Факультет

Студентам

Посетителям

Летний покой (эстивация) колорадского жука: летний сон и летняя диапауза

В размножающейся популяции однажды перезимовавших жуков имеется период, когда часть особей, прекратив размножение и питание, зарывается в почву на глубину 10—15 см и находится в ней в состоянии летнего покоя (= эстивация) до месяца и более.

Уход в почву части перезимовавших жуков летом отмечался неоднократно. По наблюдениям Тоуэра, в США это явление наблюдается среди лета; Гризон отметил его во Франции в конце июля; Делла Бефа в Италии в наиболее жаркий конец лета; Ерми в Венгрии — в июне и т. д.

В равнинной части Закарпатья в разные годы летний покой жука наступает со второй — третьей декады июня и до конца июля — начала августа, т. е. совпадает с наиболее жарким и сухим периодом лета. Глубина и продолжительность летнего покоя у разных особей неодинакова. Миндер и Петрова выделяют в ней летний сон, которым среди лета охватывается до половины перезимовавших однажды жуков на срок от 1 до 10 дней, и летнюю диапаузу, в которую впадает 3—5% жуков на срок более 11 дней. Жуки первой группы характеризуются высоким уровнем метаболизма и уход их в почву происходит без большой физиологической подготовки: жуки перестают питаться, освобождают кишечник от остатков пищи и зарываются в почву. Жуки второй группы по физиологическим показателям (весу тела, содержанию воды и жира, интенсивности газообмена и др.) находятся в состоянии, близком к зимней диапаузе.

В Полесье и лесостепных районах Украины летний покой колорадского жука начинается с 11—14 июня и заканчивается в начале августа. Некоторые жуки зарываются в почву неоднократно. Эстивация наблюдается у 60,0% самок и 80,2% самцов. Из них 13,6% самок и 11,7% самцов впадают в летнюю диапаузу.

В горной зоне Карпат, у верхней границы возделывания картофеля, где жук успевает развиться только в одной генерации в сезон, по наблюдениям Йирковского, в почву летом зарывается всего 1,8% перезимовавших жуков. Они уходят в почву между 9 июля и 3 августа, т. е. на две-три недели позже, чем равнинные жуки. Из них приблизительно половина (1,0%) остается в почве не более 3—8 дней, тогда как вторая половина (0,8%) не возвращается на поверхность до 14—19 дней и более, находясь в состоянии летнего покоя типа олигопаузы или диапаузы.

По изучавшимся физиологическим показателям летняя диапауза близка к зимней. Как и при подготовке к зимней диапаузе, летней диапаузе предшествует прекращение размножения и интенсивное питание, во время которого в теле жуков повышается количество жира и активность тканевой каталазы, и падает содержание воды и интенсивность газообмена.

Перед наступлением летнего сна, олигопаузы или диапаузы жуки зарываются в почву полей, на которых происходила их активная жизнедеятельность, на глубину до 40 см. Однако большая их часть залегает в горизонте выше 15 см. Судя по данным, полученным в опытах Миндер и Петровой, горизонт залегания в почве жуков во время их летнего покоя не зависит от влажности почвы и степени подавления их обмена веществ: особи с очень низким обменом веществ, так же как и особи по своему внутреннему состоянию близкие к активным, размножающимся, обнаруживаются как в более глубоких, так и в поверхностных горизонтах почвы.

После окончания летнего покоя в равнинной климатической зоне Закарпатья подавляющее большинство жуков продолжает активную жизнедеятельность; они нормально питаются и размножаются, и перерыв в размножении не оказывает влияния на их последующее поведение. Некоторая часть жуков, впадавших в летнюю диапаузу (0,4% от всех жуков, зарывавшихся летом в почву), не выходит на поверхность до весны следующего года, т. е. на основе летней диапаузы у них формируется суперпауза. В более суровых климатических условиях Карпат пробудившиеся от летнего покоя жуки продолжают активную жизнедеятельность до глубокой осени, и большинство их погибает с наступлением холодов, не подготовившись к зимовке.

Летний покой типа сна или диапаузы появляется у перезимовавших жуков как первой, так и второй генерации. Резкое сокращение процента особей, у которых проявляется летний покой, в климатических условиях допускающих развитие только одной генерации в году, позволяет предполагать, что в таких климатических зонах летний покой теряет свое адаптивное значение.

Эстивация у колорадского жука является адаптацией к сезонному избытку тепла или недостатка воды в окружающей среде. Она особенно выражена в аридных зонах первичного ареала жука. В Европе летний покой этого вида проявляется как реакция на определенные условия внешней среды, особенно в сухих и жарких условиях года. Поэтому число особей в популяциях, впадающих в летний сон или диапаузу, так же как и их глубина и продолжительность в разных климатических зонах,— неодинаковы.

Наступление летнего сна и летней диапаузы в одно и то же время в разные годы свидетельствует об участии в ее индукции как экзогенных, так и эндогенных (гормональных, генетических) факторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: