Факультет

Студентам

Посетителям

Географические принципы генерализации

Одно из основных свойств географической карты — это отбор и обобщение изображаемых на ней явлений — картографическая генерализация. Многообразие явлений природы, находящихся в сложной взаимосвязи, заставляет для каждой карты производить отбор объектов картографирования и их характеристик в соответствии с темой и назначением карты. Ограничение содержания карты; выбор сторон и главных показателей характеристик, типичных для изображаемой территории, — это первая ступень генерализации — генерализация легенды.

Принципы построения легенд карт природы основаны на изучении сущности явлений, на применении разработанных при их изучении естественных (генетических) классификаций. Классификация, разделяющая явления на соподчиненные группы разного объема, дает возможность определить подробность характеристики и выбрать объекты картографирования по главным (классификационным) признакам. Применение прикладных классификаций, разделяющих явления по их значению и свойствам, позволяет отобрать и выделить признаки, связанные с практической оценкой изображаемых явлений.

При характеристике количественных показателей генерализация легенды (выбор интервалов шкалы изолиний, шкалы градаций картограммы и др.) производится с таким расчетом, чтобы количественные показатели выявляли основные качественные различия территорий. Например, на гипсометрической карте рисунок изогипс выявляет не только размещение высот, но также орографическую структуру и морфологические типы рельефа. При укрупнении интервалов сечения учитывают необходимость сохранения главных черт орографической характеристики. На карте осадков шкала изолиний должна обеспечить выделение границы районов недостаточного и избыточного увлажнения; на карте давления выявить области образования циклонов и антициклонов. На картограмме лесистости градации с различным соотношением лесопокрытой и незалесенной площади выбираются с расчетом выделения районов с наибольшими запасами леса и районов, где лесозаготовка запрещена или ограничена.

Легенды карт-выводов основываются на научном синтезе исследований и карт фактического материала (аналитических), на их генерализации. Например, неотектоническая карта синтезирует не только результаты специальных исследований, но и данные карт; гипсометрической, геоморфологической, геологической и карты четвертичных отложений.

Вторая ступень генерализации — это отбор территориально выраженных объектов картографирования, имеющих в натуре различные размеры и наносимых на карту в соответствии с принятыми подразделениями легенды. На гипсометрических и геоморфологических картах — это формы рельефа; на геологических — структурные формы (складки, разломы, интрузии и др.), вырисовывающиеся границами горных пород разного возраста; на геоботанических картах — растительные сообщества и т. д.

Отбор объектов картографирования основывается не только на их размере, выражающемся на карте принятого масштаба, но и на их значении для правильного понимания размещения или развития изображаемых явлений. Например, на геологической карте нельзя исключать невыражающийся в масштабе контур наиболее древних пород в антиклинальной складке — его надо преувеличить; вместе с тем в области сплошной складчатости приходится исключать некоторые из параллельных складок для возможности правильно изобразить остальные.

Третья ступень генерализации — отбор второстепенных деталей, осложняющих рисунок объектов картографирования, — основана на изучении развития явлений и связей между ними. Сохраняются подробности, созданные основным процессом, определяющим развитие, исключаются осложняющие детали, возникшие под влиянием дополнительных факторов.

Рассмотрим пример генерализации на геоморфологической карте. При последовательном уменьшении масштаба карт прежде всего исключены мелкие формы, осложняющие аккумулятивную поверхность террас (впадины, бугры, промоины), но сохранены дюны и балки, пересекающие более древние террасы. При дальнейшем уменьшении масштаба исключены все эрозионные формы на террасах; отдельные останцы, отчлененные от террасы, исключены или объединены с основной ее частью; сняты небольшие уступы и дюны; сокращено количество террас — близкие по возрасту и высотам объединены. На следующем образце остается лишь пойма и надпойменные террасы, объединенные в общий комплекс. Наконец, на карте наиболее мелкого масштаба вместо изображения террас вдоль реки нанесена полоса условной ширины и цвета, обозначающая долину с комплексом террас, т. е. сохранен лишь результат деятельности основного преобладающего процесса — речной аккумуляции.

На геологических картах рисунок границ горных пород разного возраста обычно усложняется формами расчленения — долинами, вскрывающими нижележащие пласты. Отбор этих долин (по их размеру и возрасту вскрытых пород), а также отбор пятен покрова более молодых пород, лежащих на древних, составляет один из основных приемов генерализации на геологических картах. Аналогично на картах растительности при уменьшении масштаба исключаются местообитания сообществ по долинам небольших рек (если эти реки снимаются с карты), исключаются мелкие участки вторичной растительности, например участки березовоосиновых лесов среди коренного хвойного леса, занявшие места бывших гарей и т п.

С процессом отбора неразрывно связано обобщение (упрощение) контуров путем их спрямления и сдвигов в пределах исключенных деталей, объединения или преувеличения мелких контуров. Принципы обобщения основаны на анализе природных границ, сохранении их типа, выделении главных признаков, определяемых основным процессом развития, механизмом его действия. Задачей обобщения контуров является сохранение подобия в обобщенном рисунке, его сходства в основных чертах с необобщенным.

Сравнительная степень генерализации природных контуров определяется для видимых явлений степенью детальности их контуров в натуре (на аэрофотоснимке). Тот же принцип может быть принят для явлений, имеющих прямую связь с контурами, видимыми на местности (например связь почв с растительностью и рельефом). Условные границы проводятся более упрощенно.

Источник: И.П. Заруцкая. Составление специальных карт природы. Изд-во Московского университета. Москва. 1966

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: