Факультет

Студентам

Посетителям

Влажная суборь (суборь-черничник)

Влажными суборями заняты пониженные ровные местоположения и западины.

Грунтовые воды (иногда только верховодка) залегают на глубине 2—3 м. В древостоях — в Лесостепи и Полесье — сосна с березой и дубом во II ярусе, иногда с единичной примесью черной ольхи. В лесной зоне — сосна с примесью березы и ели, которая здесь также образует ярус. Повсеместно во влажной субори встречается сосна. Условия роста для сосны хуже, чем в свежей разности суборей, и бонитет ее обыкновенно не выше I, чаще II, зато береза, дуб и ель растут лучше, чем в свежих суборях, они находят здесь свой оптимум (береза II, дуб III, ель II—III бонитета). Сосна, так же как и во влажном бору, имеет неглубокую корневую систему. Производные насаждения — березняки, осинники, ельники или дубовые низкоствольники, реже — чистые сосняки. В подлеске встречаются единичные экземпляры ломкой крушины, к которым в Полесье и в лесной зоне примешивается рябина и можжевельник. В житомирском и киевском Полесье во влажных суборях встречается густой и высокий подлесок азалии.

В покрове: орляк, черника, брусника, молиния, лапчатка, вербейник, ожига, майник, седмичник, грушанка, грушанка круглолистная, зеленый мох, кукушкин лен, костяника, белоус, вереск, папоротник-щитник.

Наиболее характерны для этого типа условий местопроизрастания: в Лесостепи — папоротник-орляк, молиния и кукушкин лен в Полесье и таежной зоне, — кроме того, черника, нередко сплошь покрывающая почву и достигающая высоты 40 см. После пожаров обычен вереск пышного роста. Задернение почвы протекает интенсивно с участием белоуса (Nardus stricta), белой полевицы, мятлика и других злаков. Микрорельеф ясно выражен благодаря наличию корневых выворотов, свидетельствующих об ограниченной ризосфере.

Почвы средне — и сильноподзолистые супесчаные и песчаные, реже — суглинистые и очень часто — двучленные (песчано-глинистые) с обильным капиллярным увлажнением от неглубоких грунтовых вод. Слой грубого гумуса достигает 5—10 см, но в чистых (производных) дубняках он исчезает в связи с угнетенностью мохового покрова и лучшим качеством отпада.

Как и во влажных борах, возобновление сосны, особенно по покрову из молинии и вереска, протекает, за редкими исключениями, успешно, тогда как по фону из белоуса оно представлено лишь единичной березой. Порослевое возобновление дуба и березы значительно лучше, чем в свежих суборях.

Возобновление сосны при рубке коренных насаждений может быть обеспечено с помощью упрощенных семяно-лесосечных рубок или даже с помощью сплошной рубки при непосредственном примыкании лесосек, а также оставлением семенников. Но следует иметь в виду, что постепенные сплошные рубки с оставлением семенников применяются лишь при обеспеченной ветрозащите, т. е. в центральных частях массивов и вообще в местах, более защищенных от ветра. При постепенных и выборочных рубках в еловой зоне сосна может быть вытеснена елью, что нужно принимать во внимание при решении вопроса о способе возобновления. На сплошных лесосеках после вырубки насаждений, накопивших грубый гумус, следует применять огневую очистку с теми примерно установками, которые были даны для вырубок во влажном бору. Рубки ухода ведут с установкой на поддержание смешанного состава и сложной формы насаждений, покровительствуя главным породам и избегая сильных изреживаний ввиду опасности заболачивания.

В связи с ухудшением роста и качества сосны и улучшением роста и качества дуба ему во влажных суборях южных широт следует уделять больше внимания, чем в свежей субори. Относительное участие дуба в культурах должно возрасти за счет сосны и других пород. К ведущим породам в южных климатических вариантах должны быть отнесены сосна обыкновенная и дуб долинный-поздний, к буферным — ель обыкновенная, веймутова сосна, дуб красный, к почвоулучшающим — кустарники: рябина, красная бузина, желтая акация.

Подобно влажным борам, во влажных суборях лесной зоны хорошо удаются посевы сосны, тогда как в Степи и Лесостепи основным методом культуры этой породы остаются посадки. Дуб в обоих районах культивируется посевом или посадкой. В северных районах, где дуб по климатическим причинам растет в этом типе плохо, культуры производятся частичные, путем введения сосны в образующиеся на сплошных вырубках березняки и осинники. Участие ели обеспечивается во многих случаях тем, что она впоследствии поселяется под пологом сосны естественно. Различия в типах лесокультурных площадей, как и в свежей разности, обусловлены различиями в густоте порослевого дуба, а в Полесье и в таежной зоне, где применяются посевы сосны, еще и характером травяного покрова. В остальном особенности культур аналогичны описанным выше для влажных боров. Как и там, искусственное введение сосны есть прежде всего мера, дополняющая естественное возобновление.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: