Факультет

Студентам

Посетителям

Способы анализа источников составления карт

Для анализа карты используются следующие способы:

  • непосредственное ознакомление с содержанием карты, ее выходными данными путем изучения легенды и зарамочных схем и подписей;
  • проверка соответствия содержания карты предъявляемым требованиям;
  • измерения и вычисления, имеющие целью проверку или определение масштаба, проекции, точности математических элементов;
  • сравнение с другими картами и литературными источниками отдельных элементов содержания карты;
  • сравнение изображения взаимосвязанных явлений на разных картах.

Многие способы являются общими для анализа карт общегеографических и специальных. Ниже выделены и пояснены лишь некоторые особенности анализа специального содержания.

Ознакомление с картой включает изучение легенды. По ней надо установить: перечень явлений и показателей их характеристики; способы изображения, принятые для каждого явления и показателя; классификационные признаки разделения и группировки выделяемых объектов; дробность подразделений (для типологических легенд — таксономические категории классификации). Для легенд с количественными показателями важна величина интервалов принятых шкал.

Сравнительный метод изучения содержания карты, широко принятый для анализа общегеографических карт и состоящий, главным образом, в сравнении изображения отдельных элементов с более подробными картами, при специальном содержании приобретает новые черты. Специальные карты далеко не всегда являются результатом обобщения карт более крупного масштаба, поэтому для многих видов карт отпадает проверка правильности генерализации (например, для климатических, гидрологических). Даже на картах, составленных по картографическим источникам, сравнение специальных контуров не всегда возможно из-за различия легенд (геоморфологические, геоботанические карты).

Можно рекомендовать использовать для анализа географической правильности размещения объектов специального содержания и характера их границ:

  • сопоставление контуров специального содержания, имеющих в натуре видимые очертания, с изображением местности на топографических или обзорно-топографических картах;
  • выборочное сопоставление с другими картами более крупного масштаба того же содержания;
  • сопоставление границ (контуров) взаимосвязанных явлений на картах разного содержания.

Многие контуры, видимые на местности, совпадают на топографических и специальных картах, например границы лесных, луговых и степных формаций, контуры песков, болотных почв, очертания форм рельефа (впадин, долин, уступов) и т. п.

Проверка этих контуров позволяет оценить точность привязки специального содержания к основе, передачу характерных очертаний, правильность генерализации.

Сопоставление взаимозависимых явлений на картах можно провести в тех случаях, когда их видимые границы обусловлены определенными закономерностями. Например, в условиях пересеченной местности легко поддаются сопоставлению с формами рельефа очертания выходов горных пород разного возраста при горизонтальном залегании. Выходы пород, вскрытых долинами, как бы повторяют очертания долин, выклиниваясь на высоте залегания пласта. Хорошо отражается связь многих видов почв с очертаниями пойменных лугов, с уступами террас, определенной крутизной склонов, с различными условиями увлажнения.

Нетрудно проследить совпадение (или подобие) контуров почв разных родов и видов с горными породами, формами рельефа разного генезиса, растительными сообществами. Хорошо отражается связь рисунка изотерм с крупными формами рельефа, с растительным покровом и т. д.

Сравнительный анализ карт разного содержания дает наилучшие результаты для суждения о географическом правдоподобии природных границ на анализируемых картах.

Источник: И.П. Заруцкая. Составление специальных карт природы. Изд-во Московского университета. Москва. 1966

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: