Факультет

Студентам

Посетителям

Биологическая продуктивность зональных растительных формаций лесотундры

Формации редколесий и крцволесий лесотундры сплошной полосой протягиваются к югу от южной границы тундр.

На западе ЕТС они преимущественно слагаются как на равнинах, так и в горах березняками, в то время как на востоке ЕТС — главным образом низкобонитетными ельниками; на Азиатской территории они сменяются лиственничниками. Последние преобладают и в горных системах Северо-Востока, где наряду с ними широко распространены кедровые стланики.

Запасы фитомассы березовых редколесий западной части ЕТС колеблются от 20 до 40 т/га, что более чем в 2 раза выше, чем в тундрах (Манаков, 1970, 1974). В отличие от последних в структуре фитомассы при близких показателях для зеленых частей (в среднем 13%) заметно увеличивается значимость одревесневших надземных органов (50-60%) и снижается доля подземных частей (в среднем до 25%). Продукция березовых редколесий здесь колеблется от 2 до 4 т/га/год. В последней основная роль принадлежит зеленым частям растений, хотя значение одревесневших надземных органов также значительно больше, чем в тундрах (в 20 среднем 19%). Доля подземных органов около 20%. Продукция составляет около 10% запасов фитомассы. Данные о накоплении мортмассы отсутствуют.

Запасы фитомассы еловых редколесий лесотундры восточной части ЕТС в 1,5-2 раза выше, чем в западной, достигая иногда 80 т/га, а в среднем составляя около 68 т/га (Игнатенко и др., 1973; Чертовский и др., 1978). Однако доля как зеленых частей, так и одревесневших надземных органов здесь меньше (12 и 47% соответственно). Доля же подземных органов возрастает до 40-45% (сходные закономерности прослеживаются и для березовых редколесий этого региона).

Продукция еловых, а также березовых редколесий — около 3,5-4 т/га/год. Половина ее приходится на зеленые части и около 15-17% на одревесневшие надземные органы. Доля же подземных частей достигает 30-35%.

Накопление мортмассы в лесотундрах достаточно велико (ориентировочно 70- 100 т/гА) и увеличивается параллельно возрастанию запасов фитомассы. В отличие от тундр, где мортмасса в основном представлена отмершими подземными органами, в мортмассе лесотундр около половины ее приходится на подстилку. Запасы мортмассы превышают запасы фитомассы в 1,2-2 раза, а продукцию в 20-25 раз, что свидетельствует о застойности процессов разложения растительных остатков.

Лиственничные и березовые редколесья Западной Сибири характеризуется значительно меньшим накоплением фитомассы — в среднем 35 и 44 т/га (Дьяконов, Ретеюм, 1971; Троценко, 1974). По структуре фитомассы они близки к еловым редколесьям ЕТС. Для них характерно лишь большее участие в составе зеленой части мхов и лишайников (свыше 30%). Величина продукции, а также накопление мортмассы здесь также аналогичны таковым показателям лесотундры на северо-востоке ЕТС. Характерна лишь большая значимость в продукции подземных органов.

Лиственничные редколесья Средней Сибири (п-ов Таймыр) характеризуются несколько более высокими показателями запасов фитомассы — 50-70 т/га (Ignatenko. et al., 1972). Вместе с тем доля одревесневших надземных органов в них падает до 20%, а зеленых и особенно подземных — возрастает (32 и 47% соответственно). Накопление мортмассы — около 35 т/га.

Продукция (в связи со значительным участием зеленых частей в этих лесотундрах) наиболее высокая — в среднем около 4 т/га/год. Формируется она более чем наполовину зелеными ассимилирующими органами (64%). За ними следуют подземные органы (28%). Доля же в продукции одревесневших надземных органов невелика — в среднем 8%. Относительный прирост составляет меньше 10%. Запасы мортмассы ориентировочно почти в 10 раз превышают величину продукции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: