Факультет

Студентам

Посетителям

Состояние активной жизнедеятельности и физиологического покоя колорадского жука

Обитание в зоне умеренного климата с сезонной периодичностью вегетации растений как в исходном (Северная Америка), так и во вторичном ареале колорадского жука (Европа) наложило глубокий отпечаток на его биологию.

В разных климатических зонах вегетация картофеля — основного кормового растения этого насекомого — занимает, приблизительно, от 3,5 до 5 месяцев в году. В те же сроки укладывается и вегетация других, диких и культурных растений семейства пасленовых, при питании которыми жук может осуществлять полный цикл своего развития. Остальные 7—9 месяцев в году он проводит в стадии жука в почве картофельных полей, где протекало размножение и развитие его.

В биологии колорадского жука четко выделяются два принципиально различных физиологических состояния: активная жизнедеятельность и физиологический покой. Активная жизнедеятельность сопровождается передвижением, питанием, размножением, развитием, расселением. В состоянии физиологического покоя питание отсутствует, а локомоторная активность резко ограничена. Для него типично также подавление газообмена, деятельности гормональных желез, пищеварительных ферментов, развития половой системы. Как и все другие пойкилотермные животные, в состоянии покоя колорадский жук переживает неблагоприятные периоды года или локально складывающиеся неблагоприятные условия жизни. Знание особенностей этих обоих состояний одинаково необходимо для того, чтобы понять и преодолеть исключительно высокую адаптационную способность и жизненность этого насекомого, благодаря которым он является одним из опаснейших вредителей картофелеводства.

У колорадского жука различаются два типа покоя: конзекутивный (или физический), наступающий под прямым давлением абиотических условий внешней среды, выходящих за пределы витальной зоны этого вида и проспективный (или физиологический) покой, который сформировался исторически в качестве адаптации организма на циклично повторяющиеся, неблагоприятные для активной жизнедеятельности абиотические условия среды и в разной мере предшествующий наступлению этих условий. Конзекутивный покой может быть вызван действием экстремальных воздействий холода, жары, недостатка воды, кислорода и др. Он сопровождается оцепенением, которое заканчивается сразу или вскоре после прекращения давления вызвавших его условий.

К проспективному покою относятся состояния типа диапаузы и ее модификаций, индукция и формирование которых происходит при ритмичном повторении таких сигналов приближения неблагоприятного сезона, как укорочение светового дня (фотопериодическая реакция), ночные понижения температуры, изменения химического состава кормовых растений и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: