Факультет

Студентам

Посетителям

Свежая сложная суборь (свежий сугрудок, свежая сурамень, свежая судубрава, елово-широколиственные насаждения, сложная суборь-брусничник)

Свежие сложные субори в лесостепной и таежной зоне занимают более или менее возвышенные, ровные, хорошо дренированные местоположения.

Это один из наиболее распространенных типов леса. Коренные насаждения многоярусные. В пределах Лесостепи и Полесья в свежих сугрудках первый ярус представлен сосной, которая здесь находит оптимальные условия роста и ее бонитет никогда не опускается ниже I, обычно Iа и Iб. Во втором ярусе дуб II, реже, при более сомкнутом верхнем ярусе, — III бонитета. Обыкновенно он достигает 3/4 высоты сосны, порослевый же дуб в молодости сравнивается с сосной. К дубу примешивается береза (выше его), осина, клен остролистный, липа и в соответствующей зоне — граб, причем большая часть деревьев трех последних пород отстает в росте от дуба и образует третий ярус. В состав третьего яруса единично подмешивается рябина, в лесостепных сугрудках (особенно в пристепных вариантах) — груша, яблоня. В подлеске — лещина, бересклет бородавчатый и европейский, свидина, боярышник, татарский клен, бузина.

Покров представлен боровыми, суборевыми и дубравными видами.

Олиготрофы (боровые виды), характерные для участков с меньшим количеством лиственных пород в лесной зоне: брусника, зеленый мох, вереск и др.

В лесостепных сугрудках этих видов нет или их очень мало, а из боровых встречается ракитник, земляника, горная петрушка и др.

Мезотрофы (собственно суборевые виды): орляк (вырастающий выше 1 м), дрок красильный, медуница узколистная, буквица, герань кровяно-красная, костяника, грушанка однобокая.

Мегатрофы (дубравные виды): звездчатка лесная, копытень, ясменник, сныть, медуница широколистная, мужской папоротник.

В отличие от простых суборей блестящие мхи и вереск встречаются редко и обычно лишь под группами сосен, где преобладает сосновый отпад. Травяной покров приурочен к изреженным местам и полянкам. На сплошных вырубках много земляники, нередко вейника — куртинками, а также полевицы, мятлика, очень часто на пахотях — мелколепестника и др.

В нитрофильных вариантах грабовой лесостепи граб обычно отсутствует или встречается очень редко. Из спутников дуба здесь преобладает липа, иногда — ильм или берест, клен остролистный и полевой. В подлеске типичных нитрофильных судубрав принимают участие красная и черная бузина, клен татарский, лещина. В покрове полностью отсутствуют бореальные кислотолюбы — брусника, зеленые мхи, вереск. Преобладает орляк, некоторые обычные дубравные виды — сныть, медуница и главным образом нитрофилы: гравилат, купырь лесной, крапива двудомная, чистотел, Робертова герань.

Временные формы — березняки, осинники, дубово-грабовые низкоствольники, низкоствольники из дуба, кленов, липы, чистые сосновые насаждения, последние обычно на старопахотях. Почвы мелкодерновые слабоподзолистые глубокие супеси или пески с прослойками супеси или суглинка; нередко — пески на суглинках, залегающих на глубине 1—2 м. Многие судубравы в Лесостепи занимают богатые гумусом черноземовидные супеси и относятся к упомянутому нитрофильному варианту.

Соответственно плодородию почв насаждения сложных суборсй отличаются высокой производительностью: в отдельных случаях их запас достигает 1000 м3/га и более.

В лесной зоне европейской части Союза свежие сложные субори представлены: 1) сосново-еловыми, с участием липы, насаждениями и чистыми ельниками с покровом из кислицы, 2) елово-широколиственными насаждениями с дубом, кленом, грабом, ильмом, лещиной. Южнолесной вариант разделяется на западный (грабовый) и восточный (безграбовый) варианты.

В лесостепной зоне свежие сложные субори представлены: 1) сосняками с липовым ярусом — на востоке, 2) кленово-липовым вариантом — в центральной Лесостепи, 3) грабовым вариантом — в западной Лесостепи и в Полесье.

В западных областях Украины свежие сугрудки имеют иногда в своем составе, кроме граба, также ель, пихту и бук.

На Кавказе в состав свежего сугрудка входят также бучины и каштанники, произрастающие на малоплодородных кислых почвах: бучины с подлеском из рододендронов. Так называемые колхидские каштанники Соколова с подлеском из рододендрона и азалии относятся в основном к С2.

Климатические формы свежих сугрудков (сураменей) лесной зоны приурочены также к относительно богатым, хорошо дренированным почвам — обычно к слабоподзолистым супесчаным или к более оподзоленным суглинистым, или же к песчаным почвам с прослойками суглинка.

Рост сосны и ели хороший: сосна I, ель II—I бонитета. Обе породы образуют верхний ярус, причем участие ели и сосны может быть различным — ельники с примесью сосны или же сосняки с елью.

Из прочих пород здесь встречаются осина и береза. В подлеске рябина, крушина, черемуха, можжевельник, жимолость, серая ольха и др. Покров, так же как и всюду, слагается из боровых, суборевых и дубравных представителей при меньшем количестве последних. Временные формы — березняки, осинники, ельники, сосняки. Возобновление в южной части лесной зоны происходит главным образом лиственными породами, которые часто вытесняют как сосну, так и ель, особенно первую. Сосна может возобновиться естественным путем только при проведении группово-выборочных или сплошных рубок с оставлением ее семенников.

Естественное возобновление лиственных пород на вырубках протекает очень энергично за счет высокой побегопроизводительной способности пней. При благоприятном живом покрове обыкновенно появляется семенной налет сосны, которая с трудом выдерживает затеняющее влияние лиственной поросли и только в отдельных случаях выбивается из-под нее. Открытые площади часто заселяются семенным налетом березы или корневыми отпрысками осины.

Высокая производительность сосны и дуба дает основание вести хозяйство в свежих сугрудках Полесья и лесостепной зоны на выращивание смешанных и сложных сосново-дубово-лиственных древостоев с приблизительно равным участием в составе сосны и дуба.

Исходя из этой предпосылки, при проведении рубок главного пользования в свежем сугрудке следует предоставить возможность дубу и сосне возобновиться при сплошных рубках. В этом случае появление подроста дуба обеспечивается имеющимися, часто в большом количестве, под пологом насаждения 1—2-летними всходами и порослью от дубовых пней. В случае, когда всходов дуба мало, следует подсеять желуди, лучше всего так называемой шпиговкой, проводя это мероприятие на свежесрубленной площади. Что же касается возобновления сосны, то оно последует более успешно, если остатки от заготовки будут сжигаться на лесосеке небольшими кучами (примерно 400—500 куч на 1 га), расположенными в местах, где нет семенного дуба. Если естественное возобновление сосны бесперспективно, то в каждую полученную таким образом площадку следует высеять щепотку семян или высадить по 9 или 16 хорошо развитых однолетних сеянцев сосны или 5 двухлетних.

При проведении рубок ухода задача сводится к тому, чтобы семенной дуб и сосна не были заглушены порослью и чтобы в будущем получилось сложное и смешанное насаждение со ступенчатым пологом. Осветление начинают рано с тем, чтобы во-время удалить нависающую над семенным дубом и сосной лиственную поросль. В чистых сосновых насаждениях сугрудков рубки ухода ведутся так же, как и в борах. В чистых лиственных насаждениях задачу рубок ухода составляет покровительство дубу и особенно его семенным экземплярам.

Если в результате сплошной рубки возобновление дуба или сосны не осуществилось, эти породы вводят на вырубке искусственным путем — посадкой или посевом. Среди ведущих пород, кроме обыкновенной сосны и долинного позднего (как более теневыносливого) дуба, здесь может быть рекомендована в качестве породы, заменяющей дуб, сибирская лиственница. Среди подгоночных — граб, липа, груша, клен остролистный, ель, береза пушистая, шелковица, рябина. В целях повышения почвенного плодородия и водоохранных свойств вводится ряд кустарников: лещина, бузина, желтая акация и др. Желательно введение в культуры береки, черного, серого и манчжурского ореха, бархатного дерева, веймутовой сосны и разных тополей.

При искусственном возобновлении в свежих сугрудках лесостепной зоны следует руководствоваться состоянием естественного возобновления. Последнее, как было указано, происходит исключительно благоприятно, но возможно лишь при условии недопущения пастьбы скота на лесосеках. Из предыдущего ясно, что очень хорошо возобновляются здесь все породы, за исключением сосны, всходам которой трудно конкурировать с мощным травяным покровом и порослью лиственных пород. Поэтому в свежих сугрудках принято различать следующие площади для лесных культур: 1) площади с хорошим естественным возобновлением второстепенных пород, 2) площади, потерявшие лесоводственные свойства, куда входят задернелые вырубки, вышедшие из-под сельскохозяйственного пользования или слабо возобновившиеся, в которых смыкание культур происходит очень туго и с большим запозданием.

На площадях первой категории, как об этом упоминалось выше, лесокультурные работы заключаются в создании частичных культур. При этом сосну и дуб садят в количестве, обеспечивающем их господство в будущем. Это осуществляется посадкой сосны в большие площадки (1X1, 1,5X1,5), размещая по 9 или 16 однолетних или 5 двухлетних сеянцев в каждую площадку; количество площадок на 1 га примерно 300—600, в зависимости от количества подроста и поросли. Возможна также посадка рядами, где сеянцы располагаются на расстоянии 0,75—1 м друг от друга. Посадку дуба производят в том же количестве, только при условии отсутствия его в подросте.

Ввиду того что саженцам приходится выдерживать борьбу с бурно развивающимися травами и порослью, для посадки следует употреблять только высококачественный посадочный материал, способный противостоять сильным конкурентам. Из этих же соображений уход за культурами (ополка и рыхление) в течение первого года должен быть выполнен особенно тщательно.

Если культуры были созданы на свежих вырубках, поступивших из-под сомкнутых насаждений, на которых еще не успели заселиться дернообразующие сорняки, упомянутый уход за культурами может быть ограничен одним годом. Если же под культуру поступила вырубка, на которой уже развилась поросль и заселились сорняки, то приходится прорубать коридоры или площадки, тщательно обрабатывать почву (в площадках и рядах), а уход производить на протяжении двух-трех лет и даже более — до тех пор, пока не будет обеспечена полная приживаемость посадки.

Свежие сугрудки являются ценными площадями для культуры новых древесных пород. На почвах сугрудков, приближающихся по плодородию к свежим дубравам, в соответствующих климатических условиях прекрасно произрастают орехи (серый и манчжурский), съедобный каштан, лиственница, веймутова сосна, амурский бархат и др. Задачей лесного хозяйства является внедрение этих пород в культуру в соответствующих климатических областях. Однако, поскольку посадочный материал упомянутых пород является иногда дефицитным, количество посадочных мест на 1 га применяют минимальное. При частичных культурах эти породы можно рекомендовать вводить в количестве 200—500 посадочных мест на 1 га, в зависимости от уверенности в их благополучном произрастании в будущем. Посадочные места экзотов распределяются равномерно по площади на местах, предназначенных для сосны или дуба, роль которых может быть временной (если экзоты дадут производственный эффект), или же роль сосны и дуба будет основной, если высаженные экзоты (из числа испытуемых) обнаружат затухание прироста или склонность к выпадению.

Значительно сложнее обстоит дело при закультивировании площадей второй категории, т. е. тех, которые потеряли свои лесоводственные свойства: поступивших из-под сельскохозяйственного пользования и задернелых. В этих случаях сплошная обработка почвы под культуры является обязательным мероприятием. При этом обработка почвы часто должна сопровождаться временным сельскохозяйственным пользованием, которое вводится с целью удешевления агротехнических мероприятий (корчевка, вспашка) и как способ борьбы с сорняками. Последние могут быть вытеснены сельскохозяйственными культурами, растущими в сомкнутом состоянии и имеющими мощную корневую систему (гречиха, просо). Пропашные культуры и баштанные для этих целей менее пригодны.

Построение типов лесных культур должно осуществляться введением сосны и дуба на равных началах в количестве 1—2 тыс. посадочных мест каждой из этих пород на 1 га. Остальное количество посадочных мест (равное обычно 6—8 тыс. на 1 га) заполняется почвопокровными и подгонными породами. В южных районах Лесостепи предпочтение отдают лиственным кустарникам (желтой акации, бузине, жимолости, лещине, татарскому клену), а подгонную породу вводят в зависимости от климатического района и выбирают из древесных пород, образующих в будущем второй ярус насаждения (клен остролистный, полевой, берека, граб, липа, бук, явор, груша и др.). В северной Лесостепи и в зоне широколиственно-хвойных лесов примесь к сосне и дубу (последний может быть заменен елью) составляют главным образом подгоночные породы, которые подбираются также в зависимости от климатической области. Из подгонных пород наиболее эффективными являются липа, ильм, клен остролистный, груша, кедр сибирский, ель и др. Из почвозащитных для северных областей следует рекомендовать лещину, а в случае обилия сорняков и красную бузину.

В отношении конструкции типов лесных культур также следует иметь в виду своеобразное развитие сосны, которая в этих типах местообитания легко разрастается в сучья, снижающие ценность комлевой части ствола. Поэтому следует рекомендовать более густые культуры или же групповое распределение сосен, которое способствует очищению ее стволов от сучьев. Групповое размещение сосны на лесокультурной площади облегчает в дальнейшем уход за молодняками, позволяет возлагать эту работу на низший технический персонал лесничества.

При не сильно отличающихся темпах роста сосны и дуба равномерно распределенные в пространстве сосна и дуб смыкаются и формируют основной полог. Производство рубок ухода при таком состоянии молодняка затруднительно, так как с вырубкой сосны (особенно в густых культурах) рядом стоящие дубки, потеряв «поддержку» сосны, принимают наклонное положение. В случае же вырубки дуба последний не дает порослевого возобновления, так как поросль его погибнет под затенением сосны.

Поэтому наиболее приемлемым является групповое (гнездовое) распределение сосны и дуба с участием подгонных и почвозащитных пород, выполняющих вместе с тем и роль буфера. Как придержку для такого построения типа культур можно рекомендовать следующие схемы смешений.

Для южных районов Лесостепи:

С—С—С—К—Д—К

С—С—С—П—К—П.

Для более северных местностей:

С—С—С—П—Д—П,

где С — сосна, Д — дуб, П — подгонная порода, К — кустарник.

В западных областях УССР, в районах естественного произрастания бука, в сугрудках (субучины) следует создавать лиственнично-буковые древостой. Эти две породы прекрасно уживаются и образуют насаждения высокой производительности.

Экзоты и новые древесные породы лучше вводить плантациями, но они могут быть вкраплены в упомянутые схемы равномерно, из расчета 400—500 посадочных мест на 1 га. При этом хвойные (лиственница, веймутова сосна) включаются в средний ряд сосен; лиственные, в зависимости от их целевого назначения, — или в ряд дуба, замещая последний (орехи, съедобный каштан, красный дуб), или же на место подгона (амурский бархат, берека, бук и др.). В средневозрастной стадии, когда взаимоотношения между главными породами и экзотами выяснятся и значение последних для хозяйства будет определено, рубки ухода отрегулируют состав насаждений.

Лесохозяйственные мероприятия на старопахотях и площадях, заросших вейником, такие же, как и в свежих суборях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: