Факультет

Студентам

Посетителям

Биологическая продуктивность растительных формаций зарослей кустарников полярного пояса

Начиная с зоны типичных тундр и далее к югу для ландшафтов тундр весьма характерны заросли кустарников из ивы или карликовой березки. Они обычно приурочены к бровкам террас, обрамляя небольшие лога.

Для типичных тундр ВТС и п-ова Таймыр запасы фитомассы кустарниковых зарослей благодаря более благоприятным условиям их местообитания (дренированность, увлажненность) достигают больших величин, чем в зональных тундрах (Игнатенко, Хакимзянова, 1971; Поспелова, Жаркова, 1972). Так, запасы фитомассы составляют в среднем 29-42 т/га. Для структуры фитомассы характерно увеличение доли (по сравнению с зональными тундрами) древесины на фоне преобладания подземных органов. Продукция зарослей кустарников выше, чем зональных тундр, и колеблется в пределах 4-5 т/га/год.

Запасы мортмассы довольно значительны и часто превышают запасы фитомассы в 1,5-2 раза.

Следует иметь в виду, что частично надземные растительные остатки сносятся сильными ветрами и водами поверхностного стока со склонов междуречий в лога, занятые кустарниковыми зарослями.

Отношения мортмассы к продукции сходны с таковыми для лугов.

Таким образом, если для растительных формаций лугов характерны меньшие запасы фитомассы, но более высокая продукция, чем в зональных тундрах, то, как правило, заросли кустарников характеризуются сравнительно высокими запасами как фитомассы, так и продукции. Разложение растительных остатков и в лугах, и в зарослях кустарников хотя и заторможено, но протекает более активно, чем в зональных тундрах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: