Факультет

Студентам

Посетителям

Биологическая продуктивность зональных северных пустынь суббореального пояса

К югу и юго-востоку от зоны суббореальных полупустынь простираются обширные равнины суббореальных пустынь северного типа (некоторые авторы рассматривают их как полупустыни).

Они занимают южную половину Прикаспийской низменности, Приаралье и обширные равнины Казахстана, включая северное Прибалхашье. Слагаются они в основном полынными растительными формациями и значительно реже травянистыми с участием эфемероидов. Изучены они в основном в Казахстане. Кроме пустынь зональных типов, на бурых пустынных почвах обширные пространства заняты псаммофитными пустынями на песках, солонцовыми на солонцах, сочно — солянковыми на солончаках. Нередки луга и травяные болота (тугаи) по долинам рек. Суббореальные северные пустыни встречаются в ряде горных систем южной части территории (Малый Кавказ, Тянь-Шань).

Запасы фитомассы северных зональных полынных пустынь в Казахстане могут достигать значительных величин (до 20 т/га) благодаря накоплению преимущественно подземных органов (Першина, Ли, 1971; Быков, 1974; Кириченко, 1980). Однако диапазон колебаний в показателях запасов фитомассы в полынных пустынях весьма широк: от 2,2 т/га (Западный Казахстан) до 34 т/га (Приаралье). Доля подземных органов в структуре фитомассы в среднем составляет 78%, а зеленых частей — 7%.

Продукция северных полынных пустынь значительно меньше запасов фитомассы — 6,7 т/га/год, что близко к 33% по отношению к фитомассе. Продукция, так же как и фитомасса, формируется в основном за счет подземных органов.

Накопление мортмассы значительно отстает от накопления фитомассы и равно в среднем 5,9 т/га. Мортмасса также в основном обусловлена отмершими подземными органами растений. Отношение запасов мортмассы к продукции, по которому оценивается скорость разложения растительных остатков, составляет 0,9.

Запасы фитомассы в травяных северных суббореальных пустынях в среднем около 8,3 т/га, что значительно меньше, чем в полынных пустынях (Тюрменко, 1975; Кириченко, 1980). Однако доля подземных органов в структуре фитомассы здесь значительно выше (90%). Продукция по Отношению к фитомассе в отличие от полынных пустынь составляет более 80%.

Накопление мортмассы несколько опережает накопление фитомассы и составляет 9,9 т/га. Разложение растительных остатков по сравнению с полынными пустынями здесь несколько замедленно. Отношение запасов мортмассы к продукции до 1,5.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: