Факультет

Студентам

Посетителям

Биологическая продуктивность травяных болот (тугаёв) в настоящих пустынях суббореального пояса

Травяные болота (тугаи) весьма широко распространены в пределах зоны суббореальных настоящих пустынь в поймах и дельтах рек, в том числе в сухих дельтах.

Запасы фитомассы в травяных болотах варьируют достаточно широко (от 20 до 80 т/га). Запасы фитомассы в пойме и сухой дельте р. Чу имеют средние значения более 40 т/га (Можайцева, 1975; Янгалычева, 1985). Запасы зеленой части здесь выше, нежели; в пойменных лугах, и составляют более 12 т/га, или 30% от фитомассы. Основная роль в структуре последней принадлежит подземным органам (около 70%).

Продукция по отношению к фитомассе составляет 90%. Слагается она также в основном за счет прироста подземных органов. Аккумуляция мортмассы, несмотря на привнос растительных остатков с полыми водами, отстает от запасов фитомассы.

Формирование мортмассы происходит в основном за счет отмирания подземных органов. Разложение надземных и подземных растительных остатков протекает весьма интенсивно. Отношение запасов мортмассы к продукции 0,4.

Запасы фитомассы травяных болот в дельте р. Сырдарьи самые высокие и достигают в среднем почти 83 т/га (Михайлова и др., 1976). Здесь также основную роль в структуре фитомассы играют подземные органы, на долю которых приходится более 90%.

Продукция по отношению к фитомассе составляет 100%. Она в основном обусловлена подземными органами.

К сожалению, данные о запасах мортмассы отсутствуют.

В дельте р. Амударьи запасы фитомассы по единичным определениям оказались самыми низкими — около 30 т/га (Родин, Базилевич, 1965). В структуре фитомассы главенствующая роль принадлежит подземным органам (около 70%).

Продукция меньше запасов фитомассы на 8—10%. Основная роль в ней принадлежит подземным органам.

Запасы мортмассы меньше запасов фитомассы. Мортмасса формируется в основном за счет отмирания подземных органов. Разложение мертвого растительного органического вещества происходит весьма интенсивно — коэффициент меньше 0,4.

Таким образом, параметры продуктивности травяных болот (тугаёв) зоны суббореальных настоящих пустынь более высокие, нежели у их аналогов в зоне суббореальных северных пустынь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: