Факультет

Студентам

Посетителям

Народнохозяйственное значение репы, турнепса и брюквы

В настоящее время в большинстве стран произошло резкое сокращение площадей посева репы.

В Италии, Греции, где в древние времена репа была в числе важнейших культур в питании населения и отличалась разнообразием сортов, в настоящее время ее сеют очень мало, используя больше иностранные сорта, чем местные. В Японии, Франции репа до настоящего времени остается в числе любимых овощей населения. В последнее время большое значение в питании человека придается разнообразным овощам, в частности богатым витамином С, что повысило интерес к культуре репы в США, Канаде и некоторых других странах.

В возделывании репы для кормовых целей также наблюдаются периоды подъема и спада. В последние годы снова усилился интерес к турнепсу как наиболее скороспелому корнеплоду, очень морозостойкому и молокогонному. Все больше внимания обращается на использование в корм листьев турнепса. Успехи селекции на устойчивость к киле, большую приспособленность сортов к механизированным способам культуры и другим биологическим и хозяйственным свойствам турнепса оказывают положительное влияние на расширение посевов этой культуры.

На основании обзора литературных данных отечественных и зарубежных авторов, а также изучения коллекционных образцов ВИРа нами составлена таблица, показывающая значение репы и турнепса в разных странах в современный период, способы использования их в пищу и на корм и основные морфологические признаки корнеплодов, сортов, распространенных в стране.

На основании тех же источников составлена таблица. В ней представлены материалы об основных районах посева репы и турнепса в пределах отдельных стран и общая характеристика селекционных сортов. Сорта Скандинавских стран и Канады отличаются лучшей приспособленностью к экологическим условиям основных районов возделывания репы и турнепса в СССР. В некоторых других странах имеются весьма ценные сорта, которые могут быть использованы селекционерами нашей страны как исходный материал при выведении новых сортов репы и турнепса. Так, например, для получения отечественных килоустойчивых сортов, отличающихся пониженным содержанием горчичных масел, очевидно, могут быть полезны некоторые новые сорта Бельгии, Нидерландов, ФРГ.

Корнеплоды репы и столовых сортов брюквы с давних времен используют в пищу в сыром виде или после горячей кулинарной обработки. В ряде стран (Япония, США, Италия, Индия) из листьев специальных сортов готовят салаты и горячие блюда.

В Японии корнеплоды некоторых сортов репы на зиму солят вместе с листьями. В южных районах США зелень репы издавна была любимым кулинарным блюдом. В Италии листья обычных сортов репы употребляют для приготовления супов и салатов. В Нидерландах, Франции и некоторых других странах рано весной используют нежные побеги перезимовавших растений репы в сыром виде или после бланширования. В Западном Пакистане листья и молодые побеги репы ценят как зимний овощ, богатый витамином С, минеральными веществами и микроэлементами. В Японии, Индии, США, Канаде, Дании, Франции и других странах распространено потребление корнеплодов и листьев скороспелых сортов репы в ранней фазе развития, когда первые достигают массы 60—100 г. Такой способ выращивания не допускает их перезревания и ухудшения питательных и вкусовых качеств, так как у скороспелых сортов быстро наступает дряблость мякоти. Для этого по примеру редиса проводят посев скороспелых сортов репы в несколько сроков. При этом урожайность (корнеплоды с листьями) в США составляет около 12 т/га, в Норвегии— 17 т/га.

Перспективно также возделывание репы в условиях зимнего овощеводства в республиках Закавказья СССР; в этом случае следует обратить внимание на высокую пищевую ценность листьев салатных сортов селекции США и Японии.

В использовании продукции репы и брюквы важную роль играет длительность ее сохранения. В США для длительного хранения и реализации продукции на рынке корнеплоды брюквы предварительно моют, обсушивают и на 1 с опускают в горячий парафин (110 … 120° С), в который добавлено немного смолы, нефти или пчелиного воска для придания эластичности парафину после его затвердения. Такая обработка корнеплодов дает возможность сохранять их при температуре 0 … 2° С совершенно свежими в течение 4—5 мес (Н. С. Thomson and W. С. Kelly, 1957).

Общеизвестна кормовая ценность кормовой репы (турнепса) и кормовой брюквы, которые широко распространены в северных и северо-западных районах СССР, Швеции, Норвегии, ФРГ и других странах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: