцией промежуточного Игипа, населяющей остров Дункан, расположенный между Альбемарлем и центральными островами. Северная форма habeli обнаруживает наибольшее сходство с psittacula (sensu stricto).

Это простое положение вещей осложняется тем обстоятельством, что Чарлз населен не только расой pauper, но и расой psittacula (sensu stricto), причем особи psittacula острова Чарлз неотличимы от особей, принадлежащих к этой форме и обитающих на центральных островах. Насколько известно, эти две формы не скрещиваются между собой на Чарлзе, и особей, промежуточных между этими двумя формами по внешнему виду, не встречается. На основании фактов следует предполагать, что Чарлз был заселен попугайным древесным вьюрком дважды, причем эти две колонизации были совершенно независимы друг от друга. Первоначально остров был населен формой pauper или какой-то формой, позже превратившейся в pauper, затем, в более позднее время остров был колонизирован с севера формой psittacula (sensu stricto). Когда-то pauper и psittacula (sensu stricto) были географическими расами одного вида, но ко времени их встречи на Чарлзе они оказались настолько различными, что не стали скрещиваться между собой, превратившись, таким образом, в самостоятельные виды.

Точно так же, если бы раса Альбемарля affinis колонизировала сейчас Абингдон, где обитает раса habeli, обе расы оказались бы настолько различными, что смогли бы сохранить свою обособленность, и их также пришлось бы признать отдельными видами. Но подобного заселения еще не произошло, поэтому удобнее рассматривать affinis и fyabeli в качестве двух рас одного и того же вида.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: