Факультет

Студентам

Посетителям

Биологическая продуктивность зональных полупустынь субтропического пояса

Полупустыни субтропического пояса распространены в Закавказье и на Азиатской территории на подгорных равнинах Копетдага и Сафедкоха (юго-восточное продолжение Копетдага).

В Закавказье они широко представлены на Кура-Араксинской низменности. Здесь они слагаются солянково-злаково-эфемерово-полынными формациями на сероземах и, частично на светло-серо-коричневых почвах. По показателям продуктивности субтропические полупустыни уступают полупустыням суббореального пояса (Лагунова, 1955; Алиев, 1966; Щипанова, 1971, 1979; Рзаев, 1973; Пеньков, 1976, Зейналов, 1977; Абдуев, 1978; Волобуев, Щипанова, 1979). Так, запасы фитомассы в среднем составляют около 6,5 т/га, достигая в отдельных случаях почти 12 т/га. В структуре фитомассы преобладают подземные органы. Однако доля их по сравнению с формациями зональных суббореальных полупустынь благодаря большому участию полукустарников меньше — в среднем 68%. В то же время доля зеленых ассимилирующих органов возрастает в среднем до 25%.

Продукция субтропических полупустынь составляет по отношению к запасам фитомассы около 80—85%, что обусловлено значительным участием травянистых растений. Больше половины продукции формируют подземные органы, наименьшее значение имеют многолетние надземные части.

В отличие от суббореальных полупустынь в субтропических зональных их типах накопление мортмассы несколько отстает от накопления фитомассы (меньше 6 т/га). Основная часть мортмассы приходится на отмершие подземные органы растений. Разложение растительных остатков осуществляется примерно за 1 год (отношение запасов мортмассы к продукции около 1).

На подгорных равнинах Копетдага и Сафедкоха показатели продуктивности субтропических полупустынь заметно уступают полупустыням. 3акавказья, что в первую очередь объясняется нарастанием континентальности и сухости климата с запада на восток. По единичным данным, они слагаются травянистыми сильно стравленными формациями. Запасы фитомассы здесь не превышают 3 т/га, в том числе на долю подземных органов приходится до 85% (Нечаева, 1978). Продукция составляет по отношению к фитомассе немногим более 70%. Основная масса продукции падает на подземные органы.

Накопление мортмассы, как и в субтропических полупустынях Закавказья, отстает от накопления фитомассы. Отношение мортмассы к Продукции составляет 0,3, что указывает на высокую скорость разложения растительных остатков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: