Факультет

Студентам

Посетителям

Биологическая продуктивность зональных полупустынь суббореального пояса

Зона суббореальных полупустынь (на светло-каштановых почвах) занимает обширные пространства, формируясь к югу и юго-востоку от зоны сухих степей.

Она расположена по периферии Прикаспийской низменности и в южной части Казахстана. Показатели продуктивности зональных полупустынных формаций в западной части зоны (Прикаспийская низменность) ниже, чем в зоне сухих степей, но более высокие, чем на равнинах Казахстана (Шихова, 1940; Першина, Додолина, 1961; Колходжаев, 1964; Тюрина, Зейналашвили, 1965; Першина, Ли, 1968; Титова, 1970; Девятых, Панов, 1971; Тюрменко, 1975; Магомедова и др., 1982; Фартушина, 1986; Магомедова, 1988).

Так, запасы фитомассы зональных растительных формаций в пределах Прикаспийской низменности в среднем оцениваются в 8,2 т/га, в том числе на подземные органы приходится более 80%. Продукция превышает запасы фитомассы весьма незначительно, немногим более чем на 1%.

На равнинах Казахстана в злаково-полынных полупустынях запасы фитомассы не достигают даже 5 т/га. Доля подземных органов в структуре фитомассы около 75%. Величина продукции близка к запасам фитомассы.

Запасы мортмассы в полупустынях как того, так и другого региона превышают запасы фитомассы. При этом скорость разложения растительных остатков в полупустынях Казахстана протекает более замедленно, чем в Прикаспийской низменности. Отношение запасов мортмассы к продукции в полупустынях Казахстана составляет 1,8, а в полупустынях Прикаспийской низменности — 1,3.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: