Факультет

Студентам

Посетителям

Возможность отображения динамики явлений на картах природы

В содержании специальной карты часто встречается необходимость показать не только размещение явлений и их состояние на определенный момент времени, но также и их перемещение в пространстве, изменение их состояния за определенные периоды и развитие явлений — переход из одного состояния в другое.

Динамика явлений наиболее полно может быть передана сериями карт, показывающими разные стадии изменений (серии палеогеографических карт, синоптические карты). Но и в пределах одной карты можно применением различных способов картографического изображения отразить показатели движения и изменения.

Рассмотрим основные приемы, позволяющие показать динамику явлений на карте.

Знаки движения — простейшие из этих способов — позволяют выявить направления потоков, пути перемещения — линиями движения (например, пути перелетов птиц, миграции животных, течения, потоки наносов, пути циклонов и антициклонов и т. п.). По линии пути обозначают одностороннее или двухстороннее движение. Размещением стрелок не только может быть показано направление, но и охвачена площадь массы, вовлеченной в движение.

Направление движения по поверхности (поверхности суши, воды, нижних слоев атмосферы и т. д.) может быть дополнено показателями движения в третьем измерении — подъема и опускания. Примеры можно видеть на геологических картах (значки падения пластов), на картах океанов, где особым знаком выделяются схождение течений (конвергенция) с опусканием вод в глубину без продолжения общего направления потока и расхождение течения (дивергенция) с подъемом глубинных вод на поверхность. Подъем и опускание потока можно отобразить также начиная или оканчивая стрелку пунктиром, заканчивая сходящиеся стрелки опускающегося потока одной короткой стрелкой и другими приемами.

Возможно совместить на карте линии движения на разных уровнях, например направления ветров в нижних и верхних слоях атмосферы разным цветом или рисунком стрелок.

Стрелки ставятся не только как самостоятельный знак, обозначающий движение, но и как показатель направления движения при другом способе обозначения, например значки падения пластов на геологических картах, направления перемещения ареала, грозового фронта и т. п.

Знаки движения хорошо передают количественные характеристики; в них нетрудно совместить несколько количественных показателей, использовав, например, длину, толщину и рисунок оперения стрелок; тогда цвет и рисунок стрелок остаются для качественных показателей.

Изменение явлений во времени передается изолиниями (изохроны) или указанием дат около знаков, линий или ареалов (даты вскрытия и замерзания рек, землетрясений, цветения или созревания растений, нереста рыб, лежбищ животных и т. п.).

Различные изменения во времени, силе и направлении движения хорошо выявляются способом локализованных диаграмм. Отметим три основных способа построения локализованных диаграмм: по странам света (розы ветров, ветрового волнения и зыби, течений и т. п.); круговые диаграммы по месяцам года (осадков, температур, облачности); кривые, построенные по двум вертикальным осям, соответствующим величине и времени (величина приливов и отливов, весенние половодья и летние паводки по месяцам, сейсмические колебания за годы наблюдений и т. и.). Диаграммные значки и цифровые показатели (например дебита источников, баллов землетрясений, подводных извержений) дополняют показ динамичных явлений на карте.

Развитие явлений, переходные состояния от одной формы в другую, изменение процесса, формирующего явление, чаще всего приходится отображать наложением обозначений с таким расчетом, чтобы одно читалось под другим. Начинающееся засоление почв, эрозионное расчленение аллювиальной равнины, молодая поросль по гари, восстановление коренной породы хвойного леса на месте вторичного мелколиственного, перемещение линии берега при опускании или поднятии суши и многие другие явления, меняющие современный ландшафт, могут быть показаны: исчезающее явление фоном, а развивающееся — яркими значками, ареалом, штриховкой и другими способами. Различные оформительские приемы позволяют выдвигать главное на первый план.

Источник: И.П. Заруцкая. Составление специальных карт природы. Изд-во Московского университета. Москва. 1966

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: