Факультет

Студентам

Посетителям

Влияние температуры на колорадского жука

Все известные абиотические факторы внешней среды оказывают прямое или косвенное влияние на живые организмы.

В жизни насекомых в связи с их пойкилотермностыо абиотические факторы среды (температура, влажность, свет и др.) имеют особенно важное значение. На протяжении всей индивидуальной жизни как в период активной жизнедеятельности (развитие, питание, размножение), так и в период покоя насекомые находятся под их влиянием.

Рассматривая вопрос о роли внешних факторов на развитие и жизнедеятельность насекомых, в том числе и колорадского жука, следует учитывать, что действие отдельных факторов на организм не изолированно, и роль каждого из них меняется в зависимости от интенсивности действия другого или других факторов. «Один и тот же фактор может иметь различное значение для организма в зависимости от того, в комбинации с каким фактором он действует».

Широкому распространению колорадского жука в географических зонах с очень различными климатическими условиями способствует его чрезвычайно высокая экологическая пластичность, позволяющая жуку быстро приспосабливаться к новым условиям жизни. Однако его численность определяется в значительной степени климатическими условиями. Наиболее благоприятным для жука является умеренный климат; очень высокие и низкие температуры, а также высокая или низкая относительная влажность воздуха действует на него отрицательно. Зоны с гидротермическим коэффициентом (К), превышающим 2, неблагоприятны для развития колорадского жука.

К = (сумма осадков за определенный период ∙ 10) / сумма температур за этот же период

В Северной Америке, где распространение этого вредителя в новые районы почти прекратилось, границы его ареала проходят на севере по годовой изотерме 0° и на юге — по изотерме 20°. Наиболее высокая численность жука в Америке отмечена в зоне, северная граница которой проходит вблизи январской изотермы —7 (—2°), а на юге — вблизи июльской изотермы +18— (+22).

Относительная влажность воздуха в ареале распространения колорадского жука колеблется в пределах 30—80%, но оптимум расположен в относительно узких пределах, от 65 до 75%. В США, в районах с высокой численностью жука, относительная влажность воздуха близка к оптимальной и составляет — 70—72% (зимой — 69, летом — 75%). Количество осадков, выпадающих главным образом в летние месяцы, колеблется от 600 до 1500 мм, а дождливые дни в году составляют 20—35%. В засушливых районах (штат Аризона), где количество осадков не превышает 300—500 мм/год, а также в районах с очень высокой влажностью, с количеством осадков до 1200—1500 мм/год, условия для развития жука неблагоприятны и численность его минимальна. Сильные дожди и ветры вызывают большую гибель жуков и особенно личинок.

На Европейском континенте климатические условия благоприятны для развития колорадского жука почти во всех странах Западной Европы и в Европейской части СССР, за исключением самых северных районов (севернее 61° с. ш.). В настоящее время этот вредитель распространился почти по всей территории Европы и продолжает продвигаться в еще незанятые восточные районы РСФСР (до Уральского хребта).

Многочисленные наблюдения, проведенные на родине колорадского жука в Америке, показали, что основным экологическим фактором, ограничивающим его распространение на север, является температура, действующая непосредственно на жука или на его кормовое растение (культурный картофель, дикие пасленовые). Температурные условия среды, в сочетании с влажностью, влияют на все стороны активной жизнедеятельности колорадского жука, определяя скорость его развития и полового созревания, темпы размножения и размеры плодовитости, пищевую активность и т. д.

Все стадии развития жука, от яйца до имаго, обладают сравнительно высокой устойчивостью к термическим условиям среды. Температурные пределы, обеспечивающие ему нормальную жизнедеятельность, достаточно широки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: