Факультет

Студентам

Посетителям

Биологическая продуктивность травяных болот в степях суббореального пояса

Травяные болота в зоне степей распространены довольно ограниченно. Наибольшее их количество встречается в зоне луговой степи, особенно в Западной Сибири.

Травяные болота приурочены к пониженным формам рельефа на слабо дренированных равнинах или к нижним частям очень выположенных склонов междуречий, а также к поймам и низким террасам рек и озер.

Продуктивности травяных болот значительно превышает продуктивность зональных степных сообществ, а также лугов среди степей. Так, запасы фитомассы и продукция в низинных травяных болотах в зонах луговых степей Окско-Донской низменности (ЕТС) достигают 31,5 т/га (Ганецкая, 1971). Запасы надземной части здесь значительно выше, чем в степях и лугах той же зоны, и могут достигать почти 10 т/га. На долю подземных органов приходится около 70% запасов фитомассы, что сближает травяные болота с лугами.

К сожалению, прямые определения запасов мортмассы для этого региона отсутствуют. Однако можно предполагать, что в заторфованных болотах с мощностью торфяной залежи до 30 см. эти запасы могут составить 300—400 т/га. Разложение растительных остатков в этих болотах должно происходить весьма замедленно, поскольку отношехше запасов мортмассы к продукции колеблется около 10.

Травяные болота зоны луговой степи Западной Сибири менее продуктивны, чем в той же зоне ЕТС (Базилевич, 1965; Шатохина, Вагина, 1976а, б). Запасы фитомассы в них составляют в среднем 26,7 т/га. Запасы зеленой части в этих болотах также превышают таковые запасы в луговых степях и лугах. По сравнению с травяными болотами ЕТС доля подземных органов возрастает до 77%, что обусловлено обычно засоленностью этих болот. Продукция болот в Западной Сибири превышает запасы фитомассы на 50—60%.

Накопление мортмассы в этих болотах более значительно, чем в болотах ЕТС (816 т/га в среднем). Таким образом, застойность биологического круговорота выражена еще ярче. Отношение запасов мортмассы к продукциихоставляет 19 и может быть выше. Пойменные травяные болота в зоне луговой степи (пойма р. Оби) значительно менее продуктивны. Запасы фитомассы здесь составляют около 15 т/га, а продукция — 18 т/га/год (Полонский, 1983). Эти показатели все же более высокие, чем для луговых зональных степей. Тем не менее сравнительно невысокая их продуктивность обусловлена весьма затяжными паводками, продолжающимися иногда вплоть до середины лета.

В Средней Сибири показатели продуктивности травяных болот также более низкие, чем на плоских междуречьях в болотах Западной Сибири и особенно по сравнению с болотами ЕТС, — запасы фитомассы 18 т/га, продукция около 26 т/га/год (Снытко и др., 1986). В структуре фитомассы соотношения надземной и подземной частей примерно равны.

В травяных болотах Средней Сибири накапливаются довольно значительные запасы мортмассы, в основном за счет подземных отмерших органов. Таким образом, разложение растительных остатков протекает заторможенно. Отношение запасов мортмассы к продукции составляет около 3.

В зоне настоящих умеренно засушливых степей имеются данные для травяных болот только Западной Сибири (Базилевич, 1965). Запасы фитомассы здесь заметно ниже, чем в болотах зоны луговых степей, — 13,5 т/га. Доля подземных органов в структуре фитомассы до 70%. Продукция этих болот превышает запасы фитомассы на 15—30%.

Частью травяные болота зоны умеренно засушливых степей формируются на довольно мощных (1—1,5 м) низинных торфяниках. В связи с этим накопление мортмассы (преимущественно за счет торфа) может достигать более 2000 т/га и разложение растительных остатков протекает крайне заторможенно (за 100— 130 лет). Отношение мортмассы к продукции очень широкое — до 135.

В зоне сухих степей Западной Сибири продуктивность болот еще больше падает. Запасы фитомассы около 9,5 т/га и продукция несколько больше (наши данные). В структуре фитомассы запасы подземных органов не превышают 65%. Заторможенность болот здесь незначительная.

Мощность торфяной залежи резко превышает 15—20 см. В связи с этим накопление мортмассы в этих болотах значительно меньше, чем в болотах зон луговых и настоящих степей. Разложение растительных остатков протекает более активно. Отношение запасов мортмассы к продукции около 11.

В итоге рассмотрения параметров продуктивности низинных травяных болот в степях следует подчеркнуть следующее. Как запасы фитомассы, так и продукция травяных болот в зоне луговых степей наиболее высокие. Наивысших значении эти параметры достигают на ЕТС, постепенно снижаясь в болотах Западной и далее — Средней Сибири. Наименее продуктивны травяные болота в зоне сухих степей. Как запасы фитомассы, так и продукция травяных болот во всех степных регионах выше, чем в зональных степных сообществах, а также в лугах среди степей. Особенно велико это превышение для зеленых частей. Доля подземных органов в травяных болотах в среднем около 65—75%, что сближает их с лугами.

Накопление мортмассы, главным образом за счет торфяной залежи, в травяных болотах наибольшее в Западной Сибири, где отношение запасов мортмассы к продукции может превышать 100.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: