Факультет

Студентам

Посетителям

Биологическая продуктивность травяных болот (тугаев) суббореального пояса

Болотные (тугайные) растительные формации в пределах суббореальных полупустынь формируются при разливах в дельтах и сухих дельтах рек.

Эти сообщества изучены только в полупустынях Прикаспийской низменности (Грищенко, 1969, 1971, 1972; Магомедова и др., 1977). Растительные формации, сложенные преимущественно травянистыми растениями, наиболее продуктивны в полупустынях. Запасы фитомассы в бобово-злаковых сообществах в среднем составляют почти 28 т/га, а в злаковых — 25,5 т/га при максимальных значениях до 32 т/га. В структуре фитомассы резко преобладают подземные органы (83—85%). Таким образом, абсолютные запасы зеленых частей в травяных болотах весьма близки к величинам, характерным для остепненных западинных лугов. Продукция травяных болот превышает запасы фитомассы на 30—50%. В продукции также главенствующую роль играет прирост подземных органов.

Накопление мортмассы очень близко к запасам фитомассы, что по-видимому, обусловлено не только опадом надземных частей и отмиранием подземных органов на месте, но и привносом растительных остатков паводковыми водами. Тем не менее отношение запасов мортмассы к продукции характеризуется величинами 0,7—0,8, что указывает на значительную скорость разложения растительных остатков в условиях переувлажненности и сравнительно высоких температур в течение вегетационного периода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: