Факультет

Студентам

Посетителям

Свежая дубрава (свежий груд, лесостепная дубрава, снытевая дубрава)

Свежие дубравы — наиболее распространенный тип дубрав в Лесостепи.

В центральной и северной частях этой зоны ими заняты ровные плато и пологие склоны разных экспозиций, на юге — главным образом северные склоны, нижние части склонов, тальвеги балок, их привершинные западины. Коренные насаждения свежей дубравы имеют сложную форму: в первом ярусе — дуб, ясень; во втором — клен остролистный, ильм, липа, клен полевой, груша, яблоня и др. В западной Лесостепи, в пределах грабового ареала, в состав первого яруса входят спутники дуба, в их числе — явор и черешня, растущие в большинстве случаев выше его и в коренных насаждениях вытесняющие дуб, иногда полностью; во втором ярусе остается граб, кроны которого вершинами входят в нижнюю часть первого яруса, и полевой клен. Подлесок в свежих грудах отсутствует из-за недостатка освещения. Дуб и ясень в свежей дубраве II и I бонитета. Спутники дуба — ясень, клен остролистный, явор, ильм, липа и граб — находят для себя здесь оптимальные (по увлажнению) условия роста, бонитет их — II, а в западной Лесостепи даже I. Подлесок в безграбовом варианте из лещины, свидины, бересклетов и др. Временные типы насаждений разнообразны, чаще липняки, осинники, иногда березняки, на западе — грабняки, черешневые насаждения и др.

Характерными и господствующими в травяном покрове являются: сныть, ясменник душистый, медуница широколиственная, копытень, зеленчук, звездчатка, мужской папоротник, осока волосистая, пролеска, подлесник европейский, бор раскидистый (развесистый), овсяница гигантская и др.

Весной в покрове преобладают многочисленные представители весенней дубравной флоры — подснежник, ряст, ветреница и др. Почвы — лесные суглинки, подзолистые суглинки, реже — выщелоченные черноземы. В лесостепных почвах свежих дубрав горизонт карбонатов снижен, обычно он залегает на глубине более 120 см, что служит показателем нарастающего по сравнению с сухими дубравами увлажнения.

Климатические варианты свежих дубрав разнообразны. Сюда относятся: а) лесостепная зона, Крым, Кавказ и б) южнолесная зона.

Лесостепная зона, Крым, Кавказ

1. Безъясеневые дубравы восточной Лесостепи (бассейн Волги) с господством черешчатого дуба. Бонитет дуба не выше II, часто III. Второй ярус из липы и клена остролистного, иногда также ильма; в подлеске — лещина.

2. Ясеневые дубравы центральной Лесостепи (бассейн Дона) с господством черешчатого дуба с преобладанием то ранней, то поздней разновидности, в зависимости от микроклиматических условий. Ясень и дуб составляют здесь первый ярус, остальные породы — клены остролистный и полевой, липа, ильм — в старых насаждениях образуют второй ярус. Бонитет дуба не ниже II, ясень часто I бонитета. В подлеске — лещина и другие кустарники. У восточных границ ареала полевой клен входит главным образом в состав, подлеска.

3. Грабовые дубравы западной Лесостепи (бассейн Днепра, Южного Буга, Днестра) с черешчатым дубом. Господство в них, как: уже было отмечено, принадлежит чаще всего спутникам дуба: ясе

ню, клену остролистному, явору, черешне, липе, ильму; второй ярус — из граба и полевого клена, достигающих здесь II бонитета. Подлеска нет.

4. «Горные дубравы» Подолии, Бессарабии (а также Крыма и Кавказа) с горным дубом (сидячецветный, грузинский и другие близкие виды), с господством, чаще всего, спутников дуба — ясеня, явора, ильма, черешни или граба, нередко с примесью бука, а на Кавказе также и каштана съедобного, хурмы, дуба каштанолистного, клена величественного (Талыш) и других пород.

Нужно иметь в виду, что в пределах каждой дубравной области могут встречаться климатические варианты, свойственные соседней области. Так, в глубоких балках западной Лесостепи количество ясеня и граба может быть ничтожным, а в балках центральной Лесостепи ясень отсутствует, что дает право числить эти условия местообитания в ином климатическом варианте, более континентальном, чем большинство местообитаний данной области.

Южнолесная зона

5. Елово-широколиственные леса центральных и восточных районов с елью в первом ярусе и дубом, ясенем, кленом и липой во втором и лещиной в третьем ярусе.

6. Елово-широколиственные леса Белоруссии с елью, дубом, ясенем, кленом, липой и грабом.

Следует также иметь в виду наличие эдафических вариантов свежих дубрав. Из них в первую очередь следует отметить: 1) более бедные по плодородию, приближающиеся к сугрудкам безъясеневые эдафические варианты (D2с) и 2) более плодородные по почвам ясеневые варианты (D2е). Первые из них получили название «безъясеневых» потому, что в климатической зоне ясеня эта порода в них отсутствует из-за недостаточного почвенного плодородия; это чаще всего суглинисто-супесчаные переходные почвы, на которых формируются типичные насаждения свежих дубрав, но без ясеня, требованиям которого к почвенному плодородию они не удовлетворяют. Наши описания касаются лишь наиболее распространенных, более плодородных (эдафически ясеневых) местообитаний.

Свежие дубравы имеют свой «кальциефильный» вариант, являющийся по существу нитрофильным, так как избыток извести сопряжен здесь с достаточным увлажнением, большим количеством гумуса и интенсивными процессами аммонификации и нитрификации в почве. Обычно эти варианты встречаются на мощных черноземах (горизонт A — 80 см и более), и естественные насаждения зачастую здесь дубовые, I и II бонитета, с примесью ясеня и береста, со вторым ярусом из груши и полевого клена, подлеском из черной бузины, татарского клена и лещины. Покров — из крапивы, чистотела, гравилата, лопухов, сныти и др.

Все упомянутые здесь эдафические варианты имеют своих представителей в составе каждого из климатических вариантов, но типичными они являются лишь в крайних степенях своей выраженности, так как между ними существует много переходов. Не следует смешивать эдафически безъясеневых дубрав с производными насаждениями сугрудков, когда в них нет сосны и они очень похожи на дубравы. Равным образом в некоторых случаях формирование нитрофильного покрова в дубравах не говорит о принадлежности их к нитрофильному варианту, так как этот покров может быть рудерального происхождения (например, появление сорняков при пастьбе скота и т. п.).

Подрост дуба в свежих дубравах встречается только в более изреженных насаждениях, в виде торчков; более надежный подрост встречается в окнах полога. Зато всегда много всходов, однолеток и двухлеток кленов, ясеня, ильма, граба и других пород. На сплошных вырубках много самосева ясеня, клена остролистного, ильма, граба, явора и горного дуба, тогда как более светолюбивый черешчатый дуб встречается редко, в виде торчков, и очень часто совсем отсутствует.

Рубки главного пользования в этом типе леса могут проводиться по способу семяно-лесосечных трехприемных, при которых дуб возобновляется достаточно хорошо. Хорошие результаты получены Тростянецкой ЛОС, применившей в свежей дубраве группово-выборочные рубки. Наиболее же эффективными в смысле использования естественного возобновления являются сплошные рубки с подсевом желудей шпиговкой на нераскорчеванных лесосеках в первый год. после рубки.

При рубках ухода преимущество отдают семенным экземплярам дуба, ясеня, явора, клена остролистного и ильма; в низкоствольных — в первую очередь семенным экземплярам названных выше пород и затем порослевому дубу и ясеню. Во всех случаях формируют сложное и смешанное насаждение. Уход начинают рано. Осветления производят с момента смыкания молодняков и повторяют возможно чаще с тем, чтобы семенной дуб, ясень, клен остролистный, явор и другие главные породы не заглушались второстепенными породами и лещиной, которая здесь сильно разрастается. Хотя в свежих дубравах не опасно перегущение жердняков, тем не менее роль рубок ухода в формировании насаждений и поднятии их общей производительности велика. Небольшое запаздывание с осветлениями и прочистками может привести семенной дуб к полной гибели, особенно в грабовых дубравах, где граб является для семенного дуба опасным конкурентом. Как показали длительные опыты Тростянецкой ЛОС, в жердняках свежей дубравы высокоэффективными как в отношении прироста, так и качества стволов являются средние степени изреживания, постепенно снижающиеся по интенсивности к возрасту проходных рубок.

По своим эдафическим условиям свежие дубравы наиболее благоприятны для выращивания многих древесных пород, туземных и экзотов. В качестве главных пород в культурах УССР выступают: черешчатый дуб, ясень, сибирская лиственница, орехи — грецкий, серый и черный, амурский бархат и др., в западной Лесостепи — дуб горный, бук, берека. В качестве выполняющих пород I яруса и подгонных: явор, клен остролистный, ильм, черешня, ель, дугласова пихта, белая акация. Выполняющие и подгонные породы второго яруса: граб, липа, груша, виргинская черемуха, конский каштан и др. Рационально введение разных видов ясеня, ореха, а также клена сахарного, катальпы, каркаса, тополей, тюльпанного дерева и др. Введение в культуры кустарников в этом типе леса представляется излишним, за исключением вырубок, бывших под сельскохозяйственным пользованием или задернелых. Свежие грабовые дубравы служат эдафическим оптимумом для большинства лиственных древесных пород, поэтому функции повышения почвенного плодородия могут и в большинстве случаев должны быть перенесены на них же, ибо такие породы, как ильм, липа, клены, дают обильную подстилку, богатую зольными веществами, в частности основаниями, и вполне могут заменить с этой стороны положительную роль подлеска. Почвозащитную и подгонную роль в первые годы жизни культур отлично выполняют названные выше теневые древесные породы. Введение кустарников в культуры производится главным образом в целях более быстрого смыкания культур в ряду, особенно в тех случаях, когда выращивается медленно растущая главная порода. Для этой цели кустарники чередуют в ряду с главной породой. Количество посадочных мест — 10—15 тыс. на 1 га.

При смешении пород в сплошных культурах следует иметь в виду, что свежие дубравы преобладающего ясеневого эдафического варианта должны быть основой ясеневого хозяйства, так как именно здесь эта порода находится в оптимуме своего роста. К свежей дубраве относятся и наиболее эффективные по производительности лиственнично-ясеневые культуры. Здесь допустима и необходима установка на формирование спелых насаждений с50%-ным участием ясеня. Но в стадии заложения культуры в молодняках и жердняках количество ясеневых стволиков не должно превышать 1/4 части насаждения.

Ясень — порода смешанного леса и крайне нуждается в том, чтобы его окружали более тенистые породы. Лучшим его спутником является клен остролистный. Чистые ясеневые культуры растут, плохо, так как почва под ними задерневает. Равным образом следует избегать и «передубления», т. е. большого преобладания дуба в жердняках за счет его спутников. Дуб в таких случаях имеет «жидкую шубу», а это снижает качество его стволов. Как и в сухой дубраве, среди типов лесокультурных площадей свежей дубравы необходимо особо отметить поляны, возникшие после длительного сельскохозяйственного пользования. Ухудшение физико-химических свойств почвы здесь подчас настолько велико, что устраняет возможность выращивания большинства лиственных, требуя серьезных забот о восстановлении утраченного плодородия, в первую очередь почвенной структуры. Большая роль в культурах на таких почвах отводится кустарникам-почвоулучшителям — бузине, желтой акации, лещине, которые вводятся в количестве до 50% общего состава культур. В числе главных пород здесь можно рекомендовать только дуб, сибирскую лиственницу и ель, которые лучше растут на таких почвах и быстрее восстанавливают структуру почвы. Из подгонных пород в таких случаях более пригодны клен и липа. Желательно испытать серую ольху как азотсобиратель и породу нижнего яруса.

Как мы уже упоминали, на свежих вырубках в большинстве случаев отпадает необходимость искусственного введения подгонных пород, и культуры в большинстве случаев должны свестись к посадкам или посевам одних главных пород и экзотов. Осуществляется это разными способами, в зависимости от экономических и технических особенностей хозяйства. В районах, где сбыт продукции от осветлений и прочисток ограничен, можно рекомендовать метод В. Д. Огиевского, при котором подготовляют 200—300 площадок (1X1, 1Х2 м), в которые высевается по 25—35 желудей или высаживается по 9—16 сеянцев дуба. В районах, обеспеченных рабочей силой, в которых к тому же мелкий хворост, получаемый от осветлений и прочисток, имеет сбыт, следует рекомендовать способ чернолесского лесничего И. И. Чижова. По этому способу посадка двух-трех сильных дубков производится в ямки (без обработки почвы) в количестве 2000 посадочных мест на 1 га, при размещении 5X1 м.

На свежесрубленных лесосеках можно рекомендовать посев (шпиговку) желудей в количестве 50—100 кг на 1 га. Коридорный способ А. П. Молчанова применяется лишь в тех случаях, когда поросль на вырубках достигла высоты не более 1 м. При этом способе следует высаживать только сильные двух-трехлетние саженцы.

Успешный рост и быстрота смыкания культур зависят от ухода за ними. Последний должен быть особенно тщательно осуществлен на культурах, созданных по сплошь обработанной почве, в которых необходимо добиваться, в первую очередь, быстрого смыкания в рядах; поэтому лучшее размещение посадочных мест — 0,75X1,5 или 0,5X2,0, а также квадратные посадки 1 X 1 м, допускающие обработку почвы в продольном и поперечном направлениях. Если возможно обеспечить контроль за уходом, то в целях его удешевления можно рекомендовать использование междурядий под овощные культуры — картофель, огурцы, арбузы, дыни, кукурузу. При этом не следует забывать об уходе в рядах, в которых обычно в заглушенном состоянии таятся многолетние злаки, буйно разрастающиеся в междурядиях после прекращения сельскохозяйственного пользования. При частичных культурах уход сводится к прополке дубков в течение первого года их жизни. Главное же внимание должно быть сосредоточено на осветлении главной породы, которое должно производиться своевременно.

При создании культур на свежих вырубках шпиговкой желудей уход за ними в большинстве случаев не производится.

На Украине в свежей дубраве очень хорошо растут орехи, некоторые виды гикори и пекан. Поэтому при разведении этих пород, особенно грецкого ореха, следует в первую очередь использовать лесокультурные площади данного типа леса.

В связи с тем, что грецкий орех в молодом возрасте очень чувствителен к заморозкам и низким температурам зимой, его следует культивировать среди поросли по коридорному способу (поросль должна быть высотой не более 1,5 м). Кроме грецкого ореха, на этой же площади следует вводить и другие ценные лесоплодовые породы — грушу, черешню, шелковицу и т. п. по следующей схеме (расстояние в рядах, по вертикали, 1 м, междурядья, по горизонтали, 4 м):

Ор—Гр—Ор—Гр

Ор—Чр—Ор—Чр

В данном случае создаются специализированные культуры из лесоплодовых пород, дающих древесину высокого качества. В рядах груши и других пород возможна посадка и явора. В дальнейшем необходимо стремиться, чтобы в первом ярусе были грецкие орехи, удаленные друг от друга на 8 м. Местами в первом ярусе вместо грецкого ореха остаются груша, черешня.

Сплошным культурам должна предшествовать тщательная обработка почвы, которую обязательно следует производить с осени. Частичная обработка почвы дает малоэффективные, случайные результаты. Лучшие результаты дают культуры по парам — черному и зеленому.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: