Факультет

Студентам

Посетителям

Природа различий дарвиновых вьюрков

Некоторые из наиболее ярко выраженных различий в клюве между островными формами одного и того же вида дарвиновых вьюрков приспособительны.

Но вместе с тем многие из более мелких различий в клюве или длине крыла очень трудно связать с какими-либо внешними факторами. Между популяциями одного и того же вида, населяющими острова, отстоящие друг от друга всего на несколько километров, наблюдаются значительные различия в отношении как средних размеров, так и крайних вариантов. Насколько это известно, в каждом случае данный вьюрок занимал одну и ту же экологическую нишу на обоих островах, причем оба острова имеют сходные физические и климатические условия, сходные местообитания и сходную фауну других видов наземных птиц. В подобных случаях очень трудно поверить, что различия между островными формами адаптивно связаны с возможными различиями в окружающих эти формы условиях. Особенно удивительны различия в размерах между формами Geospiza conirostris, обитающими на островах, расположенных на расстоянии полутора километров друг от друга. Это напоминает наиболее замечательный пример подобного рода различий — белоглазку Zosterops rendovae Соломоновых островов; четыре хорошо выраженные островные формы этого вида разделены водными пространствами шириной всего-навсего в полтора, три, пять и шесть километров (Майр, 1942).

Редкость определенных направлений изменчивости у вьюрков заставляет полагать, что многие из различий между островными формами по признакам клюва и длине крыла не имеют приспособительного значения. Даже в тех случаях, когда имеется какой-то намек на закономерность, на некоторых островах изменчивость обычно направлена в сторону, противоположную основному направлению. Примеры подобных нарушений можно найти в каждом виде.

С убедительностью установить неприспособительность какого-либо структурного отличия чрезвычайно трудно. Мне потребовалось немало времени, прежде чем я смог оценить адаптивное значение некоторых различий в клюве. Поэтому вполне возможно, что существуют и другие различия, приспособительная роль которых еще не обнаружена. Но вместе с тем на многих из Галапагосских островов условия столь сходны и различия в признаках клюва и длине крыла между островными формами столь часто кажутся случайными и функционально необъяснимыми, что многие из этих различий, весьма возможно, и в самом деле не связаны с какими-либо различиями в условиях жизни.

Вопрос об объяснении закономерностей изменчивости размеров оставлен автором открытым. Трудность его заключается, во-первых, в том, что дело идет о различных видах (хотя и близких), а установленные закономерности относятся обычно к изменчивости размеров в пределах вида. Во-вторых, эти закономерности проявляются в разных климатических зонах, что мало применимо или не применимо к галапагосским вьюркам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: