Факультет

Студентам

Посетителям

Энтомологические факты о колорадском жуке

Обзор изложенных данных мировой научной литературы по биологии, экологии, физиологии, этологии и другим сторонам жизнедеятельности колорадского жука, а также полученных в результате многолетней полевой и экспериментальной работы авторов, позволяет высказать некоторые соображения относительно причин того особого положения, которое занял этот жук среди сельскохозяйственных вредителей за последние несколько десятилетий.

Расширение ареала колорадского жука в Северной Америке и Европе, которое не могли остановить никакие профилактические или истребительные меры, связано с рядом его особенностей, из которых наиболее важное значение имеют следующие.

1. Горное происхождение жука Leptinotarsa decemlineata Say, центром которого считаются субаридные северные районы Мексики и восточные склоны Скалистых гор, с коротким летом, умеренно-высокой температурой с резкими суточными колебаниями и низкой влажностью воздуха. Поэтому колорадский жук обладает широким диапазоном толерантности к температуре и влажности (широкая экологическая валентность): его яйцекладка прекращается при температуре ниже 11,5—12° и выше 36°; взрослые жуки питаются в температурных пределах от 11—12 до 37— 40°, холодовое оцепенение жуков наступает при +2—1°, а тепловое — при +46—48°; оптимум для развития яиц и личинок лежит между 22—25°, а для предкуколок и куколок — между 22—24°. Такие условия обычны для вегетационного сезона умеренной климатической зоны, где этот вид благополучно развивается и в прямой зависимости от температуры дает от одной до трех генераций в сезон.

2. Широкое распространение культурного картофеля как в Старом, так и в Новом Свете, обладающего значительно лучшими пищевыми качествами, чем ксерофитные дикие пасленовые, и более продолжительным вегетационным периодом, благодаря набору ранних и поздних сортов.

3. Высокая активная (расползание, разлет) и пассивная (водные пути, транспорт) расселительная способность жуков в отдельные периоды их жизни: ранней весной — перезимовавших жуков, до начала размножения; среди лета — молодых жуков первой генерации, после 2—3-недельного питания; в конце лета — неразмножавшихся жуков до преддиапаузного питания. Повышенная лётная активность в предгрозовые жаркие дни с высокой конвекцией воздуха, которая способствует дальности полета (и разноса ветрами) жуков, иногда за сотни километров от очага, из которого был вылет.

4. Растянутость весеннего пробуждения и выхода из почвы перезимовавших жуков (на 2,5—3 месяца) до второй половины лета, когда на полях появляются уже жуки новой генерации текущего сезона. Продолжительность периода активной жизнедеятельности (питание, размножение, расселение) перезимовавших жуков, который перекрывает сроки вегетации картофеля всех сортов: первые жуки выходят из почвы за 2—3 недели до всходов картофеля; последние перезимовавшие жуки выходят из почвы в середине — второй половине лета и питаются и размножаются до конца вегетации картофеля.

5. Высокая плодовитость жуков, достигающая в природных условиях, в среднем 600—800, а при хороших условиях — до 1000—1200 яиц на самку и более.

6. Способность перезимовавших жуков к длительному (1,5-2 месяца) голоданию, что облегчает их расселение и образование новых очагов.

7. Хорошая плавучесть жуков, способствующая их расселению по течению рек и морским побережьям.

8. Большая продолжительность имагинальной жизни отдельных особей, особенно в климатической зоне с умеренным количеством тепла, допускающим развитие только одной генерации жука в сезон, где имаго живут до 3—3,5 лет и размножаются 2—3 вегетационных сезона.

9. Быстрое эмбриональное и личиночное развитие, происходящее на растениях (при благоприятных условиях 6—10 и 15—18 дней, соответственно), и растянутость фазы предкуколки (8—15 дней) и куколки (14—23 дня), протекающих в почве, т. е. в более постоянных и защищенных условиях среды.

10. Повышенная устойчивость к повреждающим влияниям экстремальных воздействий абиотических факторов (повышенная и пониженная температуры) и инсектицидам у личинок IV (последнего, наиболее продолжительного) возраста, у готовящихся к диапаузе молодых жуков, начиная с седьмого дня их имагинальной жизни и у жуков в состоянии диапаузы.

11. Многообразие модификаций состояний физиологического покоя: (диапауза: зимняя, летняя, повторная, многолетняя; олигопауза (спячка); летний сон), гарантирующие выживание части особей популяций при неблагоприятно складывающихся условиях жизни во все сезоны года, а также в случаях, когда отклонения условий жизни выходят за рамки видовой толерантности развивающихся стадий в отрезках времени больших, чем календарный год (многолетняя диапауза-суперпауза).

12. Лабильность и обратимость экологических адаптаций, способствующая, быстрому приспособлению особей к новым климатическим условиям.

13. Высокая выживаемость зимующих жуков, обусловленная глубиной их залегания в почве и снежным покровом.

14. Способность самок при осеннем спаривании откладывать весной «оплодотворенные яйца и, следовательно, возможность образовывать новые «очаги при участии только одной особи.

15. Богатство генетического фонда среди размножающихся одновременно на полях самок: разного происхождения, возраста, генераций, физиологического состояния, многократно спаривающихся со столь же разнокачественными самцами.

16. Яркая, отпугивающая окраска тела жуков, личинок и яиц и раздражающий запах жидкости, выбрасываемой потревоженными жуками и личинками.

17. Отсутствие в Западной Европе и СССР специализированных паразитических и хищных форм энтомофагов и энтомопатогенов, эффективно ограничивающих численность особей в популяциях колорадского жука на его родине в Северной Америке и Канаде. Эти биологические особенности способствуют высокой жизненности жука, быстрому увеличению числа его особей в популяциях и в результате вызывают необходимость, активной защиты урожая.

Широкий круг местных энтомофагов (насекомые, паукообразные, червеобразные), приспосабливающихся к питанию колорадским жуком и поражение его местными энтомопатогенами (грибы, бактерии, простейшие, нематоды), как это показано в главе десятой: «Естественные враги колорадского жука», позволяет надеяться, что этот процесс будет и далей расширяться и углубляться, и биологическая борьба в СССР будет приобретать все большее значение в регуляции численности особей в; популяциях колорадского жука.

Неоднократно высказывалось сначала во Франции, а затем в Польше мнение энтомологов о том, что колорадский жук наиболее активен и вредоносен на «наступательной волне», в первые 3—5 лет после занятия им новых территорий. Позже, по мере вхождения в местные биоценозы, численность его, в связи с деятельностью местных энтомофагов и энтомопатогенов, постепенно снижается и значение его как вредителя картофеля постепенно уменьшается.

Широкое изучение этого процесса для разных климатических зон СССР позволит получить верное представление о его направленности, скорости и практической значимости как регулятора динамики численности вредителя.

Температурный оптимум развития, как картофеля, так и колорадского жука (в связи с их горным происхождением) лежит в зоне умеренно высоких температур, характерных для средней полосы СССР.

В Среднеазиатских республиках, где картофель страдает от вырождения вследствие перегревания и куда в последние годы был с клубнями картофеля завезен колорадский жук, по-видимому, он не будет иметь большого хозяйственного значения, так как развитие яиц и личинок вредителя на растениях картофеля будет подавляться высокой инсоляцией, а развитие в почве его предкуколок и куколок будет повреждаться поливами и перегревами почвы между ними. Конечно, это предположение требует экспериментального и полевого подкрепления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: