Факультет

Студентам

Посетителям

Свежий бор (бор-зеленомошник, бор-брусничник)

Свежие боры занимают ровные или слабоволнистые средневозвышенные положения с уровнем грунтовых вод на глубине 2,5—3,5 м.

Основной древостой — сосновый II (I) бонитета с единичной примесью березы. Производные насаждения — березняки II бонитета. Насаждения сосны характеризуются устойчивостью, долговечностью и высокими техническими качествами древесины. Что касается березы, то последняя часто страдает скрытыми пороками и дает второсортную и дровяную древесину. Подлесок отсутствует, если не считать редких кустов ракитника, рябины и можжевельника (последний только в лесной зоне). В Лесостепи и Полесье в участках свежих боров, расположенных вблизи дубняков, встречается плохо развитый дубовый подлесок. В пределах ареала ели сюда попадает ель, иногда образующая невысокий ярус.

Изредка встречаются относящиеся к этому типу горные боры из обыкновенной и крымской сосны на мелких скелетных почвах более пологих склонов. На известняках и мелах встречаются кальциефильные варианты свежего бора. Кроме того, следует отличать северный климатический вариант более низкого бонитета (II—III) с иным составом экотипов сосны, которые, будучи перенесены на юг, растут более медленно, страдают от засухи, но зато имеют более стройные и менее суковатые стволы (географические посадки В. Д. Огиевского и др.).

Насаждения долговечны — до 160—200 лет. В травяном покрове общий фон часто образуют зеленые мхи, которые покрывают почву широкими куртинами. На фоне мохового покрова встречаются группами и единично разбросанными экземплярами: брусника, горная петрушка, вереск, герань кровянокрасная, вейник жесткий, грушанка зонтичная, сон-трава, костяника, ракитник, иван-да-марья, кукушкин лен можжевеловидный. Изредка может встречаться черника, в северной зоне — лишайник Cladonia.

Часто в свежих борах покров слагается из зарослей одного вереска (Calluna vulgaris Salisb.). Вересковый покров образуется в результате лесных пожаров, неоднократно прошедших на одном и том же участке и вызвавших в последующем изреживание насаждения и осветление почвы. Агентом задернения открытых площадей и вырубок служит типчак (Festuca ovina L.). Нередко под изреженными молодняками и на открытых площадях, подвергавшихся распашке, господствует вейник, образующий основной фон в покрове также и пристепных свежих боров.

Почва песчаная слабоподзолистая с неглубоким гумусовым горизонтом.

В свежих борах Полесья и таежной зоны, особенно по вересковому покрову, хорошо идет естественное возобновление сосны. В пристепных свежих борах оно носит лишь групповой, куртинный характер.

Сплошные рубки неширокими лесосеками дают хорошие результаты в свежих борах с вересковым покровом (В. Э. Шмидт, И. Д. Юркевич). Хорошие результаты в более влажных климатических условиях дает оставление семенников. В борах с моховым покровом высокоэффективны упрощенные (двухприемные) семяно-лесосечные рубки. Опыт Дубечанского лесхоза Черниговской области показал эффективность упрощенной 2—3-приемной семяно-лесосечной рубки в условиях свежего бора и свежей субори с покровом из зеленых мхов. Мелкие остатки от заготовок следует разбрасывать на месте рубки, применяя усиленную противопожарную охрану.

В чистых сосняках только благодаря достаточно густому стоянию деревьев возможно получить полнодревесные и высокоочищенные от сучьев стволы. Очищение должно происходить по возможности в раннем возрасте, чтобы впоследствии, при разработке комлевых кряжей на брусья или доски, сучья локализовались только вблизи сердцевины ствола. При рубках ухода следует выбирать главным образом дефектные стволы — «двойчатки», экземпляры с большими, уродливыми и слишком суковатыми стволами и более сильные изреживания производить лишь в перегущенных молодняках и жердняках, причем часто и умеренно. В негустых березняках, если под пологом березы появилась сосна или она имеется более или менее в значительном количестве, должны приниматься меры к осветлению сосны.

В тех случаях, когда в свежих борах после сплошной рубки естественного возобновления не последовало, прибегают к искусственному, которое осуществляется путем посева или посадки.

Посев леса производят лишь в областях, характеризующихся влажным и не жарким вегетационным периодом (начиная со средней полосы лесной зоны и севернее). Посев сосны можно производить или в хорошо обработанную почву после кратковременного сельскохозяйственного пользования (1—3 года), или же в почву, частично обработанную (полосами, площадками по местам сжигания лесорубочных остатков). Выбор способа обработки почвы зависит от состояния лесокультурной площади: чем сильнее она заросла сорняками, тем тщательнее необходимо обрабатывать почву, тем шире должны быть посевные полосы и крупнее посевные площадки. На свежих вырубках, поступивших после сомкнутых древостоев, достаточной бывает даже легкая обработка почвы боронами или граблями. Однако экономические расчеты показывают, что разведение сосны посевом оправдывается лишь при механизированных методах посева (аэросев, усовершенствованные сеялки) или же при невысокой стоимости посевного материала. Последний во всех случаях должен быть высшего качества.

При разведении леса посадкой следует различать две категории лесокультурных площадей свежего бора:

1) недавние вырубки, сохранившие глубинную ризосферу.

В предшествующем изложении было отмечено, что термин «ризосфера» применяется нами в том смысле, в котором его дал впервые Г. Н. Высоцкий. По Высоцкому, ризосфера — корнеобитаемое пространство, под которым разумеют связанную систему полостей или более рыхлых легкопроходимых корнями участков в почве. Верхние горизонты почв целиком относятся к ризосфере; более или менее свободный рост сосновых корней в глубоких горизонтах песчаных почв возможен лишь по старым корневым ходам. В почвенной микробиологии под ризосферой разумеют узкие участки почвы, окружающие сосущие и экзосмозирующие (выделяющие в почву некоторые вещества) корешки.

2) давно обезлесенные пустыри, поляны и старопахоти, утратившие глубинную ризосферу за слишком долгий период отсутствия культуры, а также истощенные многолетним экстенсивным сельскохозяйственным пользованием.

Как показывают многочисленные исследования, сосна способна к углублению своей корневой системы в песках, начиная с глубины 1,5 м и ниже, исключительно по ходам полуразложившихся старых корней. Поэтому культуры сосны на свежих вырубках и молодых, пустырях свежего бора с уровнем грунтовых вод 2—3 м, где глубинная ризосфера еще сохранилась, находят для себя вполне удовлетворительные условия роста, и корни быстро достигают капиллярной каймы грунтовых вод. На старопахотях и давних пустырях, с уже исчезнувшей глубинной ризосферой корневые системы сосновых культур получаются поверхностные, корни не достигают грунтовых вод, свежие боры превращаются в сухие. Благодаря этому густые сосняки, созданные на давних пустырях, переживают в возрасте жердняка кризис водоснабжения и начинают отмирать в засушливые годы (при пересыхании верхних горизонтов почвы) или же становятся жертвой корневой губки (Fomes annosus) и энтомовредителей. Следовательно, культуры чистой сосны на старопахотях сопряжены с риском потери значительного количества времени, труда и средств, затрачиваемых на их заложение, на последующий уход и восстановление после усыхания.

Не следует смешивать рассматриваемые здесь пустыри свежего бора, имеющие относительно высокий уровень грунтовых вод (2—3 м), с пустырями сухих боров, имеющих низкий уровень грунтовых вод (более 3 м, зачастую 5—10 м и более), особенно если эти последние лишены почвы (например, бугристые пески Нижнеднепровья при глубине грунтовых вод 3 м и более). Если в первом случае, на пустырях свежего бора, проблема сохранения или искусственного создания глубинной ризосферы актуальна и осуществима, например, с помощью тонких (диаметром 10—15 см) буровых скважин на глубину 1,5—2 м, заполняемых торфом, то во втором случае, ка пустырях сухого бора, скважинное торфование лишено биологического смысла и убыточно в экономическом отношении.

На свежих вырубках и молодых пустырях свежего бора наиболее рациональным типом культуры является рядовая посадка обыкновенной сосны в количестве 10—15 тысяч на 1 га. Что же касается старопахотей и давних пустырей, то для них наиболее надежными следует считать гнездовые или рядовые сосново-березовые посадки при смешении этих пород чистыми рядами или полосами по 2—3 ряда каждой породы. Подобная структура посадок обеспечивает облесение этого типа лесокультурных площадей: в случае частичного отмирания сосны сохранится березовое насаждение с некоторой примесью сосны; при хорошем росте сосны сохранится сосново-березовое насаждение. Предпочтение в этом случае следует отдавать, пушистой березе (перед бородавчатой) как более теневыносливой и менее охлестывающей сосну при совместном произрастании. В этом типе леса пушистая береза не перерастает сосну.

Сосново-березовый тип культуры мы рекомендуем только для старопахотей и пустырей с утраченной ризосферой. На свежих вырубках и недавних раскорчевках примесь березы в сосновых культурах скорее нежелательна. Противопожарное значение ее невелико, древесина в свежих борах отличается невысокими качествами, листва же служит дополнительным питанием майского хруща. Ввиду мелкого размера березовая древесина из свежих боров используется главным образом на топливо или жерди.

Лучшим способом обработки почвы в свежих борах являются плужные полосы шириной в 70—80 см, т. е. в три следа, с последующим боронованием, а где это возможно — сплошная вспашка. Последняя является необходимой при залуговении или зарастании лесокультурной площади вейником. В таких случаях приходится производить лущение почвы или же летнюю вспашку «на перегар».

Посадку в дно плужных борозд нельзя считать желательной, так как корни сосенок попадают в более бедные горизонты почвы, и поэтому в течение первых 5—10 лет культура отстает в росте от посадок по сплошь обработанной почве и в широкие полосы. Посадку в дно плужных борозд можно допустить лишь на свежих вырубках, на которых процесс задернения еще не развился.

Наиболее трудной является культура сосны на площадях, заросших вейником. Как известно, вейник образует мощный войлок мелких корешков, энергично иссушающих почву как раз в слое, где распространены также и корешки молодых сосенок. Расселяется вейник преимущественно с помощью корневищ, обладающих на легких песчаных почвах быстрым ростом, что позволяет ему быстро заселять новые территории. Поэтому частичная обработка почвы не спасает культуры от проникновения его корневищ в сферу распространения сосновых корешков. Посадки сосны на вейниковых площадях отличаются подавленным ростом и низкой устойчивостью, что нередко приводит к отмиранию культур. В этих случаях даже усиленные ополки и рыхления посадочных рядов не приносят заметной пользы, так как в почве сохраняется плотный войлок корней вейника, связанных с корневищами на окружающих необработанных участках. Вейниковые заросли в свежих борах создают трудности, приближающие эти площади к наихудшим условиям культуры сосны в сухих борах. Необходимым условием успеха культур на таких площадях служит предварительное уничтожение вейника, что достигается путем глубокой вспашки с вычесыванием корневищ в течение 2—3 лет перед культурами. При этом нужно стремиться полностью уничтожить все мелкие очаги вегетативного распространения вейника, которые сохраняются на огрехах пахоты вокруг пней или под отдельно растущими деревьями, где вейник не всегда заметен, но откуда впоследствии он быстро заселит распаханную площадь.

Исходя из того, что более густые культуры вследствие быстрого смыкания способны значительно раньше и полнее устранить угрозу появления и разрастания вейника и даже подавить путем затенения отдельные его очаги, в подобных условиях следует придерживаться густых культур, как более выгодных прежде всего в экономическом отношении. Можно также применить посадку сосны в полосы или большие площадки, пространство между которыми используется под временное сельскохозяйственное пользование или обрабатывается культиваторами на тракторной тяге.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: