Факультет

Студентам

Посетителям

Потребность репы, турнепса и брюквы во влаге

Крестоцветные растения принадлежат к числу весьма влаголюбивых, хотя для набухания и прорастания семян требуется 50—60 % воды от их массы.

По данным А. М. Алпатьева (1947), для формирования урожая брюквы необходимо такое же количество влаги, как и для капусты, т. е. на 70—80 % больше, чем для картофеля. Турнепс же и репа мирятся с несколько меньшей влагообеспеченностью.

Требовательность репы и турнепса к влажности почвы и воздуха определяют районы и способы их культуры. Скороспелость многих сортов позволяет успешно выращивать удовлетворительные урожаи за короткий период осени в некоторых лесостепных и степных районах без полива, если в этот период выпадают осадки. Для получения высокого урожая для растений в течение всего периода вегетации необходимы умеренно влажная почва и достаточно высокая влажность воздуха.

Брюква плохо переносит воздушную засуху. Даже в Ленинградской области в жаркие часы дня при температуре 28—30 °С наблюдалась сильная потеря тургора у большинства сортов. Но водоудерживающая способность листьев ее довольно высокая и повышается с возрастом растений, особенно на участках с внесением полного минерального удобрения.

Многие европейские и среднеазиатские сорта репы и турнепса при культуре на поливе могут переносить низкую влажность воздуха, но без полива формируют мелкие корнеплоды с грубой, невкусной, горьковатой мякотью. Вредна и чрезмерно большая влажность почвы, когда вода застаивается в верхних ее слоях и к корням растений нет доступа воздуха. Переувлажнение почвы особенно опасно в ранние фазы развития растений.

Потребность репы и турнепса в воде в разные фазы развития меняется. Так, в Омской области для получения удовлетворительного урожая турнепса требуется благоприятная влажность почвы в течение не менее 10—12 дней после посева, чтобы всходы успели укорениться. В большинстве случаев жара и суховеи во время появления всходов турнепса вызывают их гибель и резко снижают урожаи при наступлении в период формирования корнеплодов (И. В. Скрипов, В. В. Державин, 1952).

На Среднем Урале изменение влажности почвы в пределах 33—56 % при разных сроках посева заметно не сказывается на массе растений в первые 10—13 дней их жизни. Осадки в период формирования двух настоящих листьев — начало заметного утолщения корнеплода (14—26 дней) — способствуют образованию большого числа листьев у растений и увеличению их размера, что положительно влияет и на урожай корнеплодов (А. В. Подоплелов, 1962). G. Stanhill (1958) установил, что поливы в разные фазы развития репы и турнепса неодинаково влияют на урожай и качество корнеплодов. Полив в фазу всходов повысил урожай листьев и корнеплодов, а обильное увлажнение в начале их формирования отрицательно сказалось на урожае. В следующие периоды развития поливы способствовали увеличению урожайности и вкусовых качеств корнеплодов.

По нашим наблюдениям, критические периоды для репы, турнепса и брюквы по влажности почвы — первый месяц вегетации (пока корни не проникли глубоко в почву) и последний. Ранний полив обеспечивает в дальнейшем более интенсивный рост листьев и корнеплодов, а поливы за последние 4 нед. до уборки значительно повышают урожай корнеплодов, нежность мякоти и вкусовые качества.

Неблагоприятные условия влажности почвы вызывают изменения в содержании свободной и связанной воды в листьях, что сопряжено с усилением транспирации и увеличением содержания органических веществ. Наиболее высокое содержание связанной воды в листьях турнепса наблюдалось при влажности почвы 60 % полевой влагоемкости (ПВ) на суглинистой почве — 23,5% и на супесчаной — 48,7%; в листьях брюквы — при влажности 60% на суглинистой почве — 49,4% и при влажности 40% ПВ на супесчаной — 57,4% (Л. А. Синякова, Л. И. Гриднева, 1971). В более поздних опытах (Л. А. Синякова, 1977) при моделированных условиях влажности в фитотроне наибольшая депрессия в развитии корневой системы корнеплодов турнепса и брюквы установлена при влажности почвы 40 % ПВ.

По мере увеличения уровня увлажнения увеличиваются масса и объем корней и общая поглощающая поверхность. У брюквы на суглинистой почве при повышении влажности с 40 до 60 % ПВ объем корней, их общая и рабочая поверхность увеличиваются почти втрое. На супесчаной почве объем и масса корней увеличиваются в 2 раза. Максимальной величины на одно растение достигает корневая система брюквы и турнепса при 80 % ПВ супесчаной почвы. Турнепс менее требователен к влажности почвы в сравнении с брюквой, по-видимому, в связи с тем, что вода у него находится в более жестко связанном состоянии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: