Факультет

Студентам

Посетителям

Локализация явлений на карте. Приемы локализации

Составление карты по материалам полевых исследований начинается с нанесения на оригинал тех объектов, местоположение которых достоверно установлено. Это прежде всего точки наблюдения: метеостанции, гидрологические станции и посты, шурфы и скважины, маршруты и точки экспедиционных наблюдений разного содержания. На этом каркасе строится картографическое изображение, выполняемое любыми способами.

Географические координаты (широта и долгота) обычно имеются лишь для крупных стационарных пунктов. Они могут быть нанесены с обычной картографической точностью до 0,1 мм на оригинале жесткой основы. Большей частью в списках точек наблюдения отсутствуют координаты, а указывается лишь местоположение станции (точки) относительно элементов местности (населенного пункта, реки, дороги, вершины и т. п.). Положение точек при полевых наблюдениях не всегда бывает точно зафиксировано на полевой карте достаточно крупного масштаба или на аэрофотоснимке. Часто приходится при составлении оригинальных карт по первоисточникам, в дополнение к полевым рабочим картам, пользоваться описанием положения точек наблюдения, содержащимся в полевых дневниках.

Точность полевой карты-источника проверяется картографом до начала составления оригинала путем сопоставления карты с дневником в местах описанных точек наблюдения.

Точки наблюдения, или объекты, положение которых установлено, локализуют на оригинале относительно ориентиров местности, т. е. относительно элементов географической (топографической) основы. Точность локализации зависит от правильности положения объекта на источнике (или точности описания) и от детальности используемой основы. Разреженная основа мелкого масштаба часто не позволяет найти и определить местоположение объекта из-за отсутствия нужных контуров. В этом случае часто пользуются измерением расстояний от объектов, имеющихся и на источнике, и на основе. Различия проекций, генерализация контуров основы, отсутствие близких ориентиров и т. п. могут повлиять на точность локализации и привести к существенным ошибкам основного каркаса картографического изображения, а следовательно всей карты. Если источниками являются списки или дневники с описанием местоположения пунктов или картографические материалы недостаточной точности (схематические, выполненные на упрощенной основе, и т. п.), то рекомендуется предварительно локализовать основные точки, обозначить их место на топографической (или для карт мелкого масштаба на обзорно-топографической) карте.

Такая карта называется адресной. Примерами адресных карт могут служить карты гидрологических станций и постов, сейсмических станций и эпицентров землетрясений, почвенных разрезов и т. п.

Нанесенные на адресную карту объекты нумеруются, условными знаками они могут разделяться на группы, выделяемые по ценности для последующего отбора пли по другим признакам, облегчающим процесс составления. Например, отмечаются продолжительность, оснащенность и полнота наблюдений, маршруты и наблюдения разных исследователей и т. п.

Адресная карта сопровождается списком, в котором под той же нумерацией дается характеристика пунктов по показателям, нужным для составления. Адресная карта обычно служит для составления нескольких карт серии или атласа. На ней рекомендуется применять мелкие значки, не закрывающие контуров основы. Перенесение содержания адресной карты на составляемый оригинал может выполняться любым техническим способом (по клеткам, на оптическом проекторе и т. п.).

Объекты, существование которых установлено, но положение определено недостаточно точно, приходится наносить на оригинал с приближенной локализацией, пользуясь косвенными признаками или связью наносимых объектов с другими природными факторами. Например, на геоморфологических картах при отсутствии материалов аэросъемки часто приходится приближенно локализовать отдельные формы рельефа, свойственные определенному типу в определенных условиях (кары — в вершинной части хребта, в пределах границы древнего оледенения, карстовые формы — в пределах района их проявления, оползни — по линии берегового склона на участках, наиболее подверженных оползанию и т. п.). На почвенных картах, в пределах выделенного контуром вида почв, показываются значками вкрапления почв другого вида. Значки локализуются на участках наибольшего количества вкраплений. В рассмотренных примерах мы имеем дело с локализацией отдельных объектов (значков) на площади или на отрезке линии.

Перенесение с источника на оригинал объектов, имеющих линейный характер (например берегового вала, тектонического уступа), требует локализации по всему протяжению объекта. Например, тектонический уступ большого протяжения наносится путем соединения его участков, выраженных в рельефе. При этом сохраняется характерная линия общего протяжения уступа, выявляющаяся по геологической карте (прямая, дугообразная, ступенчатая и т. п.). Излишние детали форм рельефа уступа, не совпадающие с его протяжением, образовавшиеся под влиянием процессов разрушения, игнорируются, т. е. линия уступа, опираясь на участки, где уступ сохранился, срезает детали его расчленения.

Основной рисунок на карте обычно составляют контуры (границы) различий качественного фона, выделяемые в соответствии с легендой. На первичных картах, составленных по полевым данным, границы между выделами качественного фона далеко не всегда проводятся путем полевой съемки. Чаще между точками наблюдения намечается место границы, пересекаемой маршрутом, а затем вся граница между маршрутами локализуется по прямым или косвенным признакам, видимым на местности (на топографической карте, аэроснимке). Граница увязывается с определенными высотами, формами рельефа, контурами болот, лесов, лугов и т. п. Для проведения границы важно правильно найти признаки-индикаторы, выраженные во внешнем облике местности. Таким образом, и основной процесс составления — выделение на карте территориальных различий — сводится к локализации элементов специального содержания по контурам основы (на основании выявленных связей). Лишь при использовании авторских оригиналов или полноценных источников, выполненных на основе топографических (обзорно-топографических) карт, возможно механическое перенесение контуров, поскольку их увязка с основой уже произведена.

Таким образом, локализация специального содержания карты на географической основе является основным процессом составления в тех случаях, когда нет надобности изменять рисунок контуров при их генерализации.

Источник: И.П. Заруцкая. Составление специальных карт природы. Изд-во Московского университета. Москва. 1966

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: