Факультет

Студентам

Посетителям

Заболоченная суборь (хвойно-лиственный багон, согра, сумшара)

Заболоченная суборь представляет собой дальнейшую степень заболачивания сырой субори. Древостой сосново-березовый, с примесью ольхи.

Все породы низкого бонитета, обычно IV. Временные формы — чаще всего березняки, реже ольшаники. Сосна возобновляется естественным путем, но насаждения рано (в 60—80 лет) и быстро изреживаются. Возобновление происходит еще под пологом изреживающегося материнского насаждения, и молодняк может получаться очень густой. Подлесок редкий, из серой ивы. Почвенный покров состоит из сфагновых мхов и кукушкина льна, располагающихся по кочкам. Верхний ярус покрова составляется зачастую тростником. На просветах и прогалинах — крупные осоки, молиния, болотный вейник, болотная смовдь, болотная незабудка, белокрыльник, иногда калужница, вахта, лютик ползучий, болотный папоротник и др.

Почва торфянистая. При нарастании значительного слоя торфа В5 переходит в боровую разность А5, так как в этом случае корневая система сосны использует питательные вещества, находящиеся лишь в пределах наиболее бедной верхней части торфянистого слоя.

Насаждения заболоченной субори, как уже было упомянуто, низкой производительности, невысокой, «дровяной» ценности. Для них необходимо назначать низкий оборот рубки, так как они не способны достаивать до срока рубки окружающих их суходольных насаждений. Культуры в силу хорошего естественного возобновления и малой ценности насаждений не производятся.

Почвы подлежат осушительной мелиорации и известкованию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: