Факультет

Студентам

Посетителям

Биологическая продуктивность травяных болот (тугаёв) в пустынях субтропического пояса

Травяные болота (тугая) формируются в поймах рек на затопляемых паводковыми водами наиболее пониженных, слабо дренированных элементах рельефа.

В субтропических пустынях травяные тугаи широко распространены в пойме р. Амударьи (Гладышев, 1973,1986; Гладышев, Родин, 1973).

Запасы фитомассы травяных тугаев довольно широко варьируют — от 35 до 87 т/га с максимальными значениями в тростниковых тугаях. Структура фитомассы также широко варьирует. В ее структуре доля подземных органов наибольшая в разнотравных группировках (65—75%). В злаковых сообществах эта доля снижается до 40—60%. Продукция по отношению к фитомассе колеблется от 75 до 110% с наименьшими показателями в бобовых тугаях и наибольшими — в злаковых. В продукции основную роль играют зеленые части, абсолютные значения которых варьируют от 25 до 58 т/га/год.

Запасы мортмассы значительно ниже запасов фитомассы и продукции. В мортмассе ведущее значение имеют надземные растительные остатки — ветошь и подстилка. Отношение запасов мортмассы к продукции близко к 0,5, что указывает на значительную скорость разложения растительных остатков.

В травяных болотах бассейна р. Сырдарьи запасы фитомассы и продукция также весьма значительны — до 35 т/га (Муравьева, Селитренникова, 1964). В структуре как фитомассы, так и продукции преобладают подземные органы (до 65%).

Травяные тугаи бассейна р. Вахш характеризуются также значительными величинами фитомассы и продукции — до 40 т/га (Станюкович, 1971). Доля подземных органов в фитомассе здесь из всех рассмотренных травяных болот наибольшая (83%), что, возможно, обусловлено засоленностью почв.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: