Факультет

Студентам

Посетителям

Различия между видами дарвиновых вьюрков

Некоторые виды дарвиновых вьюрков более изменчивы, чем другие.

Провести точное сравнение затруднительно, так как единица измерения изменчивости — стандартное отклонение — до некоторой степени зависит от абсолютных размеров измеряемой части; уже по одной этой причине стандартное отклонение оказывается большим для более крупных видов. Учитывая это обстоятельство, стандартное отклонение обычно делят на среднее арифметическое, получая, таким образом, коэффициент изменчивости. Однако Дэй и Фишер (1937) подвергают эту процедуру критике, считая допущение, что изменчивость прямо пропорциональна средней, неправильным. Тем не менее, поскольку сравнение изменчивости различных видов представляет интерес, в которой мы за неимением лучшего пользуемся коэффициентом изменчивости.

Иногда указывалось, что все дарвиновы вьюрки исключительно изменчивы по строению клюва. Это утверждение справедливо в той мере, в какой оно касается наличия некоторого количества очень резко уклоняющихся индивидов. Но оно оказывается неверным, когда изменчивость измеряется статистически, по рассеянию показателей для отдельных особей вокруг их среднего значения. Из других певчих птиц данные для сравнения имеются только по домовому воробью, Passer domesticus, сорокопуту Lanins ludovicianus и видам рода Junco. По сравнению с этими птицами большинство дарвиновых вьюрков не обнаруживает особенно высокой степени изменчивости. Однако у четырех видов (Geospiza magnirostris, G. fortis и G. conirostris — на всех островах, где они встречаются, и у G. fuliginosa — на Чэтеме) изменчивость имеет необычно большую амплитуду. Эти виды отличаются не только необычайно высокими коэфициентами изменчивости, но, как уже отмечалось, каждый из трех последних принимался раньше за два самостоятельных вида. В действительности же каждый из них представляет собой единую форму. Несмотря на то, что различия в клювах между крайними вариантами подобны межвидовым или даже межродовым различиям у типичных воробьиных птиц, в признаках отсутствуют всякие следы бимодальности.

Было бы очень интересно определить критические факторы, управляющие изменчивостью каждого вида, и установить причину значительно более высокой изменчивости одних видов по •сравнению с другими. При сравнении различных видов нельзя заметить ясной связи между изменчивостью и численностью популяции. Представляется вероятным, что у диких птиц наиболее важные факторы, воздействующие на изменчивость клюва, заключаются, во-первых, в степени специализации их питания и, во-вторых, в степени соревнования за пищу с другими видами, причем эти два фактора частично связаны друг с другом. Необходимо отметить, что все формы дарвиновых вьюрков, отличающиеся высокой изменчивостью, — это генерализованные вьюркообразные формы, неспециализированные в отношении питания. Вместе с тем некоторые из наименее изменчивых видов специализированы по клюву или по пище (дятловый древесный вьюрок, Camarhynchus pallidus, толстоклювый древесный вьюрок, С. crassirostris, и кокосовый вьюрок, Pinaroloxias). Но наряду с этим другой вид, специализированный по питанию, — кактусовый земляной вьюрок, Geospiza scandens, —представляет собой одну из наиболее изменчивых форм.

На Галапагосском архипелаге представлено лишь очень небольшое число видов воробьиных птиц, которым приходится делить между собой пищу. Поэтому можно было бы ожидать, что дарвиновы вьюрки будут характеризоваться большим разнообразием в отношении пищи, а поэтому и более разнообразными клювами, чем континентальные воробьиные птицы. Однако небольшому числу видов на Галапагосских островах по сравнению с какой-либо континентальной областью противопоставляется значительно меньшее разнообразие наземных растений и насекомых. Фактически степень изменчивости клюва большинства дарвиновых вьюрков почти что равна таковой континентальных воробьиных птиц. Причины этого, как и причины одновременно наблюдающейся исключительной изменчивости некоторых форм, могут быть установлены лишь дальнейшими исследованиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: