Факультет

Студентам

Посетителям

Значение взаимосвязей природных явлений при специальном картографировании

Одной из географических задач, решаемых в процессе специального картографирования, наиболее важной при создании серии карт является отображение на картах природных связей между явлениями. Ранее рассматривалось значение природных связей при выявлении наносимых на карту границ. Размещение явлений не может быть понято, если рассматривать их вне связи друг с другом. Каждое явление воздействует на весь природный комплекс, и вся совокупность явлений влияет на каждое в отдельности. Взаимосвязь и взаимообусловленность явлений — один из основных и наиболее общих законов природы.

Среди многообразия связей при картографировании важно выделить главные, определяющие природный рисунок местности; выявить преобладание деятельности одного процесса, сформировавшего при влиянии других основные типичные черты размещения изображаемого элемента природы на земной поверхности.

Выделим основные типы связей между явлениями, различающиеся в картографическом изображении и требующие разных приемов составления карт, различных масштабов картографирования.

Зональные связи в основном выражаются легендами карт и выявляются при общем обзоре карты, при сравнении карт разного содержания. Зональные типы и их смена на каждой карте всегда осложнены внутризональными и азональными различиями. Зональные типы растительности, почв, рыхлых отложений, форм рельефа (обусловленных деятельностью экзогенных процессов и др.) прослеживаются на карте, главным образом, по совокупности близких оттенков цвета, принятых для внутризональных подразделений. Только на картах очень мелких масштабов и схемах зоны имеют линейные границы. Обычно хорошо видно в взаимопроникновение зон, переходный характер границ с пятнистыми разорванными контурами, вклинивание одной зоны в другую при влиянии дополнительных связей с рельефом, условиями увлажнения и др.

Зональные связи хорошо выявляются на серии карт при условии единства интерпретации каждого выделяемого контура, т. е. отнесение его к одному и тому же ландшафту. Это одно из основных требований к комплексному картографированию.

Высотная поясность определяет связи разных элементов ландшафта с абсолютной высотой местности и между собой. Сопоставление карт гипсометрической, климатических, почвенной, растительности и других показывает изменение ландшафта с высотой по всем показателям, хотя границы поясов могут не совпадать на картах разного содержания из-за влияния других факторов.

Орографические связи разных элементов ландшафта с формами рельефа осложняют протяжение границ широтных зон и высотной поясности. Влияние высоты часто нарушается различием экспозиции и крутизны склонов, формами эрозионного расчленения. Направления хребтов и разделяющих их долин отображаются сменой почв и изменением местообитаний растительных сообществ. Связь различных элементов с рельефом особенно ярко выражается на картах средних масштабов рисунком эрозионного расчленения.

Более разнообразны и сложны местные локальные связи, выявляемые в пределах ограниченного района. Примерами могут служить контуры почв, растительности, связанные с выходами горных пород разного состава или составом рыхлых отложений с подземными водами различной минерализации и т. д.

Анализ характера природных, связей, выбор определяющего их фактора помогают установить при картографировании особенности рисунка разных элементов, облегчают локализацию в процессе составления.

Для процесса составления карты особенно важно выявить связи изображаемого явления с видимыми элементами местности, показываемыми на топографических картах или отраженными на аэроснимках. Это связи с береговой линией и береговыми формами (береговыми отмелями, уступами, приливно-отливными полосами и т. п.), гидрографической сетью, рельефом, контурами леса, луга, болот, солончаков, песков, скалистых поверхностей и др. Они обеспечивают правильность локализации изображаемого явления на топографической основе.

Карта показывает распространение явлений по отношению к земной поверхности, поэтому наиболее четко прослеживаются связи с рельефом. Явления, распространенные непосредственно на земной поверхности, наиболее ясно связаны с формами рельефа (почвы, растительность). Для явлений, распространенных близ поверхности земли (в нижних слоях атмосферы, в недрах при неглубоком залегании), связь с рельефом наблюдается в смягченном виде и лишь с крупными формами.

Характер связи с рельефом учитывается при детализации изображения. При смягченной связи целесообразно упрощение, округление границ (или изолиний). Излишняя детальность изолиний (оконтуривание средних форм по вычисленным градиентам) может придать рисунку на карте неестественный вид.

Анализ взаимосвязи явлений на картах разного содержания дает обоснование процессам их согласования. Трудно обнаружить косвенные связи, особенно если контуры проводятся по нечетким переходным границам. Здесь на каждой карте возможно разное истолкование характера распространения явлений, в результате чего при сопоставлении карт получаются неверные выводы. Избежать этого можно предварительным согласованием карты каждого отдельного элемента специального содержания с элементами общегеографической карты, прежде всего с рельефом и гидрографической сетью. Через согласование с рельефом выявятся и связи в размещении элементов между собой. Поэтому каждую карту серии следует составлять на картографической основе, имеющей изображение рельефа. Таким способом можно, например, сопоставить почвенную карту с частными климатическими картами, хотя контуры этих карт имеют совершенно различный рисунок.

Возможны разные соотношения контуров взаимосвязанных элементов. Выделим основные:

  • совпадение границ на разных картах; оно характерно для линий резких природных рубежей;
  • включение контуров одного элемента в пределы другого с подобием их очертаний. Таковы, например, кольцеобразные очертания грунта, почв, растительности по впадинам, котловинам пересыхающих озер. Здесь не всегда совпадут выделы этих элементов, так как растительность быстрее реагирует на изменение условий. Возможно включение мелких ареалов в пределы большого без подобия очертания, например пятен ассоциаций растительности на общем контуре почв одного вида;
  • смещение одной из взаимосвязанных границ под влиянием дополнительного фактора с подобием очертаний или с их нарушением;
  • срезание (пересечение) одних границ другими, получающимися в результате более молодых образований;
  • выклинивание границ, например их замыкание выше и ниже по одной и той же долине.

Только разностороннее согласование карт, с сохранением различных соотношений в рисунке взаимосвязанных контуров, может правильно отобразить и выявить закономерности природного комплекса. Это разнообразие не имеет ничего общего с «несогласованностью», понимаемой как неестественные, невозможные в природе соотношения, получившиеся при небрежной локализации, относительно основы и рельефа, при различных принципах генерализации на разных картах и т. п.

Противоположной ошибкой при создании серии карт является их искусственное согласование. Оно получается при упрощенном понимании процесса согласования как обязательного совпадения взаимосвязанных контуров.

Источник: И.П. Заруцкая. Составление специальных карт природы. Изд-во Московского университета. Москва. 1966

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: