Факультет

Студентам

Посетителям

Биологическая продуктивность зональных растительных формаций болот полярного пояса

Сведения о продуктивности болот полярного пояса весьма немногочисленны. Какие-либо обзорные работы полностью отсутствуют. Имеющиеся сведения касаются продуктивности болот только в пределах зон тундры и лесотундры.

В болотах арктической тундры накопление фитомассы того же порядка, как и в зональных растительных формациях равнин и пологих склонов, а иногда и выше — 14-18 т/га (Вильчек, 1984; Базилевич и др., 1986). При господстве мхов в структуре фитомассы преобладают зеленые части, при обилии трав (пушица, осоки) — подземные органы. Продукция болот также близка к продукции равнинных тундр (2,3-5,7 т/га/год). В ней ведущая роль может принадлежать зеленым частям или подземным органам, в зависимости от видового состава растений.

Болота отличаются значительным накоплением мортмассы (включая торф) — до 90 т/га — и широкими отношениями не только между мортмассой и продукцией, достигающими 16, но и между мортмассой и фитомассой — 5.

Болота типичных тундр также характеризуются запасами фитомассы, близкими к таковым в тундрах равнин пологих склонов водоразделов (Поспелова, Жаркова, 1972; Поспелова, 1973; Shamurinet al., 1972; Зырянов, Колпащиков, 1981; Вильчек, 1987). В структуре фитомассы как кустарничково-моховых болот, так и травяных преобладают подземные органы — 55-92% (с большими показателями для травяных болот). Продукция болот типичных тундр значительно выше, чем болот арктических тундр, и составляет в среднем в кустарничково-моховых болотах до 6,5 т/га/год, а в травяных — до 8 т/га/год. Формируется в основном за счет подземных органов, особенно значительна роль последних в продукции травяных болот.

Накопление мортмассы достигает значительных величин (8-100 т/га), меньшие показатели характерны для травяных болот. Отношение запасов мортмассы к фитомассе заметно превышает 1 и в среднем составляет 3-6. Поскольку разложение растительных остатков в болотах сильно заторможено й имеет место, некоторая их консервация в виде торфа, отношение мортмассы к продукции широко — около 16 в кустарничково-моховых болотах и 10 — в травяных.

В южных тундрах запасы фитомассы в болотах также близки к запасам фитомассы в зональных растительных формациях с максимальными значениями для п-ова Таймыр в кустарничково-мохово-лишайниковых болотах — 39 т/га (Ignatenko et al., 1972; Поспелова, 1973; Гашева, 1974; Троценко, 1974). Запасы фитомассы в травяных болотах значительно меньше — 13 т/га. Во всех болотах в структуре фитомассы доминирует подземная часть (более 60%). Продукция болот здесь варьирует от 2 до 4,5 т/га/год. Она обеспечивается большей частью приростом зеленых ассимилирующих органов.

Накопление мортмассы в болотах также значительно. И хотя по имеющимся данным оно не превышает 66 т/га, тем не менее оно всегда в 2-3 раза больше, чем запасы фитомассы. Отношение между запасами мортмассы и продукцией также широко (16-30), что свидетельствует о сильной заторможенности или застойности разложения растительных остатков.

В лесотундре запасы фитомассы в болотах такие же, как в тундрах, — в среднем 18 т/га (Манаков, 1970). В структуре фитомассы отчетливо господствуют зеленые части, из них 82% приходится на мхи. Продукция этих болот составляет всего 2 т/га/год; более чем наполовину она формируется зелеными частями.

В отличие от тундры (особенно арктической), где мощность торфа не превышает 0,2-0,3 м, в болотах лесотундры слой торфа может достигать 0,5 м и более. В связи с этим накопление мортмассы здесь весьма значительно (до 450 т/га) и превышает запасы фитомассы более чем в 25 раз. Отношение мортмассы к продукции наибольшее из всех рассмотренных болотных формаций — более 225.

Таким образом, болота в тундре мало отличаются по запасам фитомассы и продукции, а также по структуре фитомассы и продукции от зональных растительных формаций тундры. В структуре фитомассы болот лесотундры господствуют зеленые ассимилирующие органы. Весьма характерно, что болотно-растительные формации как тундры, так и лесотундры безлесны.

Накопление общей мортмассы в болотах значительно и всегда превышает запасы живой фитомассы, особенно в болотах лесотундры. Разложение растительных остатков в болотах сильно заторможено или характеризуется застойностью. Это получает отражение в весьма широких величинах отношения между мортмассой и продукцией, особенно в зоне лесотундры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: