Факультет

Студентам

Посетителям

Сырая суборь (суборь-долгомошник)

Сырые субори занимают котловинные и вообще пониженные местоположения, где ясно наблюдается заболачивание суходольных участков леса.

Состав коренного древостоя сырой субори отличается от состава влажной субори значительной примесью черной ольхи, второй же ярус здесь обычно более редкий. Дуб встречается в небольшом количестве, чаще лишь единично. Примесь березы и осины может быть значительной. Производные формы после сплошных рубок — березняки, ольшаники, осинники, реже — дубняки. Послепожарные смены могут идти подчас с последующим формированием чистых сосняков. В сырой субори более северных широт в качестве временной формы могут встречаться ельники, подрост ели приурочен к возвышениям микрорельефа — кочкам, гнилым пням и истлевшему валежу. Сосна III бонитета. Сосна и особенно ель недолговечны, главным образом в силу ветровальности (80—100 лет). В подлеске редко — рябина, крушина ломкая, серая ольха, серая и козья ивы.

Живой покров: черника, молиния, вербейник, лапчатка, петрушка болотная, орляк, мох кукушкин лен, болотный мох (по низинкам), зеленый мох, брусника.

В покрове более тенистых насаждений доминирует кукушкин леи, который образует пышные подушки. Болотный мох (сфагнум) занимает пониженные места микрорельефа — корневые вывороты и участки с низкими полнотами. Кроме указанных травянистых растений, встречаются иногда лесной хвощ, вереск, очень редко багульник и голубика. Поверхность почвы неровная от корневых выворотов. Грунтовые воды на глубине 1—1,5 м. На почве сплошь или только на более пониженных местах микрорельефа лежит торфообразный слой грубого гумуса мощностью до 20 см. При большей толщине торфа сырая суборь переходит в заболоченную (B5). Почва песчаная или супесчаная, в иных случаях — суглинистая, торфяно-глее-подзолистая.

После сплошных рубок происходит интенсивное заболачивание, сопровождающееся разрастанием кукушкина льна и особенно сфагнума. По мере роста появляющегося на вырубках самосева почва разболачивается и возвращается в прежнее состояние влажности. Постепенные и выборочные рубки неприменимы из-за ветровала, а также из-за того, что при более или менее интенсивном изреживании прогрессирующее заболачивание почвы приводит остающиеся деревья к усыханию и техническому обесценению. Рациональным выходом из положения являются все те же сплошные рубки, так как молодняки, создающиеся в обстановке предельного заболачивания, приспосабливаются к нему и в процессе роста, как уже было упомянуто, осушают вырубку.

Необходимы покровительство сосновому подросту, а также посадки и посевы сосны в виде чистых культур на выжженных (в порядке очистки лесосек) местах. Рубки ухода должны вестись осторожно, так как интенсивное изреживание влечет за собой снижение прироста у остающихся деревьев. При искусственном лесоразведении в сырой субори хорошие результаты дает посадка сосны в опрокинутый пласт или же в холмики.

Почвы сырых суборей должны быть подвергнуты осушительной мелиорации и известкованию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: