Факультет

Студентам

Посетителям

Биологическая продуктивность зональных растительных формаций горных полярных пустынь и тундры

Для горных полярных пустынь, занимающих на северо-западе ЕТС высотные отметки более 1000 м, характерны практически полное отсутствие цветковых растений и абсолютное господство лишайников (Чепурко, 1971).

Запасы фитомассы здесь в среднем 0,5 т/га, т. е. такого же порядка, как и в полярных пустынях негорных областей. Продукция же здесь много ниже в связи с очень медленным ростом лишайников — всего 0,03 т/га/год (относительный прирост около 4%).

Запасы мортмассы невелики — около 1,5-2 т/га. Однако эти показатели всегда в 3-4 раза больше, чем запасы фитомассы, и почти в 45 раз превышают величину годичной продукции. Мортмасса представляет в основном подстилку.

В горных тундрах ЕТС запасы фитомассы возрастают в среднем до 12-15 т/га (Чепурко, 1971; Манаков, Никонов, 1979). В структуре фитомассы здесь отчетливо преобладают подземные органы (до 60%). Характерна также относительно высокая доля (25%) одревесневших надземных органов, что, по-видимому, обусловлено большей, чем в равнинных тундрах, продолжительностью вегетационного периода (горные тундры здесь приурочены к бореальному термическому поясу). Однако продукция в горных тундрах заметно меньше, чем в равнинных (1,5 т/га/год). Формируется она также преимущественно продукцией подземных органов. Доля надземных органов в ней также существенна (до 18%).

В связи с крайней замедленностью (застойностью) разложения растительных остатков в горных тундрах накапливаются значительные запасы мортмассы — ориентировочно около 60 т/га, что превышает в 5-6 раз запасы фитомассы и более чем в 40 раз продукцию.

На Азиатской территории (горные системы бореального пояса Северо-Востока, по которым имеются материалы) запасы фитомассы того же порядка, как и в горных тундрах ЕТС, — в среднем 16 т/га (Хлыновская и др., 1988). Однако для структуры фитомассы здесь характерно преобладание зеленых частей благодаря обилию лишайников. Вместе с тем заметна роль одревесневших надземных органов, доля которых в фитомассе блее 15%. Продукция также близка продукции горных тундр ЕТС — 1,6 т/га/год. Однако она в основном формируется зелеными ассимилирующими органами растений (73%).

Накопление мортмассы здесь меньше, чем в горных тундрах ЕТС, — 15 т/га. Таким образом, запасы мортмассы лишь в 1,5 раза превышают запасы фитомассы. Отношение между запасами мортмассы и продукцией более широкое — до 10.

Несколько беднее горные тундры Приохотоморья (Игнатенко, Пугачев, 1980; Пугачев, 1984). Запасы фитомассы в среднем здесь составляют около 11 т/га, продукция — 1,3 т/га/год. В структуре фитомассы преобладают зеленые части. Доля одревесневших надземных органов также значительна благодаря участию в составе растительности кедрового стланика. Продукция формируется в основном за счет подземных органов.

Накопление мортмассы весьма значительно — до 50 т/га. Ее запасы превышают запасы фитомассы в 5 раз. Отношение же мортмассы к продукции достигает чрезвычано больших величин (35), что свидетельствует о застойности процессов разложения растительных остатков.

Горные тундры Корякского нагорья отличаются весьма небольшими запасами фитомассы — около 5 т/га (Вихрева-Василькова и др., 1964). В структуре фитомассы преобладают подземные части, за счет которых и формируется основная масса продукции. Величина последней крайне невысока — 0,5 т/га/год. Накопление мортмассы в этих тундрах значительно (главным образом за счет отмерших подземных органов).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: