Факультет

Студентам

Посетителям

Онтогенез Protura

Для Protura характерны черты глубокой примитивности в сочетании с чертами специализации. Примитивным признаком, сближающим Protura с многоножками, является слабая обособленность грудного отдела.

Лишь наличие развитых конечностей позволяет выделить грудной отдел в качестве самостоятельной тагмы. Однако присутствие рудиментарных двучлениковых ножек на трех первых сегментах брюшка снижает значение этого отличительного признака грудного отдела. В состав брюшка у Protura входит 12 сегментов; что отличает их от типичных насекомых с 11-сегментным брюшком. Чертами специализации являются редукция глаз и антенн. На голове присутствует своеобразный чувствующий орган неясного назначения. Мелкие 0,5—1,5 мм с нежными покровами Protura обитают под корой деревьев, в почве и растительных остатках, всегда требуя для своего существования высокой влажности.

Несмотря на тот интерес, который могло бы составить изучение развития Protura, их эмбриогенез остается совершенно неизвестным, а в отношении постэмбрионального развития имеющиеся сведения отрывочны и малочисленны.

Парные гонады самок представлены герминальной зоной, продолжающейся в своеобразный вителлярий. Здесь, в полости просто устроенных фолликулов, расположены 2—5 ооцитов на разных стадиях оогенеза. Синтез желтка начинается не одновременно в правом и левом яичнике. Например, у одной и той же особи желток синтезируется в третьем фолликуле одного яичника, а в шестом фолликуле другого яичника ооциг уже заканчивает накопление желтка. Овариолы продолжаются в парные яйцеводы, которые сливаются на уровне седьмого сегмента брюшка. Полость вагины открывается наружу парой самостоятельных половых отверстий, что свидетельствует о вторичности слияния яйцеводов.

Сформированное яйцо Protura имеет эллиптическую форму и не превышает 0,2 мм в длину. Вероятно, что желтка в яйце относительно немного, и формирующаяся личинка занимает в нем изогнутое положение. Первое предположение основано на сопоставлении размеров ооцитов до и после накопления желтка, а второе вытекает из того факта, что вылупляющаяся личинка по крайней мере в два раза длиннее яйца.

Наиболее характерной чертой постэмбрионального развития Protura, сближающей их с многоножками, является анаморфоз. Из яйца выходит личинка с 9 брюшными сегментами. На следующих стадиях, вплоть до четвертого возраста, число сегментов постепенно увеличивается до окончательного состояния, когда в состав брюшка входит уже 12 сегментов. В постэмбриональный период развития Proiura проходят шесть возрастов, из которых последний — имаго. После достижения половой зрелости Protura, вероятно, не линяют. В постэмбриональном развитии можно выделить следующие состояния:

Пренимфа, вылупляющаяся из яйца, имеет еще недоразвитые придатки и 9-сегментное брюшко. Ее размеры не более 0,4—0,6 мм.

Протонимфа сохраняет девять сегментов в брюшном отделе, но отличается от пренимфы вполне развитыми придатками и несколько большими размерами (0,5—0,7 мм).

Дейтонимфа имеет в составе брюшка десять сегментов, а ее размеры достигают 0,6—0,9 мм.

Тритонимфа приобретает сразу еще один или сразу же два новых сегмента, и ее брюшко состоит из 12 сегментов. Отличается от дейтонимфы наличием генитальной капсулы и несколько большими размерами (0,8—1,1 мм).

Метанимфа (преимаго) во всех отношениях напоминает половозрелое животное, за исключением еще не вполне развитой генитальной капсулы.

Имаго является шестым и последним возрастом в развитии Protura.

В ходе постэмбрионального развития наблюдаются отдельные органоанаморфозы, из которых наиболее явным является пополнение набора щетинок. На стадии метанимфы имеется уже полный набор щетинок, характерный для взрослого организма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: