Факультет

Студентам

Посетителям

Потребность репы, турнепса и брюквы в тепле

Репа и брюква холодостойкие, малотребовательные к теплу и вместе с тем довольно жаростойкие растения, особенно при поливной культуре.

Свойство холодостойкости у них в разных почвенно-климатических зонах довольно значительно изменяется от сочетания температуры с другими условиями среды, а также от наследования свойств и фаз развития растения.

Семена репы, турнепса, брюквы трогаются в рост при температуре 1 … 3°С, но до наступления среднесуточной температуры воздуха выше 5 … 6°С растут медленно. В районах лесной зоны СССР при среднесуточной температуре 10 … 11°С всходы появляются через 6—7 дней, при 12 … 17°С — через 5—6, при 18 … 22°С — на 2—4-й день после посева.

На Памире в связи с резким снижением ночных температур всходы репы появляются лишь через 15—20 дней (Е. Г. Кириллова, 1967).

Оптимальная температура для прорастания семян турнепса, по данным вегетационных опытов Л. А. Синяковой и Н. П. Трифонова (1975), 8 … 10°С, брюквы 7,5 … 10°С. Физиологический 0 для указанных культур составляет 0 . . . 2,5 °С.

Сорта разного происхождения неодинаково реагируют на пониженную температуру. Так, брюква Вышегородская менее холодостойка, чем Красносельская и Шведская, а репа Миланская белая фиолетовоголовая — в сравнении с Петровской. Максимальное количество сухого вещества и сахара у репы накапливается при среднесуточной температуре 12 . . . 20 °С, а оптимальной для репы, по Г. Т. Селянинову (1932), является 15°С.

По данным Л. А. Синяковой (1974), длительная температура в 5 и 10°С сильно тормозит рост, а в дальнейшем и развитие растений даже в оптимальных условиях. Наиболее благоприятна для роста листьев и корней температура 15°С. О. A. Denton и W. J. Whittington (1976) установили, что максимальный прирост растений брюквы наблюдался при температуре воздуха днем 25 °С и ночью 17 °С, а почвы — при 15 °С. Отдельные органы растений — корнеплоды, листья, корни — предъявляют различные требования к температуре.

Лабораторные исследования, проведенные G. Н. Jonassen (1973) в Норвегии, показали, что у растений брюквы наиболее выносливо к заморозкам (до —8 °С в течение 72 ч) подсемядолыюе колено, менее — кончик корня. Корнеплоды старшего возраста сильнее повреждались заморозками, чем молодые.

В опытах ВИРа под Ленинградом и на Урале при снижении среднесуточной осенней температуры до 5 . . . 6 °С прирост корнеплодов сильно уменьшался, особенно на посевах ранних сроков, причем у скороспелых сортов сильнее, чем у поздних.

Всходы крестоцветных растений переносят кратковременные заморозки до —6°С и, по данным Полярной опытной станции ВИР, даже многократные до —8°С (П. П. Гусев, 1959). Взрослые растения при мощном развитии листьев в осенний период выдерживают заморозки от —4 до —8°С, но после подмораживания лежкость корнеплодов понижается.

Корнеплодные растения сильнее реагируют на внезапное резкое понижение температуры до минусовой, чем на постепенное похолодание.

На Памире у репы и турнепса рост продолжался при регулярных ночных заморозках, причем листья ночью промерзали, но не повреждались. Корнеплоды начинали подмерзать при температуре воздуха —4, —5 °С и на поверхности почвы —4, —8°С. С середины или конца августа большинство листьев у сорта репы Соловецкая там отмирали :при —10 °С, а у сорта Самаркандская местная при этой температуре они не повреждались; листья сорта брюквы Красносельская выдерживали понижения температуры до —16 °С (Е. Г. Кириллова, 1959).

Разное отношение листьев к низким температурам и у сортов турнепса. По этому признаку все известные в ФРГ сорта F. Wit и Н. Wacher (1964) подразделили на 3 группы:

1) нехолодостойкие — желтомясые сорта с длинными корнеплодами и рассеченными листьями, которые после нескольких ночей с температурой —2°С становятся вялыми, легко обрывающимися; такие растения невозможно убирать машинами теребильного типа; 2) более холодостойкие — сорта с круглыми и полудлинными корнеплодами и рассеченными листьями, которые сохраняются при заморозках —4 °С; 3) холодостойкие — сорта с корнеплодами полудлинными и овальными с белой мякотью, фиолетовой шейкой, с очень крупными цельными листьями, выдерживающими кратковременные температуры до —7°С, после чего их все же можно убирать машинами, как и до заморозков.

Исследования в Нидерландах и Франции также показали значительные различия сортов турнепса по этому признаку (J. Vercier. 1957).

На второй год жизни оптимальная температура для хорошего укоренения семенников репы и турнепса и лучшего развития прежде всего их корневой системы 5°С. В дальнейшем до цветения средняя суточная температура воздуха должна быть не выше 13 °С. В период цветения и плодоношения оптимальная температура — около 20 °С при обилии солнечного света и умеренной влажности воздуха. Семенники брюквы хорошо укореняются и растут в поле при среднесуточной температуре 13 . . . 15°С с подъемом в отдельные дни до 16 . . . 24°С.

Семенники репы и брюквы, высаженные в поле и тронувшиеся в рост, выносят заморозки до —7°С. Распустившиеся цветки и плоды в фазе молочной спелости погибают от заморозков —1, —2°С.

При невысокой влажности воздуха (31—45%) и малом количестве осадков, а также применении достаточного полива в степной зоне турнепс (сорта Остерзундомский и Бортфельдский) проявляет относительную жаростойкость и устойчивость к воздушной засухе. Афганские, индийские и ферганские репы отличаются сравнительно большой жароустойчивостью и способностью переносить воздушную засуху в условиях поливной культуры. Сорта брюквы также различаются по жаростойкости. Однако наши опыты по определению влияния постепенного нагревания семян репы и брюквы показали, что температура 40 °С несколько снижает их всхожесть и энергию прорастания у всех сортов. При постепенном повышении температуры до 100°С некоторое количество семян остается всхожим, но дальнейшее нагревание до 110 … 120°С губительно для них. Наиболее стойкими к высокой температуре оказались мелкосемянные желтомясые североевропейские сорта Соловецкая и Гробовская.

Опыты по выращиванию некоторых сортов брюквы в лесостепной и даже степной зонах показывают, что при достаточной влажности почвы брюква переносит высокие температуры и дает удовлетворительные урожаи корнеплодов и листьев.

Для получения хороших урожаев общая потребность в тепле значительно меняется в зависимости от сочетания с другими условиями, а также от степени скороспелости сорта. Так, в Московской области за 90 дней вегетации (посев 2 июня) при общей сумме тепла 1450° турнепс дал 88,9 т сырой массы, в том числе 65,7 т корнеплодов с 1 га (М. Д. Ларичева, 1965). Удовлетворительные урожаи корнеплодов и листьев репы и турнепса получены в Ленинградской области при сумме тепла несколько менее 1000°.

Северная граница культуры репы и турнепса в европейской части СССР почти совпадает с изотермой суммы активных температур выше 10 °С, равной 600°. В связи с холодостойкостью и скороспелостью они более широко распространены в северных широтах и в районах с коротким вегетационным периодом. Однако репы, как наиболее скороспелые, возделывают и в южных широтах, используя умеренные температуры осени и ранневесеннего периода. В средней полосе турнепс в основном выращивают как пожнивную культуру.

Северная граница основного ареала брюквы на корм в СССР совпадает с изотермой суммы температур выше 10°С, равной 800°. Возделывание столовой брюквы при разведении рассадой заходит до изотермы 600°, а южная граница — до 2500°.

При соответствующей агротехнике брюкву можно выращивать в увлажненных и умеренно влажных местах при суммах активных

температур (более 10°С) от 800 до 3000°. Для получения высокого урожая (100 т/га) нужна сумма тепла около 1400°. Достаточно высокие урожаи можно иметь и при сумме активных температур (более 5°С) 1300—1400°. Если сумма активных температур меньше, следует использовать рассадный способ возделывания (Э. В. Нийнепуу, 1970).

Для созревания семян скороспелых сортов репы и турнепса в Ленинградской области сумма активных температур (выше 5°С) должна составлять 1050—1200е, для раннеспелых сортов брюквы —1240—1500°, а для позднеспелых сортов — до 1850° (Е. Ф. Важницкая, 1965).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: