Факультет

Студентам

Посетителям

Воздушное питание и фотосинтез репы, турнепса и брюквы

Продуктивность фотосинтеза зависит как от биологических особенностей самих растений, так и от многих внешних факторов.

На фотосинтетическую деятельность растений влияют величина листовой поверхности, условия освещения и температурный режим, обеспеченность минеральным питанием, в том числе и микроэлементами, а также степень увлажнения почвы.

Полное минеральное удобрение повысило продуктивность фотосинтеза брюквы до 10,5 г/(м2-сут) в сравнении с неудобренным фоном [8,8 г/(м2-сут)], а также среднюю массу растений па 26 % (Д. Н. Ряхова, 1974).

В. Росс (1968) и X. Мятау (1968) установили, что у брюквы Куузику на плодородной почве в годы, благоприятные по увлажнению, индекс листовой площади достигал 5—7, показатели чистой продуктивности фотосинтеза (ЧПФ) — до 14—17 г/(м2-сут), а урожай корнеплодов — 100—120 т/га.

В 1969 г. в связи с сильной засухой в июне и июле листья слабо развивались и быстро отмирали. К осени же водоснабжение растений и температурные условия улучшились, рост листьев возобновился, и благодаря этому к середине октября растения успели накопить удовлетворительный урожай, несмотря на низкий индекс листовой поверхности в летнее время.

1968 г. был средним по условиям произрастания, а урожай корнеплодов и листьев — промежуточным. Хотя и в этом году наблюдалась временная засуха, но влияние ее было компенсировано осадками в осенний период. Из приведенных данных вытекает, что на высоком агрофоне даже при среднем индексе листовой поверхности может быть получен сравнительно высокий урожай корнеплодов (50,0 т/га), если осенний период будет благоприятен для фотосинтеза.

Для нормального роста и развития корнеплодов решающее значение имеют качество и количество света, при котором протекает фотосинтез.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: