Факультет

Студентам

Посетителям

Индивидуальная изменчивость у дарвиновых вьюрков

Степень испещренности представляет собой для дарвиновых вьюрков характерный видовой и подвидовой признак.

Однако она подвержена широкой, чисто индивидуальной изменчивости. Значение видовых и расовых признаков имеет поэтому лишь общие тенденции изменения окраски в указанном смысле. Например, у самок среднего и малого земляных вьюрков, Geospiza fortis и G. fuliginosa, пестрины хорошо выражены, но несколько особей столь же мало пестры, как некоторые формы Camarhynchus, тогда как у других его форм полос так же много, как у самок остроклювого и кактусового земляных вьюрков, Geospiza difficilis и G. scandens. Степень испещренности у самок двух последних видов также варьирует, хотя обычно она выше, чему других земляных вьюрков. Вместе с тем, среди древесных вьюрков встречаются особи как без пестрин, так и сильно пестрые.

У четырех видов дарвиновых вьюрков имеется очень маленькая рыжая полоска на крыле, и этот признак также подвержен индивидуальной изменчивости. Так, из всех экземпляров остроклювого земляного вьюрка, G, difficilis, принадлежащих к расе островов Тоуэр и Абингдон, только у одного имеется яркорыжая полоска, у нескольких она тусклорыжая, у большинства—коричневая и, наконец, еще у нескольких особей — бурая. У всех остальных рас этого вида полоска на крыле также изменчива, хотя она чаще бывает рыжей. Заметная изменчивость в окраске и величине этой полоски свойственна славковым вьюркам, Certhidea, причем относительное число особей с рыжей полоской различно на разных островах. Насколько известно, эта рыжая полоска на крыле не имеет никакого функционального значения, а ее спорадическое присутствие у четырех сильно отличающихся видов позволяет полагать, что она представляет собой постепенно утрачивающийся примитивный признак. У других видов концы кроющих крыла бурые или тусклокоричневые.

Большинство воробьиных птиц, по-видимому, менее изменчиво, чем дарвиновы вьюрки, что указывает на более суровое действие отбора. Это, вероятно, обусловлено тем, что по сравнению с дарвиновыми вьюрками у большинства певчих птиц больше врагов. Однако последнее заключение ни в коем случае нельзя считать доказанным. Большинство птиц, не служащих добычей хищникам, как хищные и крупные водоплавающие птицы, также характеризуются меньшей индивидуальной изменчивостью оперения, чем дарвиновы вьюрки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: