Факультет

Студентам

Посетителям

Биологическая продуктивность зональных растительных формаций горного редколесья и криволесья полярного пояса

Горные березовые редколесья и криволесья западной части ЕТС по показателям продуктивности сходны с равнинными (Чепурко, Кучко, 1971,1975; Манаков, Никонов, 1979). Запасы ее в среднем 42 т/га.

В структуре продукции отмечено возрастание доли зеленых ассимилирующих органов (до 61%). Структура фитомассы также аналогична равнинным березовым редколесьям. Запасы мортмассы в 1,5 раза превышают запасы фитомассы и более чем в 15 раз — продукцию.

В горных лиственничных криволесьях Средней Сибири (плато Путорана) накапливается в среднем до 58 т/га фитомассы (Деева, 1985, 1987). В структуре фитомассы отчетливо доминирует древесина — 58%. Продукция лиственндчков достаточно высока для горных регионов и составляет в среднем 4,4 т/га/год. Она формируется на 54% зелеными частями.

Березовые редколесья и криволесья на плато Путорана значительно беднее. Их фитомасса едва составляет 17 т/га, а продукция — 2,7 т/га/год. Накопление мортмассы как в лиственничках, так и в березняках близко или больше запасов фитомассы. Общие же запасы мортмассы превышают годичную продукцию в 4-9 раз.

Горные лиственничные редколесья и криволесья Восточной Сибири и Притихоокеанского региона сходны в известной степени с лиственничными редколесьями равнин Средней Сибири, отличаясь несколько меньшими запасами фитомассы (45 т/га), но более высокой долей многолетних одревесневших надземных органов — до 31% (Хлыновская и др., 1988). Запасы мортмассы в них выше (73 т/га), а продукция ниже (2,6 т/га/год), отношение мортмассы к продукции широкое (28).

Кедрово-стланиковые горные редколесья здесь характеризуются более высокими запасами фитомассы (56 т/га) и большей долей одревесневших надземных органов (57%), но меньшей — зеленых частей (2/3 из которых представлены споровыми растениями). Продукция стлаников заметно больше, чем горных лиственничников (4,2 т/га/ год); доля же одревесневших надземных частей в ней значительно выше (34%), хотя в основном они также формируются продукцией зеленых частей. Накопление мортмассы в стланиках меньше, чем в горных лиственничниках, — в среднем 28 т/га. В тех и других на долю подстилки приходится почти половина мортмассы. Запасы мортмассы стлаников ниже запасов фитомассы. Продукция меньше мортмассы в 7 раз.

Запасы фитомассы в кедровых стланиках горных систем Приохотоморья составляют около 50 т/га (Нестеренко, 1974; Игнатенко и др., 1976). Структура фитомассы их аналогична — на долю одревесневших надземных органов приходится 61%. Однако продукция их несколько ниже (1,8 т/га/год); формируется она также преимущественйо зелеными частями. Накопление мортмассы около 100 т/га, т. е. в 2 раза больше фитомассы. Однако отношение мортмассы к продукции здесь шире (более 50), чем в горных системах Северо-Востока, Азиатской территории, вследствие более высокой влажности климата.

В горных системах южной части Средней и Восточной Сибири редколесья и криволесья формируются по верхней границе лесного пояса (Поздняков и др., 1969; Поздняков, 1975; Трофимов, 1971; Моложников и др., 1973; Паутова, 1976; Кузьмин, 1983). Запасы фитомассы колеблются от 45 до 62 т/га с наиболее низкими показателями для каменноберезняков Баргузинского хребта и наиболее высокими для пихтарников с кедром Кузнецкого Алатау. На Долю древесины приходится от 45 до 60%. Продукция колеблется от 2 до 4 т/га/год. Формируется она в основном за счет зеленых частей.

Данные о накоплении мортмассы отсутствуют, но, судя по запасам подстилки, оно должно быть достаточно велико, и так же, как и в других горных редколесьях, мортмасеа формируется за счет опада надземных органов.

Горные кедровые стланики южной части Средней и Восточной Сибири значительно богаче, нежели северной. Так, запасы фитомассы в горных системах Прибайкалья составляют в среднем 97 т/га, продукции — 2,3 т/га/год.

Таким образом, растительные формации редколесий и криволесий как равнин, так и горных систем характеризуются в целом более высокими, чем в тундре, запасами фитомассы и мортмассы, но практически такой же продукцией. В структуре фитомассы и продукции формаций лесотундры и горных редколесий заметно возрастает доля одревесневших надземных органов, а в составе мортмассы в отличие от формаций тундр — подстилки. Тем не менее, как в структуре фитомассы, так и в структуре мортмассы, а также продукции значимость подземных органов остается весьма высокой (около 50%). Также значимы в фитомассе и продукции зеленые ассимилирующие органы. Эти особенности формаций редколесий и криволесий лесотундр в отличие от лесных (что будет показано ниже) обусловлены ведущей ролью напочвенного травяно-мохово-кустарничкового яруса, т. е. теми же жизненными формами растений, как в тундрах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: