Факультет

Студентам

Посетителям

Биологическая продуктивность растительных формаций лугов полярного пояса

Луга в ландшафтах полярного пояса являются неотъемлемой их частью. Они формируются в поймах и террасах рек, озер. В растительном покрове преобладают травы, однако почти повсеместно участие в небольшом количестве кустарников и кустарничков.

Луга обычно характеризуются значительно меньшими запасами фитомассы, чем зональные тундры. Исключением являются лишь арктические тундры. Весьма характерно, что запасы фитомассы лугов в пределах различных зон тундры варьируют незначительно и близки к 15 т/га. Продукция лугов колеблется в несколько больших пределах. Так, запасы фитомассы лугов в арктической тундре составляют 14,8 т/га (Вильчек, 1984). В структуре фитомассы до 90% приходится на подземные органы и только 10% — на зеленые части, из которых около 1/3 падает на мхи. Продукция этих лугов заметно выше, чем зональных тундр, — до 6 т/га/год. Более чем на 80% она формируется подземными органами.

В типичной субарктической тундре запасы фитомассы составляют около 15 т/га (Поспелова, Жаркова, 1972; Поспелова, 1973; Вильчек, 1987). В структуре фитомассы преобладают подземные органы — в среднем 83%. За счет кустарников доля древесины в фитомассе может составлять около 5%. Продукция лугов здесь также выше, чем продукция типичных зональных тундр, и в среднем оценивается в 4,5 т/га/год. Доля зеленой части в ней повышается до 34%. Однако на 65% она обусловлена приростом подземных органов.

Накопление мортмассы в лугах значительно — 36 т/га, т. е. в 2-3 раза больше запасов фитомассы. Однако величина отношения мортмассы к продукции около 8, в то время как в зональных типичных тундрах оно достигает 12-15. Это свидетельствует о меньшей заторможенности разложения растительных остатков в лугах по сравнению с тундрами, что обусловлено более высоким содержанием в травянистых растениях лугов азота и других элементов минерального питания.

Луга южной тундры характеризуются запасами фитомассы 12-23 т/га с минимальными показателями для п-ова Ямал (Шамурин, 1970; Гашева, 1974; Троценко, 1974; Горчаковский, Андреяшкина, 1975; Вильчек, 1986). В структуре фитомассы, как и в лугах других зон, доминируют подземные органы. Однако доля их здесь несколько меньше (71-85%), а доля зеленой части повышается до 15-27%. Продукция лугов южной тундры в среднем составляет 6,2-9,5 т/га/год. Роль подземных органов в формировании продукции уменьшается до 47-63%, что связано с более активным отрастанием (в связи с удлинением вегетационного периода) зеленой части.

Накопление мортмассы может достигать значительных величин и обычно превышает запасы фитомассы в 2-3 раза; обусловлено оно главным образом корневыми остатками. Превышение мортмассы над продукцией (2,5-10) свидетельствует о заторможенности разложения растительных остатков. Однако в лугах зоны южной тундры скорости деструкции более высокие, чем в лугах зональных растительных формаций, что отмечалось выше и для лугов зоны типичных тундр.

Горные луга по единичным наблюдениям (Чепурко, 1971) характеризуются запасами фитомассы, близкими к таковым для равнинных лугов. Однако ее структура вследствие закустаренности несколько иная. Так, на долю подземных органов приходится 65%, на втором месте оказываются одревесневшие стебли кустарничков (21%) и только на третьем — зеленые части (14%). Продукция этих лугов — до 5 т/га/год. Формируется она в основном подземными органами.

Запасы мортмассы в 2 раза превышают запасы фитомассы. Формируются они в основном за счет корневых остатков. Запасы мортмассы в 5 раз выше, чем продукция, что свидетельствует о значительно больших темпах разложения растительных остатков, чем в горных тундрах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: