Факультет

Студентам

Посетителям

Комбинационная способность репы, турнепса и брюквы

Проявление гетерозиса в Fi от скрещивания различных сортов репы, турнепса и брюквы в значительной степени зависит от подбора пар и их комбинационной способности.

При этом наряду с увеличением урожайности (продуктивности) имеет значение сочетание ее с другими признаками, так как не все комбинации представляют хозяйственную ценность. В связи с этим эффект гетерозиса оценивается как на внутривидовом, так и на межвидовом уровнях. При скрещивании однотипных линий брюквы (сортов группы Бангольмская) проявление гетерозиса в Fi определяется в основном степенью их родства. Чем более отдалены друг от друга линии, тем лучше результаты (A. Josefsson, 1955). Растения в потомстве Fi обычно выравнены, корнеплоды их незначительно поражаются болезнями.

По сообщению A. R. Khan and М. U. Gilani (1966), гибриды Fi от скрещивания различных сортов турнепса превышали родительские формы по урожаю листьев. Лучшей была комбинация Purple Тор Х Nankanu Red, у которой эффект гетерозиса достигал 75%.

При скрещивании различающихся видов корнеплодов, например репах турнепс, важное значение имеет подбор пар, близких по срокам цветения, менее склонных к самоопылению и обладающих комплексом положительных признаков и свойств. Так, например, в опытах Н. С. Пивоваровой (1965, 1974) хорошей комбинационной способностью по урожайности обладали турнепс Остерзундомский Х репа Гробовская. В то же время комбинация репа Гробовская Х турнепс Танкард белый была менее урожайной, но характеризовалась хорошей формой корнеплодов. Перспективна гибридизация сортов турнепса Эсти Наэрис, Остерзундомский и репы Миланская с килоустойчивыми образцами Любимец Цваана, Подобный Любимцу Цваана и Осенняя белая; гибриды Fi отличались повышенной урожайностью и устойчивостью к киле.

Определенный практический интерес представляет межвидовая гибридизация и таких видов корнеплодов, как брюква и турнепс, так как у последнего наблюдается повышение питательности и лежкости. Однако, как показали исследования, 90% изученных комбинаций от скрещивания разных сортов турнепса и брюквы не представляет хозяйственной ценности (М. А. Шебалина, 1974). У гибридов брюквы Вышегородская с сортом турнепса Остерзундомский наблюдались утолщенные образования — вздутия. В F2 преобладали формы, сходные по признакам листьев с брюквой. Лишь отдельные комбинации — Вышегородская X Остерзундомский, Вышегородская X черная репа — характеризовались правильной формой корнеплодов, без вздутия и были пригодными для селекционного использования.

Учитывая роль подбора пар для скрещивания, эффективным может быть метод реципрокной селекции с применением отбора на общую и специфическую комбинационную способность. В опытах F. Wit (1965) синтетические сорта корнеплодов, созданные на основе нескольких инцухт-линий, обладающих высокой комбинационной способностью, превышали по продуктивности стандартные сорта. При этом имели значение условия, в которых осуществлялась гибридизация. Эффект гетерозиса зависел от процесса оплодотворения. Одна и та же комбинация, полученная в различных местах и в разные сроки, имела различное по продуктивности потомство. Следовательно, оценка сортов (форм, линий) корнеплодных растений на комбинационную способность должна проводиться с учетом конкретных условий выращивания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: