Факультет

Студентам

Посетителям

Сырой сугрудок (заболоченный сугрудок, сырая сурамень (частично рамень), приручейные ельники и сосняки)

Сырой сугрудок занимает промежуточное положение между суходольными типами леса и ольховыми болотами (ольсами).

Насаждения сырых сугрудков занимают пониженные места с грунтовыми водами на глубине 1—2 м. В пределах распространения дуба коренные насаждения сырого сугрудка слагаются из следующих пород: в первом ярусе — сосна I (реже II) бонитета с более или менее значительной примесью березы и осины. Второй ярус очень редкий, слагается из дуба и черной ольхи. Клен остролистный, липа и граб (в пределах его ареала) встречаются изредка и по своему росту не выходят за пределы подлеска. Вместе с калиной, лещиной и крушиной ломкой они занимают возвышенности микрорельефа, который ясно выражен. Крушина ломкая и ива (Salix cinerea и др.) находят здесь лучшие для себя условия развития.

В зоне произрастания ели и граба насаждения сырого сугрудка составляют сосна (в небольшом количестве), осина, береза, ель, дуб, черная ольха, граб, липа и клен. В лесной зоне господствующей породой зачастую является ель. Производные (временные) типы насаждений сырого сугрудка — ольшаники, осинники, березняки, реже дубняки с ольхой; в зоне произрастания ели — чистые ельники (без сосны), березняки, осинники, ольшаники.

Покров разнообразный, главным образом из влаголюбов: орляк (изредка), лютик ползучий, вербейник, синий злак, молиния, черника (не всегда), кукушкин лен, болотный мох, кислица, папоротник-щитник, хвощ лесной, женский папоротник, медунишник, недотрога, смовдь болотная, вейник болотный и др.

Почвы подзолисто-глеевые самого разнообразного механического состава — от песков до суглинков. На поверхности почвы слои более или менее удовлетворительно разложенного торфа мощностью 10—20 см. Наилучший рост в сыром сугрудке свойствен сосне (I—II бонитет), вследствие чего при лесовозобновлении в этом типе леса ей следует уделить главное внимание. Имея в виду ветровальность сосны, могут быть рекомендованы сплошные рубки с непосредственным примыканием при соответствующей заботе о ветроупорных опушках и при содействии естественному возобновлению сосны. Рубки ухода направлены главным образом на удаление больных деревьев и ведутся осторожно, так как большая вырубка деревьев влечет за собой интенсивное заболачивание, а в иных случаях и ветровал. Весьма эффективный результат дает осушительная мелиорация; условия произрастания насаждений после осушения улучшаются, что влечет за собой увеличение и общей производительности их. Однако мелиорацию нужно производить лишь ни вырубках и в молодняках, так как старые насаждения не могу, приспособиться к новым условиям увлажнения. При резком понижении уровня грунтовых вод они усыхают, а это влечет за собой обесценение древесины.

В зоне хвойных лесов сырые сугрудки (сурамени) занимают пониженные места, чаще ложбины с удовлетворительным дренажем Насаждения коренной формы — ельники с примесью сосны, березы, осины и черной ольхи. Сосна и ель I—II бонитета. Обе породы в этом типе леса ветровальны, особенно ель. В подлеске — рябина, крушина ломкая, ива, серая ольха, малина. В покрове — медунишник, подмаренник болотный, вербейник, майник, кислица, черника, кукушкин лен, иногда сфагнум.

Возобновление сосны затруднено еловым ярусом. Ель возобновляется под пологом леса хорошо, ее подрост появляется главным образом на возвышениях микрорельефа и на крупном валеже. Способы культур примерно те же, что и во влажных сугрудках. Предпочтение необходимо отдавать частичным культурам, при которых вводят главным образом сосну. Количество вводимой сосны зависит от типа культур: 1) введение сосны площадками в количестве 300—600 площадок (0,75X0,75) по пять сеянцев-двухлеток в каждую или же 2) посадка сосны рядами, ряд от ряда на 3—4 м, а в ряду — через 1 м.

Сплошные культуры следует производить лишь по сплошь обработанной почве. Если же лесокультурная площадь не успела задернеть, посадку можно производить в гребни плужных борозд, проведенные за год до производства культур. Если есть опасность выжимания саженцев морозом, посадку следует производить в холмики сильными двухлетними сеянцами из расчета 1000 посадочных мест на 1 га. При сплошных культурах к сосне целесообразно подмешивать дуб, ель, а также амурский бархат, если отсутствует опасность заморозков. Подбор интродуцируемых пород должен быть произведен с учетом климатической области, в которой производятся культуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: