Факультет

Студентам

Посетителям

Свежая суборь (суборь-зеленомошник, суборь-брусничник)

Свежие субори занимают средневозвышенные положения с ровным или слегка волнистым рельефом на юге таежной зоны и в Лесостепи.

В более северных широтах они приурочены главным образом к возвышенным хорошо дренированным участкам. В Полесье свежая суборь — наиболее распространенный тип леса. Коренные насаждения двухъярусные, с сосной в первом и дубом (елью) во втором ярусе. В составе господствует сосна, отличающаяся наибольшей для суборей производительностью (на юге I—Iа бонитета), с небольшим участием березы. Второй ярус из дуба или ели III—IV бонитета. Сосна хорошо очищается от сучьев и отличается полнодревесностью, дает древесину высоких технических качеств. Корневая система у нее относительно глубокая, грунтовые воды (или верховодка) залегают на глубине 3—4 м, а в других условиях, если пески слоисты, — глубже. Хозяйство ведется на сосну, однако участие лиственных, в особенности дуба, желательно, так как они своим отпадом улучшают подстилку и повышают почвенное плодородие. Временные формы — березняки, осинники, чистые сосняки, ельники и дубовые низкоствольники. Подлесок встречается редко и состоит из рябины, ломкой крушины, бородавчатого бересклета, красной бузины, единичных экземпляров ирги и др., на севере — можжевельника и ломкой крушины.

В горных местностях (Карпаты, Крым, Кавказ) свежие субори встречаются на горных склонах с мелкими почвами. Можно указать на климатические их варианты: 1) с сосной обыкновенной, 2) крымской и 3) средиземноморскими соснами. На Кавказе распространены ацидифильные варианты этого типа на глинистых сланцах, песчаниках, конгломератах с горным дубом, берекой и подлеском из азалии иногда с примесью или даже господством съедобного каштана.

Наиболее типичными представителями травяного и мохового покрова в насаждениях являются: орляк, узколистная медуница, буквица, земляника, кровяно-красная герань, сон-трава, костяника, лапчатка, лесной вейник, желтый подмаренник, сушеница двудомная, петрушка горная, золотая розга, брусника, обыкновенная вероника, однобокая грушанка, малая грушанка, зонтичная грушанка, зеленый мох, зеленый мох, ветвистый мох, вереск, ракитник, клевер альпийский, можжевеловидный кукушкин лен.

Реже в свежих суборях встречается черника.

При небольшом участии в составе дуба в покрове господствуют зеленые и блестящие мхи, которые после беглых пожаров сменяются вереском, растущим здесь более пышно, чем в борах. Очень часто сплошные вырубки покрываются вейником, овсяницей, мятликом и другими злаками, образующими дернину.

Почвы — слабоподзолистые супесчаные или песчаные с прослойками супеси или суглинка, мощные.

При сплошных рубках на оголенных площадях разрастается злаковая растительность, препятствующая естественному семенному возобновлению. Поэтому в свежих суборях при установках на естественное возобновление сплошные рубки менее эффективны, чем в свежих борах. Подрост появляется в насаждениях, не тронутых рубкой, только на просветах и прогалинах. Могут иметь полный успех семяно-лесосечные или группово-выборочные рубки.

Рубки ухода ведутся в направлении всемерного покровительства сосне, как главной и наиболее ценной породе данного типа леса. Мягкие породы — березу и осину — удаляют, если вырубка их не влечет за собой оголения почвы. Что же касается дуба, то участие его в насаждении, как уже было раньше сказано, всегда желательно. При проведении рубок ухода нужно учитывать общее количество сосны и дуба и оставлять последний с тем, чтобы в будущем получился более или менее равномерный нижний дубовый ярус. Поэтому при прочистках и прореживаниях в суборевых насаждениях нет надобности вырубать дуб, не мешающий росту сосны, если он даже имеет угнетенный вид. В сосново-еловых насаждениях ель способствует лучшему очищению сучьев у сосны. Сосна дает древесину высокого качества, в частности авиасортименты, поэтому еловый ярус следует оставлять, изреживая или, при необходимости, удаляя его лишь ко времени полного очищения стволов от сучьев в области комлевого бревна. Наличие второго яруса в свежей субори позволяет вести более интенсивные рубки ухода, чем в борах, чему благоприятствуют высокий прирост сосны и особенности условий местопроизрастания, не угрожающие ни заболачиванием, ни быстрым задернением почвы при более сильном изреживании.

Сосновый подрост в свежих суборях появляется группами в окнах полога. В более южных широтах при изреживании старых сосново-дубовых насаждений обогащенную почву быстро заселяет вейник, и подрост сосны появляется лишь вокруг гниющих пней, используя те преимущества, которые здесь создаются (повышенная влагоемкость субстрата и ослабление конкуренции со стороны травостоя). Чаще всего приходится прибегать к культурам.

Для сосны свежие разности суборей являются оптимальными по производительности и техническим качествам древесины. Производительность дуба всегда значительно ниже, и он редко дает в свежей субори сортименты промышленного значения. Однако примесь дуба в насаждениях суборей имеет большое значение. Участие дуба в сосновых насаждениях играет немалую противопожарную и общую оздоровляющую роль. В частности, дубовый ярус противостоит массовому размножению вредных насекомых. Помимо этого, смешанные древостой всегда более производительно используют почвенное плодородие, дают большие выходы древесины с единицы площади по сравнению с чистыми. Поэтому свежие субори должны быть использованы прежде всего для выращивания сложных сосново-дубовых насаждений с значительным преобладанием сосны как главной породы. В сосново-еловых насаждениях, где ель способствует лучшему очищению сосны от сучьев, также следует стремиться к созданию смешанных насаждений с господством сосны.

Соответственно с возможностями почвенного плодородия и направлением хозяйства ведущими породами в культурах здесь чаще всего считают обыкновенную сосну, дуб долинный поздний и дуб красный. На более бедных разностях суборей (переходы к борам) следует отдавать предпочтение красному дубу, как менее требовательному к почве и более быстрорастущему по сравнению с обыкновенным дубом. Из других пород в качестве примеси желательна обыкновенная ель, пушистая береза и рябина. Из кустарников следует применять красную бузину, желтую акацию, бересклет и можжевельники. Возможно успешное введение береки и бальзамического тополя.

Если в борах наибольшие трудности состоят в доведении культур до фазы смыкания, то в суборях трудности заключаются чаще в формировании смешанного состава и сложной формы насаждения после смыкания полога культур. Широкий опыт сосново-дубовых посадок показал, что сосна, как правило, перерастет, сильно угнетает и в конце концов подавляет дуб еще в стадии молодняка. В связи с этим, ради смягчения антагонистических взаимоотношений между сосной и дубом, рационально применять посадку с участием «буферных пород». Изучение некоторых образцов старых культур показало, что роль буферной породы в свежих суборях наилучшим образом выполняет обыкновенная ель. Ее конусовидная крона и горизонтальная корневая система позволяют сосне и дубу расти с открытой вершиной, при хорошем боковом отенении и без угнетения корневой конкуренцией. При этом в лесостепных условиях ель не перегоняет своих соседей по высоте и к 30—40 годам начинает отмирать; как раз к этому времени ее служебно-вспомогательные функции в культурах уже заканчиваются. Введение в культуры других лиственных, кроме дуба, обусловливается стремлением к разнородности состава, созданию базы, необходимой для формирования сложной формы (вертикальной сомкнутости) насаждения, эффективной во многих отношениях. Для повышения почвенного плодородия желательно введение кустарников — красной бузины и желтой акации (Н. Н. Степанов), а также других азотсобирателей, в частности леспедецы.

Все изложенные соображения приводят к следующей схеме смешения пород в суборях (буквой символизируется ряд, представленный данной породой, цифрой — количество рядов):

5 С Е Д Е или 5 С Е Д Д Д Е.

Каждый еловый ряд (или соседний с елью сосновый) перемешивается с кустарниками по схеме Е—К; этим вариантом достигается более тесное сближение сосны и дуба при сохранении основного буферного принципа культуры. Кустарники в обоих случаях призваны сыграть подгонную и почвоулучшающую роль.

Лесокультурные площади в свежих суборях различаются в зависимости от состояния их почв и от наличия и густоты порослевого дуба (или его пней, способных дать поросль). Поэтому на свежих раскорчевках и полянах, не истощенных сельскохозяйственным пользованием, а также на вырубках без порослевого дуба культуры производятся согласно приведенных формул смешения пород. Наилучшим агротехническим приемом является сплошная обработка почвы. При задернении вырубки злаками, особенно вейником, необходимы мероприятия, указанные для свежих боров, т. е. заблаговременная вспашка (за год до культуры) с оставлением дернины «на перегар», а при господстве вейника — двух-трехлетний черный или занятый пар до полного уничтожения корневищ. При зарастании междурядий дернистыми злаками и другими травянистыми растениями необходим интенсивный уход до фазы смыкания культур. Густота культур такая же, как и для свежих боров. На вырубках с наличным или обеспеченным порослевым возобновлением дуба производятся частичные культуры, причем вместо развернутой формы смешения применяется сокращенная, где некоторые компоненты замещены порослью дуба. В тех случаях, когда полнота порослевого дубняка достигает 0,4—0,5, на лесокультурной площади вводится только сосна.

Отдельно нужно остановиться на очень распространенном, особенно в украинском Полесье, типе лесокультурной площади в виде старопахотей, т. е. раскорчевок и пустырей, подвергавшихся длительному сельскохозяйственному пользованию. Хотя речь идет о суборевых почвах, однако практически эти площади в лесокультурной отношении должны быть приравнены к борам, так как многократные попытки культуры дуба на них оканчивались неудачами: дуб кустится и не вырастает выше 1 м. Здесь удаются культуры только таких боровых олиготрофов, как сосна и береза. С точки зрения лесокультурной практики эту категорию площадей в свежих суборях удобно было бы выделить в особую группу «вторичных боров», возникших в результате временного снижения почвенного плодородия. Наряду с этим, как следствие давнего сведения леса и утраты глубинной ризосферы, культуры чистой сосны сопряжены в таких участках с риском последующего усыхания, что уже освещено нами для аналогичных площадей в свежих борах. Здесь, как и там, рекомендуются сосново-березовые посадки, но с примесью желтой акации и других пород в качестве почвоулучшителей, а также сосново-тополевые посадки по Годневу.

He следует смущаться отсутствием дуба в рекомендуемом типе культур; в возрасте 20—30 лет самосев этого дуба появится сам под пологом сосны. Животные заносят его в достаточном количестве из ближайших дубовых насаждений. В случае же отсутствия дуба под пологом 30-летних сосновых культур, он может быть подсеян после проведения более сильного прореживания в стадии средневозрастного насаждения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: