Факультет

Студентам

Посетителям

Учет взаимосвязи явлений как основной метод составления карт

Способ составления путем локализации специального содержания относительно очертаний местности, отображенных на топографической карте, может быть дополнен уточнением контуров по специальным картам, взаимосвязанным по содержанию.

Предположим, что для картографируемой территории имеются подробные карты: гипсометрическая, геологическая и растительности, а карты почв и геоморфологическая составляются по недостаточно точным материалам рекогносцировочных исследований. Возможно уточнить некоторые контуры почвенных выделов по очертаниям растительных сообществ и по выходам горных пород, установив связь между ними на ряде примеров. Для локализации контуров между формами (или типами) рельефа разного происхождения обычно приходится привлекать геологические карты коренных и четвертичных отложений. В свою очередь карта четвертичных отложений может быть уточнена по геоморфологической.

Например, для центральной части Южного Урала характерно распространение горно-таежных елово-пихтовых лесов по западным склонам хребтов, имеющим большую влажность. По восточным склонам каждого из параллельных хребтов преобладают различные сообщества смешанных сосново-березовых и березовоосиновых лесов. Вершинные части гребней заняты горными тундрами, местами в сочетании с лугами, кустарниками и березняками.

На почвенной карте того же района, имеющей схематический характер, отражена лишь общая закономерность смены горно-лесных почв горно-подзолистыми и в центральной части Южного Урала выделены контуры горно-тундровых почв неопределенных очертаний. Если мы сравним ареал горно-тундровых почв схематической почвенной карты с картой растительности, то увидим, что он охватывает не только вершинные участки тундр, лугов и кустарников, но также залесенные хребты и межгорные долины. Целесообразно ограничить контуры тундровых почв очертаниями тундровой растительности на вершинах. Но, так как на карте растительности горно-тундровые сообщества показаны в сочетании с лугами — и березняками, то естественно сделать вывод о том, что очертания тундровых почв должны занимать по сравнению с ними меньшую площадь. Это тем более очевидно потому, что леса не могут произрастать на тундровых почвах. Для темнохвойных уральских лесов характерны дерново-подзолистые почвы, для сосновых и смешанных — горно-лесные.

Выявленные соотношения между почвами и растительностью позволяют уточнить почвенную карту, выполненную по сравнению с картой растительности того же масштаба излишне обобщенно и схематично.

Наиболее простым примером уточнения контуров почвенной карты по карте геологической является выделение карбонатных почв, происхождение которых при различных процессах почвообразования связано с близким к поверхности залеганием карбонатных пород. Рассматривая карты природы атласа Иркутской области, можно проследить ясную связь между контурами траппов на геологической карте, слабо расчлененными участками пластовых плато на геоморфологической карте, дерновыми лесными железистыми почвами на почвенной. Взаимосвязь с растительным покровом здесь менее ясна, так как коренная растительность сосноволиственничных и долинных елово-пихтовых лесов нарушена вторичными березовыми лесами.

Выявление ландшафтных зависимостей дает возможность существенно уточнить карты и обеспечить их согласование. Рекомендуются следующие приемы уточнения карт по учету взаимосвязанных явлений. С более подробной и точной карты копируются контуры, определяющие границу ландшафта (урочища), например выходов кристаллических пород среди мощного чехла осадочных, контура аллювиальной террасы, очертаний коренных растительных сообществ леса, горной тундры и т. п. Эти контуры переносят путем локализации на основу, содержащую подробное изображение рельефа. На эту же основу переносят карандашом (или сопоставляют на просвет, используя прозрачную основу) контуры взаимосвязанных элементов с других карт. Сопоставление сразу выявляет участки неестественных сочетаний, противоречащих закономерностям смены ландшафтов. Выявленное несоответствие исправляют на одной из карт. Рекомендуется сначала исправить наиболее ясные участки, где необходимость совпадения контуров не вызывает сомнений (резкие природные рубежи). Затем с ними увязывают участки, где соотношения разных природных элементов менее определенны.

Поскольку все явления природы, в своем комплексе определяющие географический ландшафт, прямо или косвенно взаимосвязаны, то и картографическое изображение каждого отдельного явления наряду со свойственным ему своеобразным рисунком имеет и общие повторяющиеся черты или согласованные границы и очертания.

Метод привлечения специальных карт разного содержания для уточнения рисунка взаимосвязанных контуров еще мало используется в отраслевом специальном картографировании разных ведомств. Он был применен при разработке серии карт природы СССР для высшей школы в научно-редакционной, картосоставительской части ГУГК и стал широко распространяться в последние годы при составлении комплексных географических атласов национальных и региональных.

Однако не для всех природных контуров можно установить общие или согласованные границы. Как уже было сказано, изображение каждого явления должно сохранить своеобразие в характере границ (контактов), взаимопроникновения, в типичном рисунке деталей. Опасна искусственная «подгонка» контуров, особенно в деталях. Вместо уточнения она может привести к искажению типичных черт в характере размещения.

Наиболее часто встречается искусственная детализация контуров по формам расчленения рельефа (ложбинам). Например, на геоморфологической карте граница морской равнины может совпадать с линией древнего абразионного уступа, с границей морских отложений, но ее детали не могут совпадать с современными ложбинами, расчленившими древний уступ уже после того, как отступило море и образовалась равнина. Очертания вторичных березово-осиновых лесов в хвойно-лесной зоне, возникших на месте гарей, сохраняют своеобразную причудливую форму, тогда как местообитания сообществ коренной растительности обычно четко связываются с формами рельефа. На геологической карте границы горных пород разного возраста при горизонтальной структуре их залегания в пересеченной местности повторяют очертания эрозионных ложбин, а при моноклинальной структуре (если направление стока совпадает с направлением наклона пластов) рисунок границ пластов, обнажающихся в ложбинах, будет выклиниваться против направления стока, вверх по лощине.

Приведенные примеры показывают, что применение метода уточнения рисунка взаимосвязанных явлений по специальным картам разного содержания возможно лишь при ясном понимании характера связи и недопустимо в качестве технического приема.

При составлении серии карт природы изложенные выше методы локализации содержания относительно элементов географической основы и его уточнения по другим специальным картам обеспечивают согласованность карт между собой в процессе их составления.

Источник: И.П. Заруцкая. Составление специальных карт природы. Изд-во Московского университета. Москва. 1966

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: