Факультет

Студентам

Посетителям

Различия между островными формами вьюрков

У дарвиновых вьюрков мелкие различия в окраске самок имеются не только между различными видами, но и между островными формами одного и того же вида.

Они наиболее ярко выражены у славкового вьюрка Certhidea, менее заметны у некоторых других видов и совершенно отсутствуют у Camarhynchus crassirostris, Geospiza magnirostris, G. fortis и G. fuliginosa.

У некоторых птиц различия в окраске между расами, принадлежащими к одному виду, соответствуют различиям в тоне окружающего субстрата. Наиболее убедительно это показано для различных жаворонков, как Galerida, Mirafra, Spizocorys и Otocoris, у которых изменение окраски субстрата почти всегда сопровождается параллельным изменением окраски оперения; известно, что попытки наблюдателей согнать птиц ч: грунта того типа, к которому приспособлена их окраска, бывали напрасны (Нитгаммер, 1940; Беле, 1942).

Славковые вьюрки Certhidea обнаруживают различия в окраске на различных островах: на одном острове они более коричневого оттенка, на другом — скорее зеленого, на третьем — серого тона, а на четвертом — окрашены очень бледно. То обстоятельство, что наиболее оливковые формы встречаются на Чэтеме, Индефатигэбле, Джемсе и Альбемарле, указывает на возможную адаптивность этих различий. На этих островах леса гораздо больше, а следовательно, здесь больше зеленого тона, чем на более оголенных периферических островах. На последних Certhidea обыкновенно имеют более серую или более коричневую окраску. На Баррингтоне Certhidea окрашен необыкновенно бледно, что, может быть, также имеет значение покровительственной окраски, поскольку на этом острове, как указал Гиффорд (1919), птицы наименее заметны. Формы некоторых других галапагосских животных, встречающиеся на Баррингтоне, например пересмешник, Nesomimus (Суорз, 1931), и два кузнечика, Liparoscelis и Schistocerca melanocera (Мац Нейл, 1901; Снодграсс, 1902b), тоже имеют очень бледную окраску. Однако у Certhidea наблюдаются и другие изменения окраски, не имеющие, повидимому, приспособительного значения. Это касается, в частности, маленькой рыжей полоски на крыле, размеры которой варьируют на разных островах, не имея, по всей вероятности, никакого функционального значения.

Некоторые древесные вьюрки, Camarhynchus, также обнаруживают различия в окраске на различных островах. Эти изменения очень трудно связать с различиями в условиях окружающей среды. Древесные вьюрки обитают во влажном лесу и в лесу переходной зоны, которые очень сходны на различных островах. Несмотря, далее, на то, что различные виды живут бок о бок, занижая, одни и те же местообитания, в изменениях их окраски нельзя обнаружить параллелизма. Например, на Чэтеме окраска малого древесного вьюрка, С. parvulus, более зеленого оттенка, чем на других островах, дятлового древесного вьюрка, С. pallidus, менее оливкового, чем обычная, а толстоклювого древесного вьюрка, С. crassirostris, нормальная. На Джемсе и Северном Альбемарле окраска дятлового древесного вьюрка, С. pallidus, отличается необычным для этого вида бледносерым тоном, тогда как все прочие виды древесных вьюрков, встречающиеся на этих островах, не обнаруживают усиления серого тона окраски. Далее, попугайный древесный вьюрок на Альбемарле имеет более коричневую и более пеструю окраску, но это не касается остальных древесных вьюрков этого острова. Таким образом, описанные различия в окраске не имеют, вероятно, приспособительного значения, однако доказать это негативное замечание трудно. Некоторые различия в окраске островных форм земляных вьюрков также кажутся функционально неоправданными. Так, относительное число особей, имеющих рыжую полоску на крыле, заметно различно в трех расах остроклювого земляного вьюрка, Geospiza difficilis.

В общем, многие птицы тропиков окрашены ярко. Дарвиновы вьюрки имеют тусклую и незаметную окраску, несмотря на то, что у них мало врагов; это обстоятельство заставляет полагать, что этих врагов оказалось все же достаточно, чтобы вызвать некоторую степень покровительственной окраски. Подобное заключение подтверждается тем, что земляные вьюрки, живущие на более темном фоне, чем древесные, окрашены темнее; кроме того, некоторые различия в окраске между островными формами Certhidea также, по-видимому, адаптивны. Однако другие вариации окраски, в частности различия между островными формами древесных вьюрков и степень развития рыжей полосы на крыле у Geospiza difficilis и Certhidea, не имеют, насколько это известно, приспособительного значения. Возможные пути возникновения неприспособительных различий между островными формами рассматриваются ниже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: