Факультет

Студентам

Посетителям

Биологическая продуктивность зональных настоящих пустынь суббореального пояса

Настоящие пустыни на серо-бурых пустынных почвах суббореального пояса расположены южнее северных пустынь, занимая обширные равнины Устюрта, южное Приаралье с древними и современными дельтами Амударьи и Сырдарьи, Ложное Прибалхашье с древними и сухими дельтами рек Или и Чу.

В отношении характера растительного покрова настоящие пустыни изучены достаточно полно. Что касается параметров продуктивности, то из обзорных работ следует назвать только две. В одной из них (Родин, 1976) приведено ограниченное количество пробных площадей без расчленения на различные типы растительных формаций; во второй, более поздней работе (Базилевич и др., 1986) обобщены и проанализированы обширные материалы по запасам фитомассы и годичной продукции различных формаций настоящих пустынь, а также сформулированы методические предпосылки по сбору информации.

Характерной чертой настоящих суббореальных пустынь является господство растительных формаций, слагаемых полукустарничками (полыни, сухие солянки) с небольшим количеством эфемеров и эфемероидов.

Как запасы фитомассы, так и особенно продукция настоящих суббореальных пустынь отличаются весьма невысокими величинами (Родин, Базилевич, 1965; Ли, Хамзин, 1971; Можайцева, 1975; Момотов, 1975). Значения запасов фитомассы в зональных настоящих пустынях колеблются по средним данным от 4 до 6 т/га. Максимальные запасы присущи сообществам с большим количеством эфемеров и эфемероидов. Характерно, что абсолютные и относительные показатели зеленой части в этих пустынях весьма низкие (от 0,13 до 0,71 т/га, или 3—5%, реже — при участии эфемеров — до 15%). В структуре фитомассы на долю подземных органов приходится до 80—90%.

Продукция настоящих пустынь лежит в пределах от 1 до 1,5 т/га/год (т. е. весьма низкая) и может возрастать почти до 4 т/га/год при большей роли в сообществах эфемеров и эфемероидов, развивающихся особенно интенсивно в лучше увлажняемые годы. В структуре продукции основная роль принадлежит, как и в фитомассе, приросту подземных органов.

Запасы мортмассы заметно ниже запасов фитомассы. Формируются они в равной степени как за счет отмерших надземных, так и подземных органов. Характер разложения растительных остатков меняется в зависимости от участия эфемеров и эфемероидов. Отношения запасов мортмассы к продукции в формациях с малой значимостью травянистых растений обычно больше 1 (1,2) благодаря скоплению на поверхности почвы опада медленно разлагающихся одревесневших стеблей и в почве также одревесневших крупных корневых остатков. В растительных формациях с участием эфемеров и эфемероидов в большем количестве интенсивность разложения растительных остатков резко возрастает (коэффициент составляет около 0,5).

Горные пустыни распространены в высокогорьях Тянь-Шаня и Памира (Литвинова, 1968§ Станюковыч, 1971, Злотин, 1975§ Измайлова и др., 1975). Они, так же как и равнинные пустыни, слегаются преимущественно кустарничками, реже кустраниками.

Для кустарничковых полынных и солянковых высокогорных пустынь Тянь-Шаня показатели продуктивности ниже, чем для их аналогов на равнинах, — от 1 до 2 т/га. Для структуры фитомассы характерно варьирование в отношении роли подземной части. Она может превышать надземную или быть несколько выше ее, составляя немногим более 70%. Продукция также очень низкая (0,3—0,9 т/га/год). Значимость надземных и подземных органов в ней практически равноценна. Продукция по отношению к фитомассе составляет 30—40%.

Накопление мортмассы отстает от накопления фитомассы. Формируется она в основном за счет корневых остатков. Разложение мертвого растительного органического вещества протекает несколько заторможенно. Отношение запасов мортмассы к продукции около 1,5, что связано с накоплением на поверхности почвы и в почве одревесневших растительных остатков.

Высокогорные пустыни Памира характеризуются более высокими запасами фитомассы благодаря заметному участию травянистых растений. Запасы фитомассы в этих пустынях колеблются от 4,5 до 9 т/га. В структуре фитомассы в отличие от кустарничковых высокогорных пустынь Тян-Шаня отчетливо доминируют подземные органы (80—90%). Продукция по отношению к фитомассе составляет 25—30%. Продукция в основном формируется за счет прироста подземных органов.

Характерно, что в высокогорных пустынях Памира накопление мортмассы опережает накопление фитомассы. Формирование мортмассы происходит в основном за счет корневых остатков. Разложение отмершего растительного органического вещества здесь сильно заторможено, отношение мортмассы к продукции равно 3,5—6,5.

Для высокогорий Памира (4300—4800 м) весьма характерными жизненными формами растений в пустынях являются подушечники. Для этих формаций при сплошном их распространении характерны высокие запасы фитомассы — 20,7 т/га (Измайлова и др., 1975). Для структуры фитомассы типично резкое преобладание подземных органов (до 90%). Абсолютное и относительное значения зеленой части в них крайне невелики (1,3 т/га, или 6%). Продукция подушечников также весьма высока (почти 9 т/га/год) и обусловлена активным распространением подземных органов. Доля продукции от фитомассы составляет более 40%.

Запасы мортмассы такого же порядка, как и запасы фитомассы. Слагаются они в основном за счет корневых остатков. Разложение отмершего растительного органического вещества в подушечниках происходит заторможенно. Отношение запасов мортмассы к продукции около 2.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: