Факультет

Студентам

Посетителям

Отсутствие врагов у дарвиновых вьюрков

Предки дарвиновых вьюрков, совершив длительный перелет через океан, попали в страну обильной пищи и разнообразных мест обитания, не омраченных присутствием соседей-конкурентов.

Этот птичий рай отличался, вероятно, и другим существенным благом, а именно — полным отсутствием врагов. В настоящее время дарвиновы вьюрки преследуются галапагосской болотной совой, а возможно также и галапагосской сипухой, но, насколько это известно, больше никем. Вполне вероятно, что до появления на островах этих сов дарвиновы вьюрки не имели совсем никаких врагов, а поскольку обе совы очень близки к континентальным формам, они, повидимому, лишь недавно колонизировали острова.

Отсутствие хищников означает, возможно, что численность дарвиновых вьюрков ограничивается прежде всего пищевыми ресурсами. Если это так, то приспособления по способу питания имеют, повидимому, особое значение, обусловливая выживание вида; таким образом отсутствие хищников вполне могло ускорить адаптивную радиацию вьюрков.

Другой эффект отсутствия хищников — возможность эволюции в известных направлениях, невозможных в иных условиях. На Галапагосских островах обитает, например, неспособный к полету баклан Nannopterum harrisi. Помимо представителей Ratitae, как страусы и нанду, развивших способность к быстрому бегу, почти все нелетающие птицы встречаются на отдаленных островах, где отсутствуют животные-хищники (или, вернее, встречались на этих островах раньше, так как за последние несколько сот лет они были уничтожены человеком, а также крысами и другими хищниками, завезенными на кораблях). Как уже отмечалось, дарвиновы вьюрки летают плохо и неуклюже: малочисленность естественных врагов обусловила также исключительную доверчивость вьюрков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: