Факультет

Студентам

Посетителям

Наследование признаков репы, турнепса и брюквы (самонесовместимость)

Растения репы и турнепса в естественных условиях опыляются перекрестно. При самоопылении семена завязываются в небольшом количестве.

Согласно A. Bateman (1955), самонесовместимость у видов крестоцветных относится к спорофитному типу и может варьировать от частичной до полной. Одни авторы (A. Bateman, 1954; D. G. Lloyd, 1967; В. С. Imrie, P. F. Knowles, 1971) объясняют это наличием специфических аллелей в S-локусе; другие же (К. F. Thompson, P. Taylor,

1971)—доминантным фактором, независимым от S-локуса; третьи (М. Е. Nasrallah, D. Н. Wallace, 1968; R. A. Richards, N. Thurling, 1973) —полигенным комплексом, который изменяет активность S-локуса.

М. А. Шебалина (1974) отмечает, что сорт турнепса Остерзундомский на свободно цветущих веточках завязывал до 64 % стручков, а при изоляции — лишь 6,2%. При этом в начале и в период массового цветения завязываемость семян была лучше (6,2—9,9%), чем в конце цветения (около 3%). Значительные различия были обнаружены также при самоопылении с искусственным нанесением и без нанесения пыльцы. Так, у сорта репы Петровская в первом случае завязалось от 8,6 до 81,1 %, а во втором — от 2,6 до 12,9 %.

У брюквы самоопыление преобладает над перекрестным опылением. Результаты опытов М. А. Шебалиной (1935, 1964), Е. Н. Синской и М. А. Шебалиной (1936) показали, что в условиях Ленинградской области процент завязывания семян при самоопылении сорта брюквы Красносельская и других повышается при благоприятных условиях развития. Одновременно все сорта брюквы хорошо скрещиваются между собой, но переопыление их проходит лучше, если цветущие семенники расположены близко друг к другу.

G. Gowers (1974) выделил и скрестил ряд самонесовместимых линий брюквы с сортом Парксайд, выращенных на изолированных участках. Доля гибридов у шести желтомясых линий с пурпуровой корой колебалась в пределах 97,4—99,6 %, а у шести беломясых самосовместимых линий с бронзовой окраской коры она варьировала от 7,2 до 26,8%.

Следовательно, у репы и брюквы наблюдается большая разнокачественность растений по склонности их к самооплодотворению. В сортопопуляциях встречаются как самосовместимые, так и самонесовместимые растения. Количество тех и других растений варьирует в зависимости от сорта и условий среды. При этом наблюдается партенокарпическое образование стручков. Сравнительно высокая завязываемость семян от самоопыления была обнаружена у Тельтовской репы. Однако и у нее имеются биотипы, не склонные к самоопылению.

Как уже указывалось ранее, сорт турнепса Остерзундомский склонен в небольших количествах завязывать семена от самооплодотворения. Однако М. А. Шебалиной выделено из сортопопуляции около

18 % автостерильных растений, у которых совершенно не завязывались семена при изоляции.

Самоопыление

У турнепса и репы затруднено, но все же у них могут быть получены инцухт-линии. По данным F. Wit (1965), получение самоопыленных линий у турнепса представляет интерес для выделения из них устойчивых к киле. Путем повторного отбора были выделены линии, которые были гомозиготными по одному или нескольким генам устойчивости.

G. R. Mac Кау (1973) при скрещивании рапса с сурепицей наблюдал довольно высокий процент гибридов в потомстве. Причем сурепица оказалась более склонной к самосовместимости, однако в полевых условиях это свойство было достаточно сильно выражено у обоих видов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: