Факультет

Студентам

Посетителям

Наследование признаков репы, турнепса и брюквы (форма корнеплода)

Этот признак связан с биологическими и физиологическими свойствами растений и имеет существенное хозяйственное значение.

В корнеплоде различают три части: головку, шейку и собственно корень. В зависимости от размеров и соотношения этих частей корнеплоды репы и брюквы могут быть: округло-плоскими, плоскоокруглыми, округлыми, округло-овальными, овальными, полудлинными, длинными и очень длинными.

Характер наследования формы корнеплода очень сложный. В. Kajanus (1913) предположил, что существуют два гена удлинения корнеплода. И два для укороченных и округлых. При скрещивании длиннокорнеплодных сортов с сортами, имеющими округлые корнеплоды, в Fi форма их гибридов промежуточная, в F2 происходит расщепление на длинные, округлые и промежуточные в соотношении 1 : 1 : 14.

В сходных опытах Shibutani and Okamura (1957) и A. Aoba (1961) по гибридизации реп в Fi также наблюдался промежуточный характер наследования данного признака. В опытах М. А. Шебалиной (1974) от скрещивания сортов брюквы с плоскими корнеплодами и сортов с округло-овальными или удлиненными в Fi преобладали округлые или овально-конусовидные корнеплоды. При скрещивании сортов турнепса с длинными или овальными корнеплодами и сортов с округло-плоскими и плоскими корнеплодами в Fi преобладали растения с корнеплодами, несколько уклоняющимися по форме к сорту с более укороченным корнеплодом. Так, при скрещивании сорта репы Миланская (индекс формы корнеплода 0,5) с сортом турнепса Остерзундомский (индекс 2,3) в Fi от прямого скрещивания получены корнеплоды с индексом формы 0,7, а от обратного скрещивания — 0,8. Сходные данные получены при скрещивании сорта турнепса Эсти Наэрис (индекс 0,5) с сортом Остерзундомский (индекс 2,4): в Fi от прямого скрещивания корнеплоды имели индекс 0,8, а от обратного — 0,9.

Аналогичные данные получены и при гибридизации сорта репы Гробовская с сортом турнепса Остерзундомский. В F2 выщепилось около 6 % растений с плоскими корнеплодами, 34 % — с округло-плоскими, 16% — округлыми, 28% — округло-конусовидными, 13% — овальными и 3 % — с длинными.

S. Shibutani, Т. Okamura (1957) при изучении плотности мякоти у сортов репы установили, что в Fi наблюдается доминирование родительской формы с меньшей плотностью над плотномясыми. Аналогич-ные результаты были получены при скрещивании скороспелых сортов, характеризующихся повышенной дряблостью мякоти, с позднеспелыми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: