Факультет

Студентам

Посетителям

Устойчивость сортов репы, турнепса и брюквы к вредителям

Устойчивых к вредителям сортов репы, турнепса и брюквы практически пока не имеется.

Однако, по данным Н. М. Черных (1975), из 11 исследуемых в меньшей степени повреждались крестоцветными блошками сорта брюквы с белой мякотью Гофманская белая, Куузику, Вышегородская улучшенная (балл 1,9—2,2).

Существуют некоторые сортовые различия по степени поражаемости корнеплодов личинками капустной мухи. Данные разных исследований о зависимости между устойчивостью и формой корнеплода противоречивы. По А. Прессой и И. Уик (A. Presson, I. Vik, 1954), самыми устойчивыми к капустной мухе в Норвегии являются сорта репы

с цельными листьями и плоскими корнеплодами — Solancpe, Milan Hunderup, Milan Purple Top, а также с рассеченными листьями и плоскоокруглыми корнеплодами — Malselvnepe и Petrowsky Vangede Р 48.

По наблюдениям A. L. Varis (1958), в Швеции сорта турнепса с округлыми корнеплодами больше страдали от капустной мухи, чем с длинными, и ранние больше, чем поздние.

Тот же автор сообщает, что па основании пятилетних опытов, проведенных в Финляндии (в Тиккурила), с довольно большим набором сортов турнепса и репы, разных по форме корнеплода, не было установлено достоверной зависимости между поражаемостью личинками капустной мухи и формой корнеплода, в то же время наблюдения показали вполне определенные различия сортов по поражению (числу поврежденных растений и степени повреждения). Сорт Местный особенно сильно страдал от личинок капустной мухи, а сорта Сириус тетраплоидный и Петровская значительно меньше. Сорта Любимец Цваана и Гельрия явно поражались меньше, чем в тех же условиях сорт Маммот с пурпуровой шейкой.

В Норвегии около г. Бергрен значительнее других сортов в 1968— 1970 гг. были повреждены в большей степени личинками капустной мухи корнеплоды турнепса Foil и Civasto, чем Kvit Mai (Aase Knut, 1972).

Во время вегетации при посеве в конце мая — начале июня существенный и постоянный вред растениям брюквы наносят летняя капустная муха (Delia floralis Fale) и второе поколение весенней капустной мухи (Delia brassicae Bouche). Сильное повреждение растений брюквы личинками капустной мухи резко ухудшает товарный вид корнеплодов.

Наиболее поражаемы (балл 7—9) сорта Куузику, Красносельская, Кормовая сибирская (к-440, СибНИИЖ), Дотнувос Балтеи (к-432, Литовская ССР), Pajbjerg Regent (к-709, Дания). A Wilhelmsburger Danila Trifolium N 01690, Wilhelmsburger Reform № 01263 (Дания), Gelbe Grunkopfige Selfelder и Eckendorfer Vogesa (ФРГ), Chignecto (Канада) повреждались вредителем слабо (балл 1—3).

Массовое распространение опасного вредителя капустных культур — рапсового пилильщика (Athalia colibri Christ.) отмечалось эпизодически, в отдельные годы. Анализ повреждаемости листьев вредителем показал, что на сортах брюквы личинки почти не питаются. Среди турнепсов выявлена существенная разница в устойчивости сортов к повреждениям. Так, достаточно сильно (балл 7) были повреждены отечественные сорта Эсти Наэрис, Остерзундомский, Волынский ранний круглый, Московский, Cultivar Jork Globe (к-1281, Австралия). Устойчивостью к рапсовому пилильщику (балл 1—3) характеризовались высокооблиственные, килоустойчивые голландские и бельгийские сорта Taronda, Maschinella, Siloga, Weseler из ФРГ, Viarmes (к-1263, Франция) и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: