Факультет

Студентам

Посетителям

Классификация дарвиновых вьюрков

Прежде чем обсуждать вопрос о дарвиновых вьюрках, им следует дать названия, хотя это само по себе заставляет частично разобрать проблемы их эволюции.

К счастью, сейчас уже не существует серьезных разногласий по поводу правильного именования различных форм. Одно время дело обстояло иначе и авторитеты серьезно расходились в вопросе о том, к какому виду следует отнести тот или иной экземпляр, какие экземпляры представляют собой островные формы одного и того же вида, а какие — просто вариететы.

Эти различия во мнениях возникли вследствие недостаточности собранного материала, но они значительно усиливались необычным характером вариаций, найденных среди вьюрков и часто противоречивших опыту музейных систематиков, привыкших работать с европейскими и североамериканскими птицами. Близкие виды континентальных воробьиных птиц отличаются друг от друга главным образом по оперению и обычно сходны по строению клюва и другим структурным признакам. Различия в клюве чаще свойственны более крупным единицам — различным родам. Среди дарвиновых вьюрков, напротив, близкие виды обыкновенно заметно отличаются по клюву и мало или вовсе не отличаются по оперению, а различия в оперении имеют главным образом значение для разграничения различных родов.

Другая необычная черта дарвиновых вьюрков заключается в большой изменчивости некоторых видов. Например, особи земляного вьюрка, Geospiza fortis, столь изменчивы по строению клюва, что их долгое время разбивали по меньшей мере на два, а некоторые авторы на три и более отдельных вида. Потребовались обширные коллекции, чтобы установить, что фактически это только одна исключительно изменчивая форма. Если бы были известны только два экземпляра этого вида, один минимальных, а другой максимальных для вида размеров, то систематики вполне могли бы отнести их к различным родам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: